Diagnóstico de la calidad física del suelo : impacto en el cultivo de maíz, efecto del paraplow como medida correctiva
Supervisor(es): Quincke, Andrés
Resumen:
La pérdida de calidad física de los suelos (CFS) es uno de los principales problemas que enfrentan los agroecosistemas, y puede conllevar a pérdidas en la productividad de los cultivos. En el primer artículo incluido en este trabajo se evaluó la estabilidad de agregados (EA), determinada mediante el método propuesto por Le Bissonnais (1996), como indicador de la CFS, buscando identificar sus factores determinantes. El estudio fue realizado en 16 Molisoles con diferente historia de uso. El uso de la EA permitió detectar diferencias entre sitios debidas al manejo anterior del suelo. Su variación estuvo asociada, entre otros, a las variaciones en el carbono orgánico del suelo (COS). El efecto del COS, no obstante, en dos de los mecanismos de ruptura de agregados evaluados, tendió a decrecer, siendo mínimo el efecto por encima de 25 g kg⁻¹. Así, las prácticas agrícolas que promuevan la acumulación de COS podrían contribuir a preservar la estructura del suelo a través de una mayor EA. En el segundo artículo de este trabajo se evaluó el impacto de la CFS en el rendimiento de maíz, y la efectividad del paraplow como herramienta correctiva. Se instalaron once experimentos, durante dos zafras, en Molisoles (Argiudoles típicos) que diferían en CFS debido a su historia de uso. El rendimiento del maíz fue menor en los suelos más degradados, con mayor Dap y menor macroporosidad. El pasaje de paraplow mejoró la CFS y alteró la dinámica de agua y de nitrógeno, pero los cambios fueron de magnitud escasa y no afectaron el rendimiento, ni la absorción de nutrientes. El paraplow no resultó una herramienta prometedora para la corrección de problemas de CFS en el suelo evaluado.
2018 | |
Física del suelo Compactación Descompactación Estabilidad de agregados Rendimiento de maíz FISICA DEL SUELO COMPACTACION DEL SUELO LABRANZA DEL SUBSUELO MAIZ RENDIMIENTO DE CULTIVOS MAQUINARIA DE LABRANZA |
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