Variabilidad espacial en la disponibilidad de forraje y algunas propiedades físico-químicas del suelo
Supervisor(es): Ayala, Walter
Resumen:
En sistemas pastoriles es frecuente la presencia de variabilidad espacial en atributos de la pastura, del suelo, así como en la distribución de los animales en pastoreo. La posibilidad de analizar, cuantificar y mapear como se distribuye en el espacio la biomasa disponible, así como los factores que la afectan permitirían generar información precisa y objetiva al momento de presupuestar la cantidad de forraje disponible para la alimentación de ganado. Los objetivos de este trabajo fueron cuantificar, analizar y mapear la variabilidad espacial en la disponibilidad de materia seca y algunas propiedades físico-químicas del suelo a nivel de potrero sobre una pastura bajo pastoreo de 5to año de Festuca arundinacea (cultivar INIA Fortuna), ubicada sobre suelos de la Unidad Alférez. Además, se buscó identificar las zonas más frecuentadas por los animales durante el pastoreo. El experimento fue llevado a cabo en la Estación Experimental del Este - Unidad Experimental “Palo a Pique” (UEPP) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) ubicada en el departamento de Treinta y Tres - Uruguay. Se instalaron tres grillas de muestreo con dimensiones de 50*50 m, subdivididas a su vez en rectángulos de 10*16,6 m en 8 potreros de 1,2 ha. Dentro de cada uno de éstos se tomaron muestras de forraje cortando al ras del suelo previo al ingreso de los animales e inmediatamente posterior a su salida y muestras de CO total, N total, P-cítrico, Ca, Mg, K, Na, pH, textura, CIC a pH₇, A. titulable, BT y SB a una profundidad de 0-15 cm. Cada muestra fue georreferenciada a través de un GPS Garmin eTrex Venture® HC. Además, se determinó a campo la CEa a una profundidad de 0-30 cm utilizando el sensor VERIS 3100®. El pastoreo se basaba en la utilización de 21 novillos cruza Aberdeen Angus. De éstos se seleccionaron 4 a los cuales se les colocó durante un período de 40 días collares MOONITOR® como forma de determinar la ubicación geográfica durante la actividad de pastoreo. El análisis de los datos correspondientes a los atributos de la pastura y del suelo se llevó acabo en tres etapas: 1) análisis exploratorio de los datos a través de parámetros estadísticos clásicos (máximo, mínimo, media, DE y CV), 2) análisis de la estructura espacial mediante la construcción de semivariogramas y 3) interpolación mediante kriging. Para identificar las zonas más frecuentadas por los animales durante la actividad de pastoreo se formaron 6 categorías de disponibilidad de forraje de festuca en kgMS.ha-1 (≤1000, 1001-2000, 2001-3000, 3001-4000, 4001-5000 y ≥ 5001) en las cuales se contabilizó el número de visitas realizadas por los animales. El efecto de esta cantidad de forraje disponible no fue estadísticamente significativo sobre la frecuencia de visita de pastoreo animal para un nivel de significancia ≤ 0,05. La biomasa disponible de festuca presentó una alta variabilidad dentro del área de estudio (CV = 49 %), incrementándose aún más a la salida de los animales (CV = 62 %). El CO total presentó un CV = 21 %, N total = 22 %, P-cítrico = 26 %, K = 30 %, Ca = 30 %, Mg = 28 %, Na = 41 %, pH = 3 %, CIC a pH7 = 20 %, A. titulable = 15 %, BT = 28 %, SB = 10 %, CEa 0-30 cm = 42 %, arena = 18 %, limo = 34 % y arcilla = 37 %. El forraje disponible junto a aquellas propiedades del suelo correlacionadas significativamente con éste, no mostraron autocorrelación espacial significativa en el sitio de estudio. En consecuencia, no fue posible delinear zonas homogéneas en función de éstas a las cuales aplicarle un manejo sitio específico basado en la grilla de muestreo de suelo utilizada.
2020 | |
Variabilidad espacial Biomasa disponible de festuca Propiedades físico-químicas del suelo Geoestadística PASTURAS FESTUCA ARUNDINACEA ESPACIAMIENTO PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Los objetivos de este trabajo fueron cuantificar, analizar y mapear la variabilidad espacial en la disponibilidad de materia seca y algunas propiedades físico-químicas del suelo a nivel de potrero sobre una pastura bajo pastoreo de 5to año de Festuca arundinacea (cultivar INIA Fortuna), ubicada sobre suelos de la Unidad Alférez. Además, se buscó identificar las zonas más frecuentadas por los animales durante el pastoreo. El experimento fue llevado a cabo en la Estación Experimental del Este - Unidad Experimental “Palo a Pique” (UEPP) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) ubicada en el departamento de Treinta y Tres - Uruguay. Se instalaron tres grillas de muestreo con dimensiones de 50*50 m, subdivididas a su vez en rectángulos de 10*16,6 m en 8 potreros de 1,2 ha. Dentro de cada uno de éstos se tomaron muestras de forraje cortando al ras del suelo previo al ingreso de los animales e inmediatamente posterior a su salida y muestras de CO total, N total, P-cítrico, Ca, Mg, K, Na, pH, textura, CIC a pH₇, A. titulable, BT y SB a una profundidad de 0-15 cm. Cada muestra fue georreferenciada a través de un GPS Garmin eTrex Venture® HC. Además, se determinó a campo la CEa a una profundidad de 0-30 cm utilizando el sensor VERIS 3100®. El pastoreo se basaba en la utilización de 21 novillos cruza Aberdeen Angus. De éstos se seleccionaron 4 a los cuales se les colocó durante un período de 40 días collares MOONITOR® como forma de determinar la ubicación geográfica durante la actividad de pastoreo. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Variabilidad espacialBiomasa disponible de festucaPropiedades físico-químicas del sueloGeoestadísticaPASTURASFESTUCA ARUNDINACEAESPACIAMIENTOPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELOVariabilidad espacial en la disponibilidad de forraje y algunas propiedades físico-químicas del sueloTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBonomo Franco, ValentinaRodríguez Costa, FelipeAyala, WalterUniversidad de la República (Uruguay). 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