La harina de pescado como suplemento proteico para vacas lecheras. Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producción
Supervisor(es): Astigarraga, Laura
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de la harina de pescado como fuente de proteína de sobrepaso (en sustitución parcial por el expeller de girasol). Se analizó consumo, digestibilidad y producción de leche de 6 vacas Holando. El diseño experimental fue un cuadrado latino 2x2, con 2 períodos experimentales de 15 días cada uno. El ensayo se realizó en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Canelones, Uruguay. Se observaron diferencias significativas en consumo de todas las fracciones evaluadas, cuando se cambió expeller de girasol por harina de pescado (MS: 20,24 vs. 19,09 kg/d - P<0,0156; MO: 17,22 vs. 16,23 kg/d - P<0,0117; FDN: 6,31 vs 5,63 kg/d - P< 0,0021; FDA: 3,14 vs. 2,71kg/d - P<0,0009 y PC: 3,14 vs. 2,71 kg/d - P<0,0293). Las diferencias en digestibilidad también fueron significativas para la mayoría de las fracciones: MS: 72,09 vs. 76,33%- P<0,0076; MO: 73,86 vs. 77,93 %- P<0,0032; FDN: 60,62 vs. 63,18% – P< 0.0021, para expeller y harina de pescado, respectivamente. Sin embargo, las diferencias en el consumo de materia orgánica digestible (CMOD) no fueron significativas (12,72 vs. 12,67 kg/d - P<0,6874). Los valores de producción de leche no difirieron significativamente entre tratamientos, tampoco entre períodos (27,3 vs. 26,02 litros/d - P<0,1906 y 26,55 vs. 26,77 litros/d - P<0,7960, respectivamente); el porcentaje de proteína no tuvo diferencias significativas (3,12 vs. 3,02%– P< 0,3381) y el porcentaje de grasa sí tuvo diferencias significativas, observándose una disminución en el tratamiento con harina de pescado (3,13 % para expeller vs. 2,68 % para harina de pescado, P< 0,0398). Se concluyó que no hay ventajas en utilizar HP en dietas a base de ensilaje de maíz en vacas con producciones de leche inferiores a los 30 litros/día.
2003 | |
HARINA DE PESCADO SUPLEMENTOS GANADO DE LECHE CONSUMO DIGESTIBILIDAD PRODUCCION LECHERA ENSILAJE MAIZ |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Se observaron diferencias significativas en consumo de todas las fracciones evaluadas, cuando se cambió expeller de girasol por harina de pescado (MS: 20,24 vs. 19,09 kg/d - P<0,0156; MO: 17,22 vs. 16,23 kg/d - P<0,0117; FDN: 6,31 vs 5,63 kg/d - P< 0,0021; FDA: 3,14 vs. 2,71kg/d - P<0,0009 y PC: 3,14 vs. 2,71 kg/d - P<0,0293). Las diferencias en digestibilidad también fueron significativas para la mayoría de las fracciones: MS: 72,09 vs. 76,33%- P<0,0076; MO: 73,86 vs. 77,93 %- P<0,0032; FDN: 60,62 vs. 63,18% – P< 0.0021, para expeller y harina de pescado, respectivamente. Sin embargo, las diferencias en el consumo de materia orgánica digestible (CMOD) no fueron significativas (12,72 vs. 12,67 kg/d - P<0,6874). 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Efecto sobre el consumo, la digestibilidad y la producciónTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaOlivera Sepúlveda, LeonardoRomar Pita, ChristianVergara Larrechea, GuzmánAstigarraga, LauraUniversidad de la República (Uruguay). 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