Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo

Bentancor González, Federico

Supervisor(es): Ríos, Cristina - Vila, Fernando

Resumen:

El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y la gestión sobre el Manejo Integral de Plagas en las carnicerías tradicionales de la ciudad de Montevideo. Para llevarlo a cabo se partió de un muestreo inicial de 183 carnicerías independientes, escogidas en forma aleatoria, a través una lista proporcionada por el Instituto Nacional De Carnes (INAC). Una vez seleccionada la muestra se procedió a realizar una inspección visual, junto con la aplicación de una encuesta dirigida al dueño o personal encargado del comercio, sobre las variables del estudio. Además, se realizó una entrevista al personal técnico de algunas empresas especializadas en el Manejo Integral de Plagas. Los resultados del estudio revelaron que, en varias de las carnicerías visitadas las condiciones higiénico-sanitarias eran inadecuadas, donde se destaca que: en el 35% de los comercios, el personal no contaba con la capacitación requerida sobre manipulación de alimentos, la mayoría de los empleados no presentaba la vestimenta de trabajo completa, y además se encontraba en condiciones de higiene deficientes. En relación a las tareas de limpieza y desinfección, se constató un 23% y 29 % de procedimientos incorrectos en pisos y vitrinas respectivamente. Con respecto al manejo integral de plagas, se pudo comprobar que el 67% de las carnicerías no lo tenía implementado, ya sea porque no cumplía con él, o bien porque lo realizaba de forma ineficiente. En conclusión, resulta indispensable que toda carnicería pueda contar con un plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura, y la adopción de un Manejo Integral de Plagas que brinden garantías sobre la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.


Detalles Bibliográficos
2022
CONTROL DE PLAGAS
HIGIENE DE LA CARNE
ROEDORES
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTO
ENCUESTAS
POES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42112
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523256569167872
author Bentancor González, Federico
author_facet Bentancor González, Federico
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
f30b6ca770af12b4159222a704b4acea
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
c94136dd82024135566331b3e9223bb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/1/FV-35696.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Bentancor González Federico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Montevideo
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Ríos, Cristina
Vila, Fernando
dc.creator.none.fl_str_mv Bentancor González, Federico
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-04T12:46:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-04T12:46:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y la gestión sobre el Manejo Integral de Plagas en las carnicerías tradicionales de la ciudad de Montevideo. Para llevarlo a cabo se partió de un muestreo inicial de 183 carnicerías independientes, escogidas en forma aleatoria, a través una lista proporcionada por el Instituto Nacional De Carnes (INAC). Una vez seleccionada la muestra se procedió a realizar una inspección visual, junto con la aplicación de una encuesta dirigida al dueño o personal encargado del comercio, sobre las variables del estudio. Además, se realizó una entrevista al personal técnico de algunas empresas especializadas en el Manejo Integral de Plagas. Los resultados del estudio revelaron que, en varias de las carnicerías visitadas las condiciones higiénico-sanitarias eran inadecuadas, donde se destaca que: en el 35% de los comercios, el personal no contaba con la capacitación requerida sobre manipulación de alimentos, la mayoría de los empleados no presentaba la vestimenta de trabajo completa, y además se encontraba en condiciones de higiene deficientes. En relación a las tareas de limpieza y desinfección, se constató un 23% y 29 % de procedimientos incorrectos en pisos y vitrinas respectivamente. Con respecto al manejo integral de plagas, se pudo comprobar que el 67% de las carnicerías no lo tenía implementado, ya sea porque no cumplía con él, o bien porque lo realizaba de forma ineficiente. En conclusión, resulta indispensable que toda carnicería pueda contar con un plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura, y la adopción de un Manejo Integral de Plagas que brinden garantías sobre la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 111 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bentancor González, F. Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42112
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv CONTROL DE PLAGAS
HIGIENE DE LA CARNE
ROEDORES
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTO
ENCUESTAS
POES
dc.title.none.fl_str_mv Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y la gestión sobre el Manejo Integral de Plagas en las carnicerías tradicionales de la ciudad de Montevideo. Para llevarlo a cabo se partió de un muestreo inicial de 183 carnicerías independientes, escogidas en forma aleatoria, a través una lista proporcionada por el Instituto Nacional De Carnes (INAC). Una vez seleccionada la muestra se procedió a realizar una inspección visual, junto con la aplicación de una encuesta dirigida al dueño o personal encargado del comercio, sobre las variables del estudio. Además, se realizó una entrevista al personal técnico de algunas empresas especializadas en el Manejo Integral de Plagas. Los resultados del estudio revelaron que, en varias de las carnicerías visitadas las condiciones higiénico-sanitarias eran inadecuadas, donde se destaca que: en el 35% de los comercios, el personal no contaba con la capacitación requerida sobre manipulación de alimentos, la mayoría de los empleados no presentaba la vestimenta de trabajo completa, y además se encontraba en condiciones de higiene deficientes. En relación a las tareas de limpieza y desinfección, se constató un 23% y 29 % de procedimientos incorrectos en pisos y vitrinas respectivamente. Con respecto al manejo integral de plagas, se pudo comprobar que el 67% de las carnicerías no lo tenía implementado, ya sea porque no cumplía con él, o bien porque lo realizaba de forma ineficiente. En conclusión, resulta indispensable que toda carnicería pueda contar con un plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura, y la adopción de un Manejo Integral de Plagas que brinden garantías sobre la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_7140de21d20f05f33bf62b01195e0a6e
identifier_str_mv Bentancor González, F. Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42112
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Bentancor González Federico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay, Montevideo2024-01-04T12:46:53Z2024-01-04T12:46:53Z2022Bentancor González, F. Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/42112El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar las condiciones higiénico-sanitarias y la gestión sobre el Manejo Integral de Plagas en las carnicerías tradicionales de la ciudad de Montevideo. Para llevarlo a cabo se partió de un muestreo inicial de 183 carnicerías independientes, escogidas en forma aleatoria, a través una lista proporcionada por el Instituto Nacional De Carnes (INAC). Una vez seleccionada la muestra se procedió a realizar una inspección visual, junto con la aplicación de una encuesta dirigida al dueño o personal encargado del comercio, sobre las variables del estudio. Además, se realizó una entrevista al personal técnico de algunas empresas especializadas en el Manejo Integral de Plagas. Los resultados del estudio revelaron que, en varias de las carnicerías visitadas las condiciones higiénico-sanitarias eran inadecuadas, donde se destaca que: en el 35% de los comercios, el personal no contaba con la capacitación requerida sobre manipulación de alimentos, la mayoría de los empleados no presentaba la vestimenta de trabajo completa, y además se encontraba en condiciones de higiene deficientes. En relación a las tareas de limpieza y desinfección, se constató un 23% y 29 % de procedimientos incorrectos en pisos y vitrinas respectivamente. Con respecto al manejo integral de plagas, se pudo comprobar que el 67% de las carnicerías no lo tenía implementado, ya sea porque no cumplía con él, o bien porque lo realizaba de forma ineficiente. En conclusión, resulta indispensable que toda carnicería pueda contar con un plan para la aplicación de buenas prácticas de manufactura, y la adopción de un Manejo Integral de Plagas que brinden garantías sobre la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2024-01-04T11:38:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35696.pdf: 2291905 bytes, checksum: c94136dd82024135566331b3e9223bb5 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-04T12:46:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35696.pdf: 2291905 bytes, checksum: c94136dd82024135566331b3e9223bb5 (MD5) Previous issue date: 2022111 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CONTROL DE PLAGASHIGIENE DE LA CARNEROEDORESPROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTOENCUESTASPOESManejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de MontevideoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBentancor González, FedericoRíos, CristinaVila, FernandoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-35696.pdfFV-35696.pdfapplication/pdf2291905http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42112/1/FV-35696.pdfc94136dd82024135566331b3e9223bb5MD5120.500.12008/421122024-01-04 09:46:53.301oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:37.466824COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
Bentancor González, Federico
CONTROL DE PLAGAS
HIGIENE DE LA CARNE
ROEDORES
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTO
ENCUESTAS
POES
status_str acceptedVersion
title Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
title_full Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
title_fullStr Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
title_full_unstemmed Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
title_short Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
title_sort Manejo integral de plagas en carnicerías de la ciudad de Montevideo
topic CONTROL DE PLAGAS
HIGIENE DE LA CARNE
ROEDORES
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTO
ENCUESTAS
POES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42112