Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento
Supervisor(es): Beretta, Virginia
Resumen:
El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.
2019 | |
Novillos Corral Confinamiento Fibra Fibra efectiva Grano entero de avena Degradabilidad Digestibilidad pH GANADO BOVINO ALIMENTACION DE RUMIANTES AVENA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523021435437056 |
---|---|
author | Banchero Melogno, María Noel |
author2 | Martínez Tartaglia, Virginia |
author2_role | author |
author_facet | Banchero Melogno, María Noel Martínez Tartaglia, Virginia |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/1/BancheroMar%C3%ADa.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Banchero Melogno María Noel, María Noel Martínez Tartaglia Virginia |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Beretta, Virginia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Banchero Melogno, María Noel Martínez Tartaglia, Virginia |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-27T15:17:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-27T15:17:58Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 46 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Novillos Corral Confinamiento Fibra Fibra efectiva Grano entero de avena Degradabilidad Digestibilidad pH |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO BOVINO ALIMENTACION DE RUMIANTES AVENA |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_6a880928851d908db6d13269a9f5a81b |
identifier_str_mv | Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40437 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Banchero Melogno María Noel, María NoelMartínez Tartaglia VirginiaUruguay, Paysandú2023-09-27T15:17:58Z2023-09-27T15:17:58Z2019Banchero Melogno, M y Martínez Tartaglia, V. Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-27T15:14:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-09-27T15:17:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-27T15:17:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BancheroMaría.pdf: 649817 bytes, checksum: 3973670a8badc0c70704fee07ec57592 (MD5) Previous issue date: 201946 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)NovillosCorralConfinamientoFibraFibra efectivaGrano entero de avenaDegradabilidadDigestibilidadpHGANADO BOVINOALIMENTACION DE RUMIANTESAVENAEfecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimentoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBanchero Melogno, María NoelMartínez Tartaglia, VirginiaBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBancheroMaría.pdfBancheroMaría.pdfapplication/pdf649817http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40437/1/BancheroMar%C3%ADa.pdf3973670a8badc0c70704fee07ec57592MD5120.500.12008/404372023-09-27 12:17:58.797oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:40.980374COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento Banchero Melogno, María Noel Novillos Corral Confinamiento Fibra Fibra efectiva Grano entero de avena Degradabilidad Digestibilidad pH GANADO BOVINO ALIMENTACION DE RUMIANTES AVENA |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
title_full | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
title_fullStr | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
title_full_unstemmed | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
title_short | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
title_sort | Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento |
topic | Novillos Corral Confinamiento Fibra Fibra efectiva Grano entero de avena Degradabilidad Digestibilidad pH GANADO BOVINO ALIMENTACION DE RUMIANTES AVENA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437 |