Identificación de sistemas productivos lecheros

García Bentancor, Laura Vanessa

Supervisor(es): Arbeletche, Pedro

Resumen:

A partir de la información relevada en un trabajo realizado por INALE e INEFOP a pequeños productores lecheros de los departamentos de Florida, Colonia, San José, Soriano y Canelones para 2017-2018, se realizó una tipología para identificar diferentes grupos de productores. Para realizar dicha clasificación, se utilizó técnicas de conglomeración, método Wishart-Ward con distancia euclidiana y estandarización de variables a media cero y varianza 1, con el programa estadístico InfoStat versión 2018 estudiantil. Se analizaron las diferentes variables obtenidas, se consideró el tipo de variable, la variabilidad que presentaban, y la correlación entre las variables, lo que determinó que algunas fueran tomadas como clasificatorias y otras descriptivas. Las variables clasificatorias fueron: superficie lechera; concentrado/total; reserva/total; pasto/total; pradera/superficie lechera; vaca masa/hectárea; litros/área vaca masa; costo de alimentación/litro; margen de alimentación anual; saldo de caja; superficie lechera/trabajador. Se obtuvieron los siguientes grupos: 1. tambos de baja productividad; 2. tambos de alta productividad; 3. tambos con alimentación en base a reservas; 4. tambos extensivos. El grupo 1, se caracteriza por baja productividad, baja carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 2, se caracteriza por alta productividad, intensivos, lo cual se asocia a tamaño pequeño, mayor intensidad de trabajo, mayor productividad mayor carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos. El grupo 3, se caracteriza por con alta intensidad de trabajo, productividad, carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 4, se caracteriza por menor intensidad de trabajo, menor productividad, baja carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos.


Detalles Bibliográficos
2021
Productores lecheros
Tipología
Grupo de productores
Variables
Productividad
PRODUCCION LECHERA
TIPOLOGIA DE GRANJAS
PRODUCTIVIDAD AGRICOLA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31750
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:A partir de la información relevada en un trabajo realizado por INALE e INEFOP a pequeños productores lecheros de los departamentos de Florida, Colonia, San José, Soriano y Canelones para 2017-2018, se realizó una tipología para identificar diferentes grupos de productores. Para realizar dicha clasificación, se utilizó técnicas de conglomeración, método Wishart-Ward con distancia euclidiana y estandarización de variables a media cero y varianza 1, con el programa estadístico InfoStat versión 2018 estudiantil. Se analizaron las diferentes variables obtenidas, se consideró el tipo de variable, la variabilidad que presentaban, y la correlación entre las variables, lo que determinó que algunas fueran tomadas como clasificatorias y otras descriptivas. Las variables clasificatorias fueron: superficie lechera; concentrado/total; reserva/total; pasto/total; pradera/superficie lechera; vaca masa/hectárea; litros/área vaca masa; costo de alimentación/litro; margen de alimentación anual; saldo de caja; superficie lechera/trabajador. Se obtuvieron los siguientes grupos: 1. tambos de baja productividad; 2. tambos de alta productividad; 3. tambos con alimentación en base a reservas; 4. tambos extensivos. El grupo 1, se caracteriza por baja productividad, baja carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 2, se caracteriza por alta productividad, intensivos, lo cual se asocia a tamaño pequeño, mayor intensidad de trabajo, mayor productividad mayor carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos. El grupo 3, se caracteriza por con alta intensidad de trabajo, productividad, carga, alto costo de alimentación y resultados económicos negativos. El grupo 4, se caracteriza por menor intensidad de trabajo, menor productividad, baja carga, bajo costo de alimentación y buenos resultados económicos.