Caracterización de variables a la faena de novillos Wagyu puros o cruza con Angus, Hereford y Holando

Aramberri Raffo, Felipe - Olano Saravia, José Leandro

Supervisor(es): Espasandin, Ana

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.


Detalles Bibliográficos
2022
Wagyu
Área de ojo de bife
Espesor de grasa subcutánea
Estándar de marmoreo de la carne
Peso de faena
Rendimiento
Cruzamientos
Angus
Hereford
Holando
GANADO DE CARNE
CONDICION CORPORAL
CRUZAMIENTO
FAENA
RENDIMIENTO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36624
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variables a la faena de novillos Wagyu puros y cruzas con Angus, Hereford y Holando. La base de datos del estudio fueron 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y los datos se analizaron mediante el procedimiento MIXED del programa SAS. Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayores niveles de BMS, y menores niveles de EGS, lo cual permitió comprobar las hipótesis planteadas. A su vez, se comprobó que las cruzas con Angus permiten lograr niveles de BMS cercanos al Wagyu puro, pero manteniendo niveles de deposición de grasa intramuscular superiores a los mismos.