Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando

Aramberri Raffo, Felipe - Olano Saravia, José Leandro

Supervisor(es): Espasandin, Ana

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.


Detalles Bibliográficos
2022
Wagyu
Área de ojo de bife
Espesor de grasa subcutánea
Estándar de marmoreo de la carne
Peso de faena
Rendimiento
Cruzamientos
Angus
Hereford
Holando
GANADO DE CARNE
CONDICION CORPORAL
CRUZAMIENTO
FAENA
RENDIMIENTO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
_version_ 1807523018596941824
author Aramberri Raffo, Felipe
author2 Olano Saravia, José Leandro
author2_role author
author_facet Aramberri Raffo, Felipe
Olano Saravia, José Leandro
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c
2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84b
9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e
5f9c35724277f0675d4965c6108f06e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/1/AramberriRaffoFelipe.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Aramberri Raffo Felipe
Olano Saravia José Leandro
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Espasandin, Ana
dc.creator.none.fl_str_mv Aramberri Raffo, Felipe
Olano Saravia, José Leandro
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T21:16:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T21:16:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 23 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Aramberri Raffo, F. y Olano Saravia, J. Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando [en línea] Tesis de grado.Montevideo : Udelar, FA. 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Wagyu
Área de ojo de bife
Espesor de grasa subcutánea
Estándar de marmoreo de la carne
Peso de faena
Rendimiento
Cruzamientos
Angus
Hereford
Holando
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO DE CARNE
CONDICION CORPORAL
CRUZAMIENTO
FAENA
RENDIMIENTO
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_6e5556b94760e5921088116ba7c82b55
identifier_str_mv Aramberri Raffo, F. y Olano Saravia, J. Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando [en línea] Tesis de grado.Montevideo : Udelar, FA. 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36624
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
spelling Aramberri Raffo FelipeOlano Saravia José LeandroUruguay, Paysandú2023-03-31T21:16:00Z2023-03-31T21:16:00Z2022Aramberri Raffo, F. y Olano Saravia, J. Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando [en línea] Tesis de grado.Montevideo : Udelar, FA. 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-03-31T17:40:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AramberriRaffoFelipe.pdf: 616765 bytes, checksum: 5f9c35724277f0675d4965c6108f06e9 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-03-31T17:42:41Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AramberriRaffoFelipe.pdf: 616765 bytes, checksum: 5f9c35724277f0675d4965c6108f06e9 (MD5)Made available in DSpace by Seroubian Mabel (mabel.seroubian@seciu.edu.uy) on 2023-03-31T21:16:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 19875 bytes, checksum: 9fdbed07f52437945402c4e70fa4773e (MD5) AramberriRaffoFelipe.pdf: 616765 bytes, checksum: 5f9c35724277f0675d4965c6108f06e9 (MD5) Previous issue date: 202223 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)WagyuÁrea de ojo de bifeEspesor de grasa subcutáneaEstándar de marmoreo de la carnePeso de faenaRendimientoCruzamientosAngusHerefordHolandoGANADO DE CARNECONDICION CORPORALCRUZAMIENTOFAENARENDIMIENTOCaracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y HolandoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAramberri Raffo, FelipeOlano Saravia, José LeandroEspasandin, AnaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838552http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/3/license_text2fc523bba4df4b71d4fa008ef2dea84bMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-819875http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/4/license_rdf9fdbed07f52437945402c4e70fa4773eMD54ORIGINALAramberriRaffoFelipe.pdfAramberriRaffoFelipe.pdfapplication/pdf616765http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36624/1/AramberriRaffoFelipe.pdf5f9c35724277f0675d4965c6108f06e9MD5120.500.12008/366242023-03-31 18:16:00.953oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:33.459140COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
Aramberri Raffo, Felipe
Wagyu
Área de ojo de bife
Espesor de grasa subcutánea
Estándar de marmoreo de la carne
Peso de faena
Rendimiento
Cruzamientos
Angus
Hereford
Holando
GANADO DE CARNE
CONDICION CORPORAL
CRUZAMIENTO
FAENA
RENDIMIENTO
status_str acceptedVersion
title Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
title_full Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
title_fullStr Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
title_full_unstemmed Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
title_short Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
title_sort Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando
topic Wagyu
Área de ojo de bife
Espesor de grasa subcutánea
Estándar de marmoreo de la carne
Peso de faena
Rendimiento
Cruzamientos
Angus
Hereford
Holando
GANADO DE CARNE
CONDICION CORPORAL
CRUZAMIENTO
FAENA
RENDIMIENTO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624