Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia
Supervisor(es): Quintans, Graciela - Pavan, Enrique
Resumen:
El objetivo del estudio fue determinar si la cantidad de proteína dietaria suministrada a vacas durante el último tercio de gestación puede afectar el crecimiento postnatal generando cambios en la regulación de la glucemia, características de carcasa y calidad de carne de la descendencia. A los 121 días preparto, 68 vacas multíparas Angus fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: bajo nivel de proteína (BP, 6% PC) o alto nivel de proteína (AP, 12% PC) y fueron alojadas en 12 corrales por tratamiento. Posparto, las vacas se manejaron juntas en pasturas hasta el destete. Se tomaron muestras de sangre al nacimiento y cada 30 días hasta el destete. Después del destete, los terneros machos fueron mantenidos como un grupo sobre pastizal natural hasta los 23 meses de edad y luego fueron alimentados con una dieta de terminación durante 84 días hasta la faena. El peso vivo tendió a ser mayor (P = 0.06) y el índice de masa corporal fue mayor (P = 0,04) en los novillos AP que en BP. El nivel de proteína no tuvo influencia en el peso vivo y tampoco en la ganancia de peso durante la lactación, recría y terminación (P > 0,10). El área de ojo de bife fue mayor en AP que en BP al inicio (P = 0,01) y al final (P = 0,04) de la etapa de terminación. La concentración de glucosa fue mayor (P < 0,001) en terneros BP que en AP desde el nacimiento hasta el destete. Durante el test de tolerancia a glucosa, la concentración de glucosa descendió más rápidamente (P = 0,002) en BP que en AP. El peso de la carcasa caliente fue similar entre tratamientos (P = 0,69), sin embargo, el rendimiento de la res fue mayor (P = 0,01) en novillos AP que en BP. La terneza del musculo Longissimus fue mayor (P < 0,001) en novillos AP comparado con BP. El diámetro de las fibras musculares fue similar en novillos BP y AP (P = 0,20), sugiriendo que el incremento en el área de ojo de bife en novillos AP pudo ser debido a hiperplasia muscular. Estos resultados demuestran que el bajo nivel de proteína dietaria durante la gestación tardía en vacas de cría puede afectar el crecimiento fetal, comprometiendo la regulación de la glucemia en la vida temprana. Los resultados también permiten concluir que el nivel de proteína durante la gestación tardía no afecta el crecimiento posnatal de la descendencia, pero impacta sobre la composición de la carcasa y calidad de carne. Palabras clave: subnutrición proteica, crecimiento posnatal, glucosa, calidad de carne.
2020 | |
GANADO BOVINO GESTACION PROTEINAS CALIDAD DE LA CARNE |
|
Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41253 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523126093807616 |
---|---|
author | Maresca, Sebastián |
author_facet | Maresca, Sebastián |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 6eed504571858d3e58aeed5ad67e191a 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 9e6ea832ae2bd6e155804be75857ae13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/1/MarescaSebasti%C3%A1n.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Maresca Sebastián |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Argentina |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Quintans, Graciela Pavan, Enrique |
dc.creator.none.fl_str_mv | Maresca, Sebastián |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-11-15T14:34:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-11-15T14:34:10Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del estudio fue determinar si la cantidad de proteína dietaria suministrada a vacas durante el último tercio de gestación puede afectar el crecimiento postnatal generando cambios en la regulación de la glucemia, características de carcasa y calidad de carne de la descendencia. A los 121 días preparto, 68 vacas multíparas Angus fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: bajo nivel de proteína (BP, 6% PC) o alto nivel de proteína (AP, 12% PC) y fueron alojadas en 12 corrales por tratamiento. Posparto, las vacas se manejaron juntas en pasturas hasta el destete. Se tomaron muestras de sangre al nacimiento y cada 30 días hasta el destete. Después del destete, los terneros machos fueron mantenidos como un grupo sobre pastizal natural hasta los 23 meses de edad y luego fueron alimentados con una dieta de terminación durante 84 días hasta la faena. El peso vivo tendió a ser mayor (P = 0.06) y el índice de masa corporal fue mayor (P = 0,04) en los novillos AP que en BP. El nivel de proteína no tuvo influencia en el peso vivo y tampoco en la ganancia de peso durante la lactación, recría y terminación (P > 0,10). El área de ojo de bife fue mayor en AP que en BP al inicio (P = 0,01) y al final (P = 0,04) de la etapa de terminación. La concentración de glucosa fue mayor (P < 0,001) en terneros BP que en AP desde el nacimiento hasta el destete. Durante el test de tolerancia a glucosa, la concentración de glucosa descendió más rápidamente (P = 0,002) en BP que en AP. El peso de la carcasa caliente fue similar entre tratamientos (P = 0,69), sin embargo, el rendimiento de la res fue mayor (P = 0,01) en novillos AP que en BP. La terneza del musculo Longissimus fue mayor (P < 0,001) en novillos AP comparado con BP. El diámetro de las fibras musculares fue similar en novillos BP y AP (P = 0,20), sugiriendo que el incremento en el área de ojo de bife en novillos AP pudo ser debido a hiperplasia muscular. Estos resultados demuestran que el bajo nivel de proteína dietaria durante la gestación tardía en vacas de cría puede afectar el crecimiento fetal, comprometiendo la regulación de la glucemia en la vida temprana. Los resultados también permiten concluir que el nivel de proteína durante la gestación tardía no afecta el crecimiento posnatal de la descendencia, pero impacta sobre la composición de la carcasa y calidad de carne. Palabras clave: subnutrición proteica, crecimiento posnatal, glucosa, calidad de carne. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: La Manna, Alejandro; Silveira, Juliano Cohelo da; Latorre, María Emilia |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 32 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Maresca, S. Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/41253 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | en es eng spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO BOVINO GESTACION PROTEINAS CALIDAD DE LA CARNE |
dc.title.none.fl_str_mv | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de doctorado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: La Manna, Alejandro; Silveira, Juliano Cohelo da; Latorre, María Emilia |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | doctoralThesis |
id | COLIBRI_6d3604ff9f383c74c310c5f59ed0884f |
identifier_str_mv | Maresca, S. Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2020 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | eng spa |
language_invalid_str_mv | en es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/41253 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Maresca SebastiánArgentina2023-11-15T14:34:10Z2023-11-15T14:34:10Z2020Maresca, S. Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/41253Tribunal: La Manna, Alejandro; Silveira, Juliano Cohelo da; Latorre, María EmiliaEl objetivo del estudio fue determinar si la cantidad de proteína dietaria suministrada a vacas durante el último tercio de gestación puede afectar el crecimiento postnatal generando cambios en la regulación de la glucemia, características de carcasa y calidad de carne de la descendencia. A los 121 días preparto, 68 vacas multíparas Angus fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: bajo nivel de proteína (BP, 6% PC) o alto nivel de proteína (AP, 12% PC) y fueron alojadas en 12 corrales por tratamiento. Posparto, las vacas se manejaron juntas en pasturas hasta el destete. Se tomaron muestras de sangre al nacimiento y cada 30 días hasta el destete. Después del destete, los terneros machos fueron mantenidos como un grupo sobre pastizal natural hasta los 23 meses de edad y luego fueron alimentados con una dieta de terminación durante 84 días hasta la faena. El peso vivo tendió a ser mayor (P = 0.06) y el índice de masa corporal fue mayor (P = 0,04) en los novillos AP que en BP. El nivel de proteína no tuvo influencia en el peso vivo y tampoco en la ganancia de peso durante la lactación, recría y terminación (P > 0,10). El área de ojo de bife fue mayor en AP que en BP al inicio (P = 0,01) y al final (P = 0,04) de la etapa de terminación. La concentración de glucosa fue mayor (P < 0,001) en terneros BP que en AP desde el nacimiento hasta el destete. Durante el test de tolerancia a glucosa, la concentración de glucosa descendió más rápidamente (P = 0,002) en BP que en AP. El peso de la carcasa caliente fue similar entre tratamientos (P = 0,69), sin embargo, el rendimiento de la res fue mayor (P = 0,01) en novillos AP que en BP. La terneza del musculo Longissimus fue mayor (P < 0,001) en novillos AP comparado con BP. El diámetro de las fibras musculares fue similar en novillos BP y AP (P = 0,20), sugiriendo que el incremento en el área de ojo de bife en novillos AP pudo ser debido a hiperplasia muscular. Estos resultados demuestran que el bajo nivel de proteína dietaria durante la gestación tardía en vacas de cría puede afectar el crecimiento fetal, comprometiendo la regulación de la glucemia en la vida temprana. Los resultados también permiten concluir que el nivel de proteína durante la gestación tardía no afecta el crecimiento posnatal de la descendencia, pero impacta sobre la composición de la carcasa y calidad de carne. Palabras clave: subnutrición proteica, crecimiento posnatal, glucosa, calidad de carne.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-11-15T14:25:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MarescaSebastián.pdf: 6718438 bytes, checksum: 9e6ea832ae2bd6e155804be75857ae13 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-11-15T14:29:21Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MarescaSebastián.pdf: 6718438 bytes, checksum: 9e6ea832ae2bd6e155804be75857ae13 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-11-15T14:34:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MarescaSebastián.pdf: 6718438 bytes, checksum: 9e6ea832ae2bd6e155804be75857ae13 (MD5) Previous issue date: 202032 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)GANADO BOVINOGESTACIONPROTEINASCALIDAD DE LA CARNERestricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendenciaTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMaresca, SebastiánQuintans, GracielaPavan, EnriqueUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteDoctor en Ciencias AgrariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-814674http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/3/license_text6eed504571858d3e58aeed5ad67e191aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALMarescaSebastián.pdfMarescaSebastián.pdfapplication/pdf6718438http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/41253/1/MarescaSebasti%C3%A1n.pdf9e6ea832ae2bd6e155804be75857ae13MD5120.500.12008/412532023-11-15 11:34:10.517oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:47.767884COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia Maresca, Sebastián GANADO BOVINO GESTACION PROTEINAS CALIDAD DE LA CARNE |
status_str | acceptedVersion |
title | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
title_full | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
title_fullStr | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
title_full_unstemmed | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
title_short | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
title_sort | Restricción proteica durante el último tercio de gestación en bovinos efectos sobre crecimiento y calidad de carne de la descendencia |
topic | GANADO BOVINO GESTACION PROTEINAS CALIDAD DE LA CARNE |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/41253 |