Efecto de momentos de retiros de agua y de cosecha en la variedad Inia Olimar (Oriza sativa L.)
Supervisor(es): Roel, Alvaro
Resumen:
En el año agrícola 2005-2006 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental “Paso de la Laguna” de INIA Treinta y Tres. El objetivo del mismo fue determinar el momento ideal de cosecha y de retiro de agua, para obtener un mayor rendimiento de arroz cáscara y mejor calidad de producto en la variedad INIA Olimar (Oryza sativa L. sp. índica). Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones, con distintos momentos de drenaje (15, 25, 35 y 50 días después del 50% de floración, (dpf) y sin drenar) en las parcelas grandes y diferentes épocas de cosecha (35, 45, 55 y 70 dpf) en las parcelas chicas. En el ensayo se colocaron dos sensores a la altura de la panoja (uno en una parcela con primer momento de retiro de agua y otro en una parcela con agua permanente), con el objetivo de analizar la evolución de la humedad relativa y de la temperatura. Se registró el rendimiento, la calidad industrial y la evolución del llenado de grano. El rendimiento en grano no fue afectado por los distintos momentos de cosecha, mientras que en las distintas épocas de retiro de agua sí se encontraron diferencias, lográndose el máximo rendimiento en el último retiro de agua y en la parcela sin drenar. En la calidad industrial la época de drenaje afectó el porcentaje de blanco total, porcentaje de entero y el porcentaje de yeso, obteniéndose los mejores resultados a partir de los 25 (dpf) y en el tratamiento con agua. Mientras que los distintos momentos de cosecha afectaron al porcentaje de blanco y al porcentaje de entero, llegando a la conclusión que luego de la segunda fecha de cosecha (45 dpf) es la óptima para lograr una mejor calidad de grano. Cabe mencionar que el porcentaje de entero fue la única variable que estuvo afectada por la interacción de ambos tratamientos, alcanzando mayores porcentajes luego del segundo drenaje (25 dpf) y de la segunda cosecha (45 dpf), disminuyendo nuevamente con la última fecha de cosecha y en la parcela con agua. Con respecto a la información de los sensores, se observó que la presencia del agua resultó ser un componente necesario para que la humedad relativa no presente valores bajos (menores a 45%) y para que en días y momentos del día donde se registran temperaturas extremas éstas no sean tan rigurosas, o sea tiene un efecto “amortiguador” o “buffer”.
2007 | |
Oryza sativa L. Arroz Momento de cosecha Momento de drenaje Rendimiento Calidad industrial CLIMA DRENAJE COSECHA RENDIMIENTO CALIDAD |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33007 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | En el año agrícola 2005-2006 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental “Paso de la Laguna” de INIA Treinta y Tres. El objetivo del mismo fue determinar el momento ideal de cosecha y de retiro de agua, para obtener un mayor rendimiento de arroz cáscara y mejor calidad de producto en la variedad INIA Olimar (Oryza sativa L. sp. índica). Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones, con distintos momentos de drenaje (15, 25, 35 y 50 días después del 50% de floración, (dpf) y sin drenar) en las parcelas grandes y diferentes épocas de cosecha (35, 45, 55 y 70 dpf) en las parcelas chicas. En el ensayo se colocaron dos sensores a la altura de la panoja (uno en una parcela con primer momento de retiro de agua y otro en una parcela con agua permanente), con el objetivo de analizar la evolución de la humedad relativa y de la temperatura. Se registró el rendimiento, la calidad industrial y la evolución del llenado de grano. El rendimiento en grano no fue afectado por los distintos momentos de cosecha, mientras que en las distintas épocas de retiro de agua sí se encontraron diferencias, lográndose el máximo rendimiento en el último retiro de agua y en la parcela sin drenar. En la calidad industrial la época de drenaje afectó el porcentaje de blanco total, porcentaje de entero y el porcentaje de yeso, obteniéndose los mejores resultados a partir de los 25 (dpf) y en el tratamiento con agua. Mientras que los distintos momentos de cosecha afectaron al porcentaje de blanco y al porcentaje de entero, llegando a la conclusión que luego de la segunda fecha de cosecha (45 dpf) es la óptima para lograr una mejor calidad de grano. Cabe mencionar que el porcentaje de entero fue la única variable que estuvo afectada por la interacción de ambos tratamientos, alcanzando mayores porcentajes luego del segundo drenaje (25 dpf) y de la segunda cosecha (45 dpf), disminuyendo nuevamente con la última fecha de cosecha y en la parcela con agua. Con respecto a la información de los sensores, se observó que la presencia del agua resultó ser un componente necesario para que la humedad relativa no presente valores bajos (menores a 45%) y para que en días y momentos del día donde se registran temperaturas extremas éstas no sean tan rigurosas, o sea tiene un efecto “amortiguador” o “buffer”. |
---|