Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
Supervisor(es): Chiappe, Marta
Resumen:
La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura, apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por “productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación. Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo, seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos importantes: • Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a optar por esta forma de producción. • La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema productivo. • Las características de las diferentes zonas de producción. • Las estrategias productivas que llevan adelante los productores. • Las estrategias de comercialización desarrolladas. • Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para evaluar los aspectos económicos del sistema productivo.
2007 | |
Sustentabilidad Producción orgánica Agroecosistemas MEMSIS AGRICULTURA ORGANICA EVALUACION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |