Mortandad de terneros en 16 tambos de la cuenca lechera uruguaya

García Scirgalea, María Carolina - Sosa De Los Santos, Washington Gabriel

Supervisor(es): Sorondo, María Laura - Vila, Fernando

Resumen:

La mortalidad neonatal bovina es de gran importancia por su incidencia en la sustentabilidad del establecimiento lechero. Los objetivos de este estudio fueron estimar el porcentaje de mortalidad de los terneros durante los primeros dos meses de vida en predios lecheros, determinando así a cual edad se produjeron las muertes (0; 1-2; 3-7; 8-15; 16-30; 31-60 días de edad); cual fue el trimestre de muerte (diciembre-febrero; marzo-mayo; junio-agosto; setiembre-noviembre); y evaluar la relación que existe entre la mortalidad neonatal según: tipo de parto (eutócico-distócico), categoría de la madre (primípara-multípara), sexo de la cría (macho-hembra), y carga fetal (único-mellizos). Para esto se relevaron datos de 16 tambos comerciales de San José, Florida y Colonia, recopilando información de los años 2014 y 2015. Se confeccionó una ficha de datos a efectos de caracterizar a los establecimientos, al tipo de manejo que realizan sobre los terneros y otra para identificar tipo de parto, categoría de la madre, sexo de cría, estado de la misma (vivo - muerto) y edad de muerte. Se realizó un análisis de estadística descriptiva y de inferencia y resultados de Chi cuadrado utilizando el programa informático STATA (Stadistics/Data 14.2). Las tasas obtenidas fueron; mortalidad perinatal 9,47% y 8,78% para 2014 y 2015 respectivamente. Mortalidad en la crianza 12,84% y 10,01% para los mismos años. La mayor cantidad de muertes ocurridas fueron en un rango de edad de 8 a 15 días con una tasa general de 3,14% de las muertes, mientras que el período donde mayor mortandad existió fue en el segundo y tercer trimestre. Las muertes son superiores si los terneros provienen de partos distócicos, si son hijos de vacas primíparas, si son machos y si provienen de partos gemelares.


Detalles Bibliográficos
2020
MORTALIDAD
TERNEROS
GANADO DE LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25446
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)