Impacto de las diferentes alternativas forrajeras sobre la calidad de la carne en invernada de vacas

André Viola, Santiago - Boggio Negrin, Juan Martín - Goñi de León, María Victoria

Supervisor(es): Franco, Juan - Delpiazzo, Rafael

Resumen:

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de las diferentes alternativas forrajeras sobre la calidad de la carne en vacas de biotipo carnicero. El experimento fue realizado en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC), Facultad de Agronomía (Udelar), en el litoral norte de Uruguay, en el departamento de Paysandú, kilómetro 363 de la Ruta 3. Se utilizaron 48 bovinos Hereford, vaquillonas y vacas, con un peso promedio de 412 ± 3.8 kg. Los animales se estratificaron por peso, edad y condición corporal y fueron asignados a tres tratamientos, con dos repeticiones para cada tratamiento. Los utilizados fueron: CAMPO NATURAL (CN) (20 has), VERDEO de Raigrás Winter Star (V) (8 has), y PRADERA (P) compuesta por Festuca arundinacea, Trifolium pratense y Lotus corniculatus (8 has). Se registró peso de la canal caliente, rendimiento canal, espesor de grasa subcutánea. En las variables de calidad de la carne se tomaron muestras para color, terneza en cuatro tiempos de maduración (día 0, 7, 14, 21), y composición de ácidos grasos del músculo Longissimus dorsi. La terminación de vacas en VERDEO y PRADERA logró una mayor velocidad de crecimiento (1.181 kg/d, 1.141 kg/d vs 0.366 kg/d) (p<0.0001), mejores valores de engrasamiento de la canal (18 mm, 17 mm vs 9.5mm) (p<0.001) y fundamentalmente una carne más tierna en relación con las de CAMPO NATURAL. Las vacas provenientes de CAMPO NATURAL necesitaron una maduración de 14 días para alcanzar valores aceptables de terneza (<4,5 kg), para las de PRADERA serían suficientes 7 días, mientras las de VERDEO a las 72 h de la faena se lograron valores correspondientes a una carne tierna. No se evidenció diferencias significativas en Ácidos grasos saturados y mono insaturados para las distintas alternativas forrajeras. Las vacas terminadas sobre CAMPO NATURAL lograron mayores valores de ácidos grasos poliinsaturados, generando mejores relaciones PI/S, presentando todas las alternativas forrajeras una relación de ácidos grasos n6/n3 menores a 4.


Detalles Bibliográficos
2019
COMPOSICIONES DE LA CARNE
PASTURAS
FORRAJE
CALIDAD DE LA CARNE
GANADO DE CARNE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25069
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)COMPOSICIONES DE LA CARNEPASTURASFORRAJECALIDAD DE LA CARNEGANADO DE CARNEImpacto de las diferentes alternativas forrajeras sobre la calidad de la carne en invernada de vacasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAndré Viola, SantiagoBoggio Negrin, Juan MartínGoñi de León, María VictoriaFranco, JuanDelpiazzo, RafaelUniversidad de la República (Uruguay). 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