Efecto del uso de grano entero de avena como fuente de fibra en raciones de confinamiento sobre el aporte de fibra efectiva, fermentación ruminal y digestibilidad del alimento

Banchero Melogno, María Noel - Martínez Tartaglia, Virginia

Supervisor(es): Beretta, Virginia

Resumen:

El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.


Detalles Bibliográficos
2019
Novillos
Corral
Confinamiento
Fibra
Fibra efectiva
Grano entero de avena
Degradabilidad
Digestibilidad
pH
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE RUMIANTES
AVENA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40437
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El presente trabajo se llevó a cabo en el otoño del 2018 en las instalaciones de la Unidad de Producción Intensiva de Carne, ubicada en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, localizada en el departamento de Paysandú, sobre el Km. 363 de la Ruta Nacional No. 3. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la remoción de la fibra larga (heno vs. grano entero de avena) en dietas concentradas sobre las características de la fermentación ruminal, digestibilidad y comportamiento de vacunos alimentados a corral. Se utilizaron 4 novillos fistulados raza Hereford provenientes del rodeo de la propia estación experimental, se procedió a encerrarlos en corrales con agua a voluntad. Presentaron un peso promedio de 530 Kg al inicio del experimento, se sortearon dos grupos de dos animales para asignar cada tratamiento al azar en un diseño crossover realizándose en dos periodos. Los tratamientos utilizados fueron dos dietas que difieren en la fuente de fibra: t1 35% heno moha, 65% concentrado; t2 35 % GEA, 65%concentrado, las comidas fueron suministradas tres veces al día (mañana, mediodía y tarde). Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca, tamaño de partículas, degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo, pH ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo ni en el nivel de FDNfe, en degradabilidad in situ se encontraron diferencias en la tasa fraccional de degradación y por lo tanto en la degradabilidad efectiva de la ración que contenía GEA como fuente de fibra se degrado con más velocidad en rumen por su parte la digestibilidad in vivo no arrojo grandes diferencias. En el caso del pH los animales alimentados con GEA presentaron menores valores en todo el período estudiado y por último en el comportamiento animal no se evidenció diferencias significativas en ninguna de las actividades.