Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento

Banchero Melogno, María Noel - Martínez Tartaglia, Virginia

Supervisor(es): Beretta, Virginia

Resumen:

El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.


Detalles Bibliográficos
2019
Novillos
Corral
Confinamiento
Fibra
Fibra efectiva
Grano entero de avena
Degradabilidad
Digestibilidad
pH
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE RUMIANTES
AVENA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523021435437056
author Banchero Melogno, María Noel
author2 Martínez Tartaglia, Virginia
author2_role author
author_facet Banchero Melogno, María Noel
Martínez Tartaglia, Virginia
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
3973670a8badc0c70704fee07ec57592
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/1/BancheroMar%C3%ADa.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Banchero Melogno María Noel, María Noel
Martínez Tartaglia Virginia
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Beretta, Virginia
dc.creator.none.fl_str_mv Banchero Melogno, María Noel
Martínez Tartaglia, Virginia
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-27T15:17:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-27T15:17:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 46 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Novillos
Corral
Confinamiento
Fibra
Fibra efectiva
Grano entero de avena
Degradabilidad
Digestibilidad
pH
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE RUMIANTES
AVENA
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_6a880928851d908db6d13269a9f5a81b
identifier_str_mv Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40437
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Banchero Melogno María Noel, María NoelMartínez Tartaglia VirginiaUruguay, Paysandú2023-09-27T15:17:58Z2023-09-27T15:17:58Z2019Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-27T15:14:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-27T15:17:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-27T15:17:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5) Previous issue date: 201946 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)NovillosCorralConfinamientoFibraFibra efectivaGrano entero de avenaDegradabilidadDigestibilidadpHGANADO BOVINOALIMENTACION DE RUMIANTESAVENAEfecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimentoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBanchero Melogno, María NoelMartínez Tartaglia, VirginiaBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBancheroMaría.pdfBancheroMaría.pdfapplication/pdf649817http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/1/BancheroMar%C3%ADa.pdf3973670a8badc0c70704fee07ec57592MD5120.500.12008/404372023-09-27 12:17:58.797oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:40.980374COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
Banchero Melogno, María Noel
Novillos
Corral
Confinamiento
Fibra
Fibra efectiva
Grano entero de avena
Degradabilidad
Digestibilidad
pH
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE RUMIANTES
AVENA
status_str acceptedVersion
title Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
title_full Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
title_fullStr Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
title_full_unstemmed Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
title_short Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
title_sort Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
topic Novillos
Corral
Confinamiento
Fibra
Fibra efectiva
Grano entero de avena
Degradabilidad
Digestibilidad
pH
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE RUMIANTES
AVENA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437