Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones

Bacigalupe Capece, Gian Franca - Salvo Galo, Gastón

Supervisor(es): Chiappe, Marta

Resumen:

La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura, apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por “productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación. Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo, seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos importantes: • Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a optar por esta forma de producción. • La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema productivo. • Las características de las diferentes zonas de producción. • Las estrategias productivas que llevan adelante los productores. • Las estrategias de comercialización desarrolladas. • Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para evaluar los aspectos económicos del sistema productivo.


Detalles Bibliográficos
2007
Sustentabilidad
Producción orgánica
Agroecosistemas
MEMSIS
AGRICULTURA ORGANICA
EVALUACION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523016178925568
author Bacigalupe Capece, Gian Franca
author2 Salvo Galo, Gastón
author2_role author
author_facet Bacigalupe Capece, Gian Franca
Salvo Galo, Gastón
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
299c0691fb9859fdaea582504634f702
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/1/BacigalupeGianFranca.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Bacigalupe Capece Gian Franca
Salvo Galo Gastón
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones; Montevideo
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Chiappe, Marta
dc.creator.none.fl_str_mv Bacigalupe Capece, Gian Franca
Salvo Galo, Gastón
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-15T13:51:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-15T13:51:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura, apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por “productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación. Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo, seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos importantes: • Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a optar por esta forma de producción. • La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema productivo. • Las características de las diferentes zonas de producción. • Las estrategias productivas que llevan adelante los productores. • Las estrategias de comercialización desarrolladas. • Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para evaluar los aspectos económicos del sistema productivo.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 114 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bacigalupe Capece, G y Salvo Galo, G. Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Sustentabilidad
Producción orgánica
Agroecosistemas
MEMSIS
dc.subject.other.es.fl_str_mv AGRICULTURA ORGANICA
EVALUACION
dc.title.none.fl_str_mv Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura, apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por “productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación. Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo, seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos importantes: • Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a optar por esta forma de producción. • La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema productivo. • Las características de las diferentes zonas de producción. • Las estrategias productivas que llevan adelante los productores. • Las estrategias de comercialización desarrolladas. • Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para evaluar los aspectos económicos del sistema productivo.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_636156c635da7f61b59c7ffb50e0780f
identifier_str_mv Bacigalupe Capece, G y Salvo Galo, G. Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/33126
publishDate 2007
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Bacigalupe Capece Gian FrancaSalvo Galo GastónUruguay, Canelones; Montevideo2022-08-15T13:51:44Z2022-08-15T13:51:44Z2007Bacigalupe Capece, G y Salvo Galo, G. Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2007https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126La Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) reúne entre ciento veinte y ciento cincuenta socios, principalmente de los departamentos de Montevideo, Canelones, Colonia, San José, Maldonado, Salto, Tacuarembó y Florida. Realizan diversas actividades agrícolas: horticultura, fruticultura, apicultura, lechería e hierbas aromáticas y medicinales. Estos sistemas productivos basan su estrategia de manejo en la sustitución de agrotóxicos por “productos permitidos”. Como lo menciona Sarandón (1998), para un masivo desarrollo de la agricultura orgánica, que trascienda algunos pequeños grupos de productores, debe demostrarse que esta forma de producción es más sustentable que el sistema de producción convencional. Hasta el momento, en nuestro país no se ha generado información que demuestre esta afirmación. Por otra parte tampoco se ha evaluado la viabilidad económica, social y ambiental de los sistemas orgánicos. Esta investigación tiene como objetivo, seleccionar un conjunto de indicadores de sustentabilidad que permita evaluar sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones, integrando aspectos productivo-ambientales, económicos y sociales, para contribuir a un desarrollo rural sustentable. El estudio se lleva a cabo con dos grupos de productores orgánicos de diferentes orígenes, urbano y rural, ubicados al Sur del Uruguay, en los departamentos de Montevideo y Canelones. Estos dos tipos de productores orgánicos muestran marcadas diferencias en: las estrategias de producción desarrolladas, los canales de comercialización elegidos, el relacionamiento social y el nivel tecnológico desarrollado. (Estas diferencias están dadas principalmente por el origen de los productores). La investigación se ha realizado en diferentes etapas. En la primera etapa, se entrevistaron informantes calificados vinculados al sector, con el fin de identificar posibles problemas a los que se enfrenta la producción orgánica. En la segunda etapa, se realizaron doce entrevistas abiertas a los productores de los grupos seleccionados. El objetivo de la misma fue caracterizar los sistemas de producción de ambos grupos e identificar las fortalezas y las debilidades de los mismos. A través de las visitas y el análisis de las entrevistas se identificaron, para cada grupo, una serie de elementos importantes: • Las motivaciones personales que llevaron a cada uno de los productores a optar por esta forma de producción. • La percepción de lo que implica realizar un manejo sustentable del sistema productivo. • Las características de las diferentes zonas de producción. • Las estrategias productivas que llevan adelante los productores. • Las estrategias de comercialización desarrolladas. • Las relaciones sociales de cada grupo. En la tercera etapa, se elaboró un taller para cada grupo para validar la información analizada: las características y los puntos críticos de los sistemas productivos. Luego de validada la información, se reseleccionaron los puntos críticos dejando por fuera aquellos que no incidían directamente en el sistema de producción. El resultado de esta investigación es una propuesta de evaluación de sustentabilidad a partir de los puntos críticos definidos por estos productores. La propuesta plantea veinticinco indicadores para evaluar los aspectos productivo-ambientales, catorce indicadores sociales y diez para evaluar los aspectos económicos del sistema productivo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-15T13:39:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BacigalupeGianFranca.pdf: 876513 bytes, checksum: 299c0691fb9859fdaea582504634f702 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-15T13:42:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BacigalupeGianFranca.pdf: 876513 bytes, checksum: 299c0691fb9859fdaea582504634f702 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-08-15T13:51:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BacigalupeGianFranca.pdf: 876513 bytes, checksum: 299c0691fb9859fdaea582504634f702 (MD5) Previous issue date: 2007114 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SustentabilidadProducción orgánicaAgroecosistemasMEMSISAGRICULTURA ORGANICAEVALUACIONSelección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y CanelonesTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBacigalupe Capece, Gian FrancaSalvo Galo, GastónChiappe, MartaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBacigalupeGianFranca.pdfBacigalupeGianFranca.pdfapplication/pdf876513http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33126/1/BacigalupeGianFranca.pdf299c0691fb9859fdaea582504634f702MD5120.500.12008/331262022-08-15 10:51:44.954oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:27.705581COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
Bacigalupe Capece, Gian Franca
Sustentabilidad
Producción orgánica
Agroecosistemas
MEMSIS
AGRICULTURA ORGANICA
EVALUACION
status_str acceptedVersion
title Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
title_full Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
title_fullStr Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
title_full_unstemmed Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
title_short Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
title_sort Selección de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción orgánica en los departamentos de Montevideo y Canelones
topic Sustentabilidad
Producción orgánica
Agroecosistemas
MEMSIS
AGRICULTURA ORGANICA
EVALUACION
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/33126