Evaluación del desarrollo y comportamiento de corderos nacidos de ovejas esquiladas al día 110 de la gestación y sometidas a dos planos nutricionales

Cáceres Gómez, Kelly - Bravo Martínez, Valentina

Supervisor(es): Rodríguez Gamarra, Pablo - Abreu Palermo, Mayra Cecilia

Resumen:

La esquila preparto (en invierno) de ovejas preñadas durante las últimas 10 semanas de gestación, aumenta el peso del cordero al nacimiento y la oxidación de la grasa materna. Los efectos de la esquila preparto sobre el peso al nacer de los corderos han sido atribuidos al mayor consumo de las madres esquiladas. Se ha propuesto también que, en los animales esquilados, ocurre un aumento en el suministro de glucosa al feto como resultado de las adaptaciones en el metabolismo de la glucosa materna en respuesta al estrés por frío, demostrando un aumento significativo de producción de glucosa hepática, lo que ocasiona una mejora en la supervivencia y peso al nacer del cordero. Pararse y mamar lo más pronto posible luego del nacimiento es de vital importancia para facilitar la ingestión de calostro, única fuente de inmunoglobulinas y energía, lo que asegura una máxima supervivencia neonatal, particularmente en sistemas de producción extensiva, el vigor se ve deteriorado en los corderos con bajo peso al nacer. El objetivo de la tesis fue evaluar los efectos de la esquila preparto al día 110 de gestación, en ovejas enfrentadas a dos niveles de nutrición, sobre el desarrollo y comportamiento de los corderos. Sesenta ovejas Corriedale adultas, con fecha de gestación conocida, portando un solo cordero y alimentadas a campo natural, fueron divididas al azar al día 110 de la gestación en tres grupos. Grupo A (n=10 esquiladas al día 110 de la gestación con un peine R13 y alimentadas durante todo el ensayo sobre campo natural. Grupo B (n=10 esquiladas al día 110 de la gestación con un peine R13, alimentadas a campo natural, y suplementadas con 400 g de ración para lanares). Grupo C (n=10 no fueron esquiladas y se alimentaron durante todo el ensayo sobre campo natural). Se determinó el peso, longitud y temperatura de los corderos dentro de la primera hora de vida, luego del establecimiento del vínculo con su madre y a las 72 horas de vida. Se evaluó el comportamiento de los corderos inmediatamente luego del parto. Se calculó el índice ponderal y el peso relativo de los corderos. Se sacrificaron corderos machos, de los cuales se obtuvieron los órganos y se pesaron. Se concluyó que la esquila preparto tardía, en animales suplementados y alimentados a campo natural, no provocó cambios en las variables morfométricas, como el peso y la longitud, así como tampoco en la temperatura de los corderos al nacer, y a las 72 horas de vida. No se produjeron cambios debido a la esquila preparto en el comportamiento de los corderos de los grupos experimentales. La organogénesis de los corderos nacidos de madre esquiladas al día 110 de la gestación, no manifestaron cambios en su peso.


Detalles Bibliográficos
2021
CORDEROS
MORTALIDAD
ANIMALES NEONATOS
NECESIDADES DE NUTRIENTES
ESQUILA
OVEJAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29486
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares