Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes

Rodríguez Helguera, Víctor Joaquín

Supervisor(es): González, Andrea

Resumen:

Este trabajo tiene como objetivo evaluar indicadores de performance de animales en el período de crecimiento-engorde, mediante la inclusión progresiva de dos tipos de forrajes (alfalfa y achicoria) en dietas isoenergéticas e isolisínicas. En la estación de pruebas porcinas de la Facultad de Agronomía, Montevideo, se llevó a cabo un experimento evaluando dos especies forrajeras Cichorium intybus var. Lacerta (achicoria) y Medicago sativa var. Chaná (alfalfa), las que fueron deshidratados y posteriormente molidas previo a ser mezcladas con los demás ingredientes de la ración. Se utilizaron 18 cerdos de peso promedio 41,6kg, los que fueron alojados individualmente en bretes de hormigón con puerta de metal, equipados con comedero tipo batea y bebedero automático tipo chupete. Los tratamientos en evaluación fueron: dieta testigo compuesta por harina de soja, maíz y núcleo vitamínico-mineral (DT), dieta con alfalfa con los mismos ingredientes de la dieta testigo adicionándole 10% (período 1), 20% (período 2) y 30% (período 3) de alfalfa (DAA) y dieta con achicoria con los mismos ingredientes de la dieta base adicionándole 10%, 20% y 30% de achicoria (DACH). Los animales eran pesados semanalmente y para los pesos de 40, 60 y 80 kg se los asignaba las dietas del 10, 20 y 30% respectivamente. Se evaluó consumo de materia seca, velocidad de crecimiento, índice de conversión y rendimiento. Para analizar las variables se utilizó el modelo diseño en bloques al azar, y la comparación de medias por Tukey, considerando significativo P<0,05. Se utilizó el paquete estadístico Infostat versión 2016 e. Para las variables consumo, velocidad de crecimiento, índice de conversión se estudió de acuerdo con el modelo diseño en bloques completos al azar, y para rendimiento el mismo modelo con la covariable peso vivo inicial. Los valores medios de consumo de MS (kg) en el nivel de inclusión del 20% presentó diferencias entre DACH y DAA (P=0,0281), registrando valores para DACH 66,54 y 47,50 DAA. En la etapa del 30% de inclusión, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0010) entre el tratamiento testigo (1,12) y los tratamientos en base a forraje (0,85). En la misma etapa, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0002), entre el tratamiento testigo (2,49) y los tratamientos en base a forraje (3,66). Para rendimiento no se encontraron diferencias. Los niveles de achicoria y alfalfa en estado vegetativo, incluidos hasta el 30% no fueron limitantes de la ingesta de materia seca en cerdos en crecimiento engorde. Para utilizar niveles de inclusión del 30% de alfalfa o achicoria es necesario incrementar la concentración energética de la dieta para no disminuir los indicadores de producción. La utilización de forrajes suministrado en forma picada y molida y totalmente mezclado es una alternativa viable a ser utilizada en dietas para cerdos en crecimiento y engorde.


Detalles Bibliográficos
2018
Suinos
Nutrición
Achicoria
Alfalfa
Performance
CERDO
NUTRICION ANIMAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28707
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523008365985792
author Rodríguez Helguera, Víctor Joaquín
author_facet Rodríguez Helguera, Víctor Joaquín
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
a6fe6f26c153f54936dc244722806244
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/1/Rodr%C3%ADguezHelgueraV%C3%ADctorJoaqu%C3%ADn.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Rodríguez Helguera Víctor Joaquín
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Montevideo
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2016
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv González, Andrea
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez Helguera, Víctor Joaquín
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-27T15:03:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-27T15:03:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo tiene como objetivo evaluar indicadores de performance de animales en el período de crecimiento-engorde, mediante la inclusión progresiva de dos tipos de forrajes (alfalfa y achicoria) en dietas isoenergéticas e isolisínicas. En la estación de pruebas porcinas de la Facultad de Agronomía, Montevideo, se llevó a cabo un experimento evaluando dos especies forrajeras Cichorium intybus var. Lacerta (achicoria) y Medicago sativa var. Chaná (alfalfa), las que fueron deshidratados y posteriormente molidas previo a ser mezcladas con los demás ingredientes de la ración. Se utilizaron 18 cerdos de peso promedio 41,6kg, los que fueron alojados individualmente en bretes de hormigón con puerta de metal, equipados con comedero tipo batea y bebedero automático tipo chupete. Los tratamientos en evaluación fueron: dieta testigo compuesta por harina de soja, maíz y núcleo vitamínico-mineral (DT), dieta con alfalfa con los mismos ingredientes de la dieta testigo adicionándole 10% (período 1), 20% (período 2) y 30% (período 3) de alfalfa (DAA) y dieta con achicoria con los mismos ingredientes de la dieta base adicionándole 10%, 20% y 30% de achicoria (DACH). Los animales eran pesados semanalmente y para los pesos de 40, 60 y 80 kg se los asignaba las dietas del 10, 20 y 30% respectivamente. Se evaluó consumo de materia seca, velocidad de crecimiento, índice de conversión y rendimiento. Para analizar las variables se utilizó el modelo diseño en bloques al azar, y la comparación de medias por Tukey, considerando significativo P<0,05. Se utilizó el paquete estadístico Infostat versión 2016 e. Para las variables consumo, velocidad de crecimiento, índice de conversión se estudió de acuerdo con el modelo diseño en bloques completos al azar, y para rendimiento el mismo modelo con la covariable peso vivo inicial. Los valores medios de consumo de MS (kg) en el nivel de inclusión del 20% presentó diferencias entre DACH y DAA (P=0,0281), registrando valores para DACH 66,54 y 47,50 DAA. En la etapa del 30% de inclusión, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0010) entre el tratamiento testigo (1,12) y los tratamientos en base a forraje (0,85). En la misma etapa, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0002), entre el tratamiento testigo (2,49) y los tratamientos en base a forraje (3,66). Para rendimiento no se encontraron diferencias. Los niveles de achicoria y alfalfa en estado vegetativo, incluidos hasta el 30% no fueron limitantes de la ingesta de materia seca en cerdos en crecimiento engorde. Para utilizar niveles de inclusión del 30% de alfalfa o achicoria es necesario incrementar la concentración energética de la dieta para no disminuir los indicadores de producción. La utilización de forrajes suministrado en forma picada y molida y totalmente mezclado es una alternativa viable a ser utilizada en dietas para cerdos en crecimiento y engorde.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Astigarraga, Laura; Casal, Alberto
dc.format.extent.es.fl_str_mv 41 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rodríguez Helguera, V. Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/28707
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Suinos
Nutrición
Achicoria
Alfalfa
Performance
dc.subject.other.es.fl_str_mv CERDO
NUTRICION ANIMAL
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Astigarraga, Laura; Casal, Alberto
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_6628a43667d72ecab3c00e905c642bfd
identifier_str_mv Rodríguez Helguera, V. Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/28707
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Rodríguez Helguera Víctor JoaquínUruguay, Montevideo20162021-07-27T15:03:09Z2021-07-27T15:03:09Z2018Rodríguez Helguera, V. Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/28707Tribunal: Astigarraga, Laura; Casal, AlbertoEste trabajo tiene como objetivo evaluar indicadores de performance de animales en el período de crecimiento-engorde, mediante la inclusión progresiva de dos tipos de forrajes (alfalfa y achicoria) en dietas isoenergéticas e isolisínicas. En la estación de pruebas porcinas de la Facultad de Agronomía, Montevideo, se llevó a cabo un experimento evaluando dos especies forrajeras Cichorium intybus var. Lacerta (achicoria) y Medicago sativa var. Chaná (alfalfa), las que fueron deshidratados y posteriormente molidas previo a ser mezcladas con los demás ingredientes de la ración. Se utilizaron 18 cerdos de peso promedio 41,6kg, los que fueron alojados individualmente en bretes de hormigón con puerta de metal, equipados con comedero tipo batea y bebedero automático tipo chupete. Los tratamientos en evaluación fueron: dieta testigo compuesta por harina de soja, maíz y núcleo vitamínico-mineral (DT), dieta con alfalfa con los mismos ingredientes de la dieta testigo adicionándole 10% (período 1), 20% (período 2) y 30% (período 3) de alfalfa (DAA) y dieta con achicoria con los mismos ingredientes de la dieta base adicionándole 10%, 20% y 30% de achicoria (DACH). Los animales eran pesados semanalmente y para los pesos de 40, 60 y 80 kg se los asignaba las dietas del 10, 20 y 30% respectivamente. Se evaluó consumo de materia seca, velocidad de crecimiento, índice de conversión y rendimiento. Para analizar las variables se utilizó el modelo diseño en bloques al azar, y la comparación de medias por Tukey, considerando significativo P<0,05. Se utilizó el paquete estadístico Infostat versión 2016 e. Para las variables consumo, velocidad de crecimiento, índice de conversión se estudió de acuerdo con el modelo diseño en bloques completos al azar, y para rendimiento el mismo modelo con la covariable peso vivo inicial. Los valores medios de consumo de MS (kg) en el nivel de inclusión del 20% presentó diferencias entre DACH y DAA (P=0,0281), registrando valores para DACH 66,54 y 47,50 DAA. En la etapa del 30% de inclusión, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0010) entre el tratamiento testigo (1,12) y los tratamientos en base a forraje (0,85). En la misma etapa, para la variable índice de conversión se encontraron diferencias (P=0,0002), entre el tratamiento testigo (2,49) y los tratamientos en base a forraje (3,66). Para rendimiento no se encontraron diferencias. Los niveles de achicoria y alfalfa en estado vegetativo, incluidos hasta el 30% no fueron limitantes de la ingesta de materia seca en cerdos en crecimiento engorde. Para utilizar niveles de inclusión del 30% de alfalfa o achicoria es necesario incrementar la concentración energética de la dieta para no disminuir los indicadores de producción. La utilización de forrajes suministrado en forma picada y molida y totalmente mezclado es una alternativa viable a ser utilizada en dietas para cerdos en crecimiento y engorde.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-07-27T14:16:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RodríguezHelgueraVíctorJoaquín.pdf: 1012548 bytes, checksum: a6fe6f26c153f54936dc244722806244 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-07-27T14:23:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RodríguezHelgueraVíctorJoaquín.pdf: 1012548 bytes, checksum: a6fe6f26c153f54936dc244722806244 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-07-27T15:03:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RodríguezHelgueraVíctorJoaquín.pdf: 1012548 bytes, checksum: a6fe6f26c153f54936dc244722806244 (MD5) Previous issue date: 201841 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SuinosNutriciónAchicoriaAlfalfaPerformanceCERDONUTRICION ANIMALComportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajesTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRodríguez Helguera, Víctor JoaquínGonzález, AndreaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRodríguezHelgueraVíctorJoaquín.pdfRodríguezHelgueraVíctorJoaquín.pdfapplication/pdf1012548http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28707/1/Rodr%C3%ADguezHelgueraV%C3%ADctorJoaqu%C3%ADn.pdfa6fe6f26c153f54936dc244722806244MD5120.500.12008/287072021-07-27 12:03:09.629oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:12.635883COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
Rodríguez Helguera, Víctor Joaquín
Suinos
Nutrición
Achicoria
Alfalfa
Performance
CERDO
NUTRICION ANIMAL
status_str acceptedVersion
title Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
title_full Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
title_fullStr Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
title_short Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
title_sort Comportamiento productivo de cerdos en la etapa crecimiento-engorde recibiendo dietas con forrajes
topic Suinos
Nutrición
Achicoria
Alfalfa
Performance
CERDO
NUTRICION ANIMAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/28707