Caracterización del sistema inmune y metabólico en vacas primíparas y multíparas durante el período de transición y su asociación con patologías del periparto

Purtscher, Yanela

Supervisor(es): Adrien, Lourdes - Piaggio, José

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos parámetros del sistema inmune y metabólico de vacas lecheras primíparas y multíparas, durante el período de transición, asociado con el estado de salud. El trabajo se desarrolló en dos tambos de Uruguay y tuvo un diseño de cohorte prospectivo, en el cual, en cada establecimiento se trabajó con una población de animales que fue monitoreada desde el preparto hasta el posparto. Los establecimientos lecheros donde se hizo este trabajo, fueron designados como Tambo 1 y Tambo 2. En el Tambo 1 se realizó el relevamiento de problemas de salud que ocurrieron desde el parto hasta los 30 días posparto. En el Tambo 2 se monitorearon las vacas desde el mes antes del parto, hasta los dos meses posparto y se extrajeron muestras de sangre y leche. En esas muestras se analizó la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFA), β-hidroxibutirato (BHB), albúmina, proteínas totales, colesterol, urea y calcio. Además, se realizó hemograma completo y análisis de haptoglobina. Del total de vacas incluidas en este trabajo, el 20% presentó enfermedad clínica en los primeros dos meses posparto (14,9% en Tambo 1, 29,8% en Tambo 2), siendo la mastitis la enfermedad clínica más frecuente (Tambo 1 11,5%, Tambo 2 23,4%). En este trabajo los resultados vinculados al sistema inmune, la salud y el estatus metabólico no concuerdan con la bibliografía internacional, generada en general, en sistemas estabulados con alimentación ad libitum, donde la gran movilización de las reservas grasas parece ser uno de los principales problemas asociados a la incidencia de enfermedades. Pero se encontró que el perfil de proteínas totales y globulinas fue un buen indicador de los procesos inflamatorios/infecciosos, en conjunto con la haptoglobina sérica en los casos de metritis, los cuales pueden ser buenos parámetros para monitorear el estado de salud de los animales.


Detalles Bibliográficos
2019
VACAS LECHERAS
PERIPARTO
PRODUCCION DE LECHE
INMUNOLOGIA
METABOLISMO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25103
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos parámetros del sistema inmune y metabólico de vacas lecheras primíparas y multíparas, durante el período de transición, asociado con el estado de salud. El trabajo se desarrolló en dos tambos de Uruguay y tuvo un diseño de cohorte prospectivo, en el cual, en cada establecimiento se trabajó con una población de animales que fue monitoreada desde el preparto hasta el posparto. Los establecimientos lecheros donde se hizo este trabajo, fueron designados como Tambo 1 y Tambo 2. En el Tambo 1 se realizó el relevamiento de problemas de salud que ocurrieron desde el parto hasta los 30 días posparto. En el Tambo 2 se monitorearon las vacas desde el mes antes del parto, hasta los dos meses posparto y se extrajeron muestras de sangre y leche. En esas muestras se analizó la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFA), β-hidroxibutirato (BHB), albúmina, proteínas totales, colesterol, urea y calcio. Además, se realizó hemograma completo y análisis de haptoglobina. Del total de vacas incluidas en este trabajo, el 20% presentó enfermedad clínica en los primeros dos meses posparto (14,9% en Tambo 1, 29,8% en Tambo 2), siendo la mastitis la enfermedad clínica más frecuente (Tambo 1 11,5%, Tambo 2 23,4%). En este trabajo los resultados vinculados al sistema inmune, la salud y el estatus metabólico no concuerdan con la bibliografía internacional, generada en general, en sistemas estabulados con alimentación ad libitum, donde la gran movilización de las reservas grasas parece ser uno de los principales problemas asociados a la incidencia de enfermedades. Pero se encontró que el perfil de proteínas totales y globulinas fue un buen indicador de los procesos inflamatorios/infecciosos, en conjunto con la haptoglobina sérica en los casos de metritis, los cuales pueden ser buenos parámetros para monitorear el estado de salud de los animales.