Eficiencia técnica en la ganadería de carne bovina pastoril. Medición y exploración de sus determinantes en Uruguay

Aguirre, Emilio - García-Suaréz, Federico - Sicilia, Gabriela

Resumen:

Este documento estima la eficiencia técnica de la ganadería de carne vacuna pastoril en Uruguay por establecimiento en 2011, y explora sus determinantes con registros administrativos de cobertura nacional y obligatoria. Se estima una frontera estocástica de producción translog de carne vacuna con el modelo de H.-J. Wang (2002), se encuentra que la eficiencia técnica media es de 77.3 % Poseer balanza para pesar ganado, tener tubos para manipular vacunos, contratar servicios en el establecimiento, disponer de asesoramiento agronómico y contar con asistencia veterinaria, se vincula positivamente con el nivel y negativamente con la varianza de la eficiencia técnica.


This article estimates the technical efficiency of pastoral beef cattle in Uruguay by establishment in 2011, and explores its determinants with administrative records of national and mandatory coverage. A translog stochastic frontier of beef production is estimated with the H.-J. Wang (2002) model, it is found that the average technical efficiency is 77.3 %. Having a scale to weigh cattle, having tubes for handling cattle, hiring services in the establishment, having agronomic advice and having veterinary assistance, is positively linked to the level and negatively to the variance of technical efficiency.


Detalles Bibliográficos
2021
Eficiencia técnica
Función de producción
Fronteras estocásticas
Ganadería de carne vacuna
Technical efficiency
Production function
Stochastic frontier
Beef cattle
ECONOMIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30440
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Este documento estima la eficiencia técnica de la ganadería de carne vacuna pastoril en Uruguay por establecimiento en 2011, y explora sus determinantes con registros administrativos de cobertura nacional y obligatoria. Se estima una frontera estocástica de producción translog de carne vacuna con el modelo de H.-J. Wang (2002), se encuentra que la eficiencia técnica media es de 77.3 % Poseer balanza para pesar ganado, tener tubos para manipular vacunos, contratar servicios en el establecimiento, disponer de asesoramiento agronómico y contar con asistencia veterinaria, se vincula positivamente con el nivel y negativamente con la varianza de la eficiencia técnica.