Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
Supervisor(es): Britos, Alejandro - Repetto, José Luis
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la tasa de ingestión y el ambiente ruminal de bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Se utilizaron 24 vaquillonas Hereford (PV = 224,2 ± 20,3 kg), alojadas individualmente y asignadas al azar a 4 dietas: sólo ensilaje de pastura, ensilaje de pastura suplementado al 1 % del PV con cascarilla de soja, con cebada molida y con maíz molido. Se determinó el consumo de MS, MO, PB, FND y FAD, calculando la diferencia entre nutriente ofrecido y rechazado. La tasa de ingestión de MS se determinó pesando la cantidad de alimento ofrecido y rechazado a cada hora durante 13 horas, a partir del inicio de la ingesta. También se determinó pH y concentración de N-NH3 a partir de líquido ruminal extraído a cada hora durante 24 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante PROC MIXED de SAS®. Los consumos de MS y MO del forraje disminuyeron con la inclusión de los diferentes concentrados (sin diferencias entre ellos), sin embargo los consumos totales de MS y MO de la dieta fueron similares entre los 4 tratamientos. Los consumos de FND y FAD fueron mayores en el grupo suplementado con cascarilla de soja, seguidos por el grupo no suplementado y los grupos suplementados con los concentrados almidonosos presentaron los menores consumos. La suplementación causó una disminución moderada del pH ruminal, sin diferencias entre los diferentes concentrados. El valor mínimo de pH fue de 6,1 a las 5h del comienzo de la ingesta. La concentración ruminal de N-NH3 fue menor en el grupo no suplementado y las mayores las presentaron los grupos suplementados con cascarilla de soja y cebada. Si bien la suplementación de un ensilaje de pastura de alta calidad con concentrados energéticos disminuyó de manera importante el consumo de forraje, no aumentó el consumo total de la dieta y el ambiente ruminal fue moderadamente afectado. La suplementación de forrajes de alta calidad con cascarilla de soja produjo efectos similares a los concentrados almidonosos.
2012 | |
BOVINOS CONSUMO DE ALIMENTOS INGESTION DE ALIMENTOS FERMENTACION RUMINAL RUMEN SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS PASTURAS |
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Español | |
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