Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos

Karlen Mourglia, Martín Osvaldo - Kelly Ruy López, Juan Guillermo

Supervisor(es): Britos, Alejandro - Repetto, José Luis

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la tasa de ingestión y el ambiente ruminal de bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Se utilizaron 24 vaquillonas Hereford (PV = 224,2 ± 20,3 kg), alojadas individualmente y asignadas al azar a 4 dietas: sólo ensilaje de pastura, ensilaje de pastura suplementado al 1 % del PV con cascarilla de soja, con cebada molida y con maíz molido. Se determinó el consumo de MS, MO, PB, FND y FAD, calculando la diferencia entre nutriente ofrecido y rechazado. La tasa de ingestión de MS se determinó pesando la cantidad de alimento ofrecido y rechazado a cada hora durante 13 horas, a partir del inicio de la ingesta. También se determinó pH y concentración de N-NH3 a partir de líquido ruminal extraído a cada hora durante 24 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante PROC MIXED de SAS®. Los consumos de MS y MO del forraje disminuyeron con la inclusión de los diferentes concentrados (sin diferencias entre ellos), sin embargo los consumos totales de MS y MO de la dieta fueron similares entre los 4 tratamientos. Los consumos de FND y FAD fueron mayores en el grupo suplementado con cascarilla de soja, seguidos por el grupo no suplementado y los grupos suplementados con los concentrados almidonosos presentaron los menores consumos. La suplementación causó una disminución moderada del pH ruminal, sin diferencias entre los diferentes concentrados. El valor mínimo de pH fue de 6,1 a las 5h del comienzo de la ingesta. La concentración ruminal de N-NH3 fue menor en el grupo no suplementado y las mayores las presentaron los grupos suplementados con cascarilla de soja y cebada. Si bien la suplementación de un ensilaje de pastura de alta calidad con concentrados energéticos disminuyó de manera importante el consumo de forraje, no aumentó el consumo total de la dieta y el ambiente ruminal fue moderadamente afectado. La suplementación de forrajes de alta calidad con cascarilla de soja produjo efectos similares a los concentrados almidonosos.


Detalles Bibliográficos
2012
BOVINOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
INGESTION DE ALIMENTOS
FERMENTACION RUMINAL
RUMEN
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PASTURAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19847
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523241920561152
author Karlen Mourglia, Martín Osvaldo
author2 Kelly Ruy López, Juan Guillermo
author2_role author
author_facet Karlen Mourglia, Martín Osvaldo
Kelly Ruy López, Juan Guillermo
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
7d69f906975ac22b93b21cfe429ee101
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/1/FV-29742.pdf
collection COLIBRI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Britos, Alejandro
Repetto, José Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Karlen Mourglia, Martín Osvaldo
Kelly Ruy López, Juan Guillermo
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:32Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20190214
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la tasa de ingestión y el ambiente ruminal de bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Se utilizaron 24 vaquillonas Hereford (PV = 224,2 ± 20,3 kg), alojadas individualmente y asignadas al azar a 4 dietas: sólo ensilaje de pastura, ensilaje de pastura suplementado al 1 % del PV con cascarilla de soja, con cebada molida y con maíz molido. Se determinó el consumo de MS, MO, PB, FND y FAD, calculando la diferencia entre nutriente ofrecido y rechazado. La tasa de ingestión de MS se determinó pesando la cantidad de alimento ofrecido y rechazado a cada hora durante 13 horas, a partir del inicio de la ingesta. También se determinó pH y concentración de N-NH3 a partir de líquido ruminal extraído a cada hora durante 24 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante PROC MIXED de SAS®. Los consumos de MS y MO del forraje disminuyeron con la inclusión de los diferentes concentrados (sin diferencias entre ellos), sin embargo los consumos totales de MS y MO de la dieta fueron similares entre los 4 tratamientos. Los consumos de FND y FAD fueron mayores en el grupo suplementado con cascarilla de soja, seguidos por el grupo no suplementado y los grupos suplementados con los concentrados almidonosos presentaron los menores consumos. La suplementación causó una disminución moderada del pH ruminal, sin diferencias entre los diferentes concentrados. El valor mínimo de pH fue de 6,1 a las 5h del comienzo de la ingesta. La concentración ruminal de N-NH3 fue menor en el grupo no suplementado y las mayores las presentaron los grupos suplementados con cascarilla de soja y cebada. Si bien la suplementación de un ensilaje de pastura de alta calidad con concentrados energéticos disminuyó de manera importante el consumo de forraje, no aumentó el consumo total de la dieta y el ambiente ruminal fue moderadamente afectado. La suplementación de forrajes de alta calidad con cascarilla de soja produjo efectos similares a los concentrados almidonosos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 40 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv KARLEN MOURGLIA, M., KELLY RUY LÓPEZ, J. Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/19847
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
INGESTION DE ALIMENTOS
FERMENTACION RUMINAL
RUMEN
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PASTURAS
dc.title.none.fl_str_mv Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la tasa de ingestión y el ambiente ruminal de bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Se utilizaron 24 vaquillonas Hereford (PV = 224,2 ± 20,3 kg), alojadas individualmente y asignadas al azar a 4 dietas: sólo ensilaje de pastura, ensilaje de pastura suplementado al 1 % del PV con cascarilla de soja, con cebada molida y con maíz molido. Se determinó el consumo de MS, MO, PB, FND y FAD, calculando la diferencia entre nutriente ofrecido y rechazado. La tasa de ingestión de MS se determinó pesando la cantidad de alimento ofrecido y rechazado a cada hora durante 13 horas, a partir del inicio de la ingesta. También se determinó pH y concentración de N-NH3 a partir de líquido ruminal extraído a cada hora durante 24 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante PROC MIXED de SAS®. Los consumos de MS y MO del forraje disminuyeron con la inclusión de los diferentes concentrados (sin diferencias entre ellos), sin embargo los consumos totales de MS y MO de la dieta fueron similares entre los 4 tratamientos. Los consumos de FND y FAD fueron mayores en el grupo suplementado con cascarilla de soja, seguidos por el grupo no suplementado y los grupos suplementados con los concentrados almidonosos presentaron los menores consumos. La suplementación causó una disminución moderada del pH ruminal, sin diferencias entre los diferentes concentrados. El valor mínimo de pH fue de 6,1 a las 5h del comienzo de la ingesta. La concentración ruminal de N-NH3 fue menor en el grupo no suplementado y las mayores las presentaron los grupos suplementados con cascarilla de soja y cebada. Si bien la suplementación de un ensilaje de pastura de alta calidad con concentrados energéticos disminuyó de manera importante el consumo de forraje, no aumentó el consumo total de la dieta y el ambiente ruminal fue moderadamente afectado. La suplementación de forrajes de alta calidad con cascarilla de soja produjo efectos similares a los concentrados almidonosos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_665f53ad6f3e69bf92ac83b220cea989
identifier_str_mv KARLEN MOURGLIA, M., KELLY RUY LÓPEZ, J. Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19847
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling 2019-02-14T21:42:32Z2019-02-14T21:42:32Z201220190214KARLEN MOURGLIA, M., KELLY RUY LÓPEZ, J. Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/19847El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la tasa de ingestión y el ambiente ruminal de bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos. Se utilizaron 24 vaquillonas Hereford (PV = 224,2 ± 20,3 kg), alojadas individualmente y asignadas al azar a 4 dietas: sólo ensilaje de pastura, ensilaje de pastura suplementado al 1 % del PV con cascarilla de soja, con cebada molida y con maíz molido. Se determinó el consumo de MS, MO, PB, FND y FAD, calculando la diferencia entre nutriente ofrecido y rechazado. La tasa de ingestión de MS se determinó pesando la cantidad de alimento ofrecido y rechazado a cada hora durante 13 horas, a partir del inicio de la ingesta. También se determinó pH y concentración de N-NH3 a partir de líquido ruminal extraído a cada hora durante 24 horas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante PROC MIXED de SAS®. Los consumos de MS y MO del forraje disminuyeron con la inclusión de los diferentes concentrados (sin diferencias entre ellos), sin embargo los consumos totales de MS y MO de la dieta fueron similares entre los 4 tratamientos. Los consumos de FND y FAD fueron mayores en el grupo suplementado con cascarilla de soja, seguidos por el grupo no suplementado y los grupos suplementados con los concentrados almidonosos presentaron los menores consumos. La suplementación causó una disminución moderada del pH ruminal, sin diferencias entre los diferentes concentrados. El valor mínimo de pH fue de 6,1 a las 5h del comienzo de la ingesta. La concentración ruminal de N-NH3 fue menor en el grupo no suplementado y las mayores las presentaron los grupos suplementados con cascarilla de soja y cebada. Si bien la suplementación de un ensilaje de pastura de alta calidad con concentrados energéticos disminuyó de manera importante el consumo de forraje, no aumentó el consumo total de la dieta y el ambiente ruminal fue moderadamente afectado. La suplementación de forrajes de alta calidad con cascarilla de soja produjo efectos similares a los concentrados almidonosos.Made available in DSpace on 2019-02-14T21:42:32Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29742.pdf: 2527384 bytes, checksum: 7d69f906975ac22b93b21cfe429ee101 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 201240 h.application/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)BOVINOSCONSUMO DE ALIMENTOSINGESTION DE ALIMENTOSFERMENTACION RUMINALRUMENSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSPASTURASIngestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaKarlen Mourglia, Martín OsvaldoKelly Ruy López, Juan GuillermoBritos, AlejandroRepetto, José LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29742.pdfapplication/pdf2527384http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19847/1/FV-29742.pdf7d69f906975ac22b93b21cfe429ee101MD5120.500.12008/198472019-02-14 18:42:32.068oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:03.762987COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
Karlen Mourglia, Martín Osvaldo
BOVINOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
INGESTION DE ALIMENTOS
FERMENTACION RUMINAL
RUMEN
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PASTURAS
status_str acceptedVersion
title Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
title_full Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
title_fullStr Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
title_full_unstemmed Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
title_short Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
title_sort Ingestión de alimento y ambiente ruminal en bovinos alimentados con ensilaje de pastura de alta calidad y suplementados con diferentes concentrados energéticos
topic BOVINOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
INGESTION DE ALIMENTOS
FERMENTACION RUMINAL
RUMEN
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PASTURAS
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/19847