Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano

Gomez Mazzei, Belén

Supervisor(es): Báez Contreras, Francisco - Viñoles Gil, Carolina

Resumen:

El estrés calórico presenta gran relevancia en la actualidad y afecta de forma considerable la producción bovina. En nuestro país, la fertilidad del ganado se ve comprometida, principalmente porque el período de servicios de las vacas para carne ocurre en los meses más calurosos del año (diciembre-enero-febrero). La exposición de las vacas al estrés calórico durante el verano reduce la competencia ovocitaria para el desarrollo embrionario. El uso del α-tocoferol durante la maduración in vitro (MIV) podría ser una alternativa para minimizar los efectos adversos del estrés calórico sobre la competencia de los ovocitos bovinos colectados durante el verano. Para utilizar el α-tocoferol debe ser diluido en etanol puro, lo que puede inducir la activación partenogenética (AP) de los ovocitos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel de la concentración de etanol sobre la AP y el efecto de la suplementación con α-tocoferol durante la MIV sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos colectados durante el verano. Los ovarios fueron obtenidos de un frigorífico ubicado en Tacuarembó (Región Norte del Uruguay) y toda la producción de embriones se llevó́ a cabo al 5% de O2, 5% de CO2 a 38,5°C. En el experimento 1: los ovocitos se cultivaron con o sin etanol al 0,05%. Como control positivo de AP se sometieron ovocitos maduros a etanol al 3% o al 7% durante 7 minutos. Los ovocitos de todos los grupos se colocaron en medio de fecundación (22 horas) y en medio de cultivo (9 días). En el experimento 2: los ovocitos se cultivaron en medio de maduración suplementado con 0, 50, 100 y 200μM de α-tocoferol, diluido en etanol al 0,05%. Después de la fecundación in vitro y el cultivo de presuntos cigotos, se evaluó el desarrollo embrionario y se evaluó el índice de apoptosis de los blastocistos. Los datos que no presentaron una distribución normal se analizaron mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, y con distribución normal fueron analizadas con el análisis de varianza y la comparación de medias aplicando la prueba de Tukey. En el primer experimento, se encontró que el grupo control y etanol al 0,05% (v/v) presentaron un retraso en la formación de pronúcleos y tasas de blastocitos significativamente más bajas (P<0,05) que los grupos tratados con 3 y 7% de etanol. En el segundo experimento, la suplementación con 100μM de α-tocoferol redujo el índice de apoptosis (P<0,05) al compararlo con el resto de los grupos. En conclusión, el etanol a 0.05% (v/v) no induce la activación partenogenética de los ovocitos bovinos. Un tratamiento con etanol >3% (v/v) durante 7 minutos es un procedimiento eficaz para la activación partenogenética. La adición de α-tocoferol a una concentración de 100 μM (diluido en etanol al 0,05 %) durante la MIV, mejora la competencia de los ovocitos, lo que conduce a un aumento en la producción de blastocistos y una mayor calidad del embrión, sin el riesgo de inducir la activación partenogenética.


Detalles Bibliográficos
2023
BOVINOS
OVOCITOS
ESTRES TERMICO
DESARROLLO EMBRIONARIO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42114
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523256615305216
author Gomez Mazzei, Belén
author_facet Gomez Mazzei, Belén
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
f30b6ca770af12b4159222a704b4acea
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
9bfab9c0b62d44346b2bf5695c26d118
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/1/FV-35788.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Gomez Mazzei Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Báez Contreras, Francisco
Viñoles Gil, Carolina
dc.creator.none.fl_str_mv Gomez Mazzei, Belén
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-04T12:47:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-04T12:47:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El estrés calórico presenta gran relevancia en la actualidad y afecta de forma considerable la producción bovina. En nuestro país, la fertilidad del ganado se ve comprometida, principalmente porque el período de servicios de las vacas para carne ocurre en los meses más calurosos del año (diciembre-enero-febrero). La exposición de las vacas al estrés calórico durante el verano reduce la competencia ovocitaria para el desarrollo embrionario. El uso del α-tocoferol durante la maduración in vitro (MIV) podría ser una alternativa para minimizar los efectos adversos del estrés calórico sobre la competencia de los ovocitos bovinos colectados durante el verano. Para utilizar el α-tocoferol debe ser diluido en etanol puro, lo que puede inducir la activación partenogenética (AP) de los ovocitos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel de la concentración de etanol sobre la AP y el efecto de la suplementación con α-tocoferol durante la MIV sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos colectados durante el verano. Los ovarios fueron obtenidos de un frigorífico ubicado en Tacuarembó (Región Norte del Uruguay) y toda la producción de embriones se llevó́ a cabo al 5% de O2, 5% de CO2 a 38,5°C. En el experimento 1: los ovocitos se cultivaron con o sin etanol al 0,05%. Como control positivo de AP se sometieron ovocitos maduros a etanol al 3% o al 7% durante 7 minutos. Los ovocitos de todos los grupos se colocaron en medio de fecundación (22 horas) y en medio de cultivo (9 días). En el experimento 2: los ovocitos se cultivaron en medio de maduración suplementado con 0, 50, 100 y 200μM de α-tocoferol, diluido en etanol al 0,05%. Después de la fecundación in vitro y el cultivo de presuntos cigotos, se evaluó el desarrollo embrionario y se evaluó el índice de apoptosis de los blastocistos. Los datos que no presentaron una distribución normal se analizaron mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, y con distribución normal fueron analizadas con el análisis de varianza y la comparación de medias aplicando la prueba de Tukey. En el primer experimento, se encontró que el grupo control y etanol al 0,05% (v/v) presentaron un retraso en la formación de pronúcleos y tasas de blastocitos significativamente más bajas (P<0,05) que los grupos tratados con 3 y 7% de etanol. En el segundo experimento, la suplementación con 100μM de α-tocoferol redujo el índice de apoptosis (P<0,05) al compararlo con el resto de los grupos. En conclusión, el etanol a 0.05% (v/v) no induce la activación partenogenética de los ovocitos bovinos. Un tratamiento con etanol >3% (v/v) durante 7 minutos es un procedimiento eficaz para la activación partenogenética. La adición de α-tocoferol a una concentración de 100 μM (diluido en etanol al 0,05 %) durante la MIV, mejora la competencia de los ovocitos, lo que conduce a un aumento en la producción de blastocistos y una mayor calidad del embrión, sin el riesgo de inducir la activación partenogenética.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 36 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Gomez Mazzei, B. Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42114
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
OVOCITOS
ESTRES TERMICO
DESARROLLO EMBRIONARIO
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El estrés calórico presenta gran relevancia en la actualidad y afecta de forma considerable la producción bovina. En nuestro país, la fertilidad del ganado se ve comprometida, principalmente porque el período de servicios de las vacas para carne ocurre en los meses más calurosos del año (diciembre-enero-febrero). La exposición de las vacas al estrés calórico durante el verano reduce la competencia ovocitaria para el desarrollo embrionario. El uso del α-tocoferol durante la maduración in vitro (MIV) podría ser una alternativa para minimizar los efectos adversos del estrés calórico sobre la competencia de los ovocitos bovinos colectados durante el verano. Para utilizar el α-tocoferol debe ser diluido en etanol puro, lo que puede inducir la activación partenogenética (AP) de los ovocitos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel de la concentración de etanol sobre la AP y el efecto de la suplementación con α-tocoferol durante la MIV sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos colectados durante el verano. Los ovarios fueron obtenidos de un frigorífico ubicado en Tacuarembó (Región Norte del Uruguay) y toda la producción de embriones se llevó́ a cabo al 5% de O2, 5% de CO2 a 38,5°C. En el experimento 1: los ovocitos se cultivaron con o sin etanol al 0,05%. Como control positivo de AP se sometieron ovocitos maduros a etanol al 3% o al 7% durante 7 minutos. Los ovocitos de todos los grupos se colocaron en medio de fecundación (22 horas) y en medio de cultivo (9 días). En el experimento 2: los ovocitos se cultivaron en medio de maduración suplementado con 0, 50, 100 y 200μM de α-tocoferol, diluido en etanol al 0,05%. Después de la fecundación in vitro y el cultivo de presuntos cigotos, se evaluó el desarrollo embrionario y se evaluó el índice de apoptosis de los blastocistos. Los datos que no presentaron una distribución normal se analizaron mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, y con distribución normal fueron analizadas con el análisis de varianza y la comparación de medias aplicando la prueba de Tukey. En el primer experimento, se encontró que el grupo control y etanol al 0,05% (v/v) presentaron un retraso en la formación de pronúcleos y tasas de blastocitos significativamente más bajas (P<0,05) que los grupos tratados con 3 y 7% de etanol. En el segundo experimento, la suplementación con 100μM de α-tocoferol redujo el índice de apoptosis (P<0,05) al compararlo con el resto de los grupos. En conclusión, el etanol a 0.05% (v/v) no induce la activación partenogenética de los ovocitos bovinos. Un tratamiento con etanol >3% (v/v) durante 7 minutos es un procedimiento eficaz para la activación partenogenética. La adición de α-tocoferol a una concentración de 100 μM (diluido en etanol al 0,05 %) durante la MIV, mejora la competencia de los ovocitos, lo que conduce a un aumento en la producción de blastocistos y una mayor calidad del embrión, sin el riesgo de inducir la activación partenogenética.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_6309d77e6e71bda63c05255556cffd8e
identifier_str_mv Gomez Mazzei, B. Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42114
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Gomez Mazzei Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2024-01-04T12:47:17Z2024-01-04T12:47:17Z2023Gomez Mazzei, B. Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42114El estrés calórico presenta gran relevancia en la actualidad y afecta de forma considerable la producción bovina. En nuestro país, la fertilidad del ganado se ve comprometida, principalmente porque el período de servicios de las vacas para carne ocurre en los meses más calurosos del año (diciembre-enero-febrero). La exposición de las vacas al estrés calórico durante el verano reduce la competencia ovocitaria para el desarrollo embrionario. El uso del α-tocoferol durante la maduración in vitro (MIV) podría ser una alternativa para minimizar los efectos adversos del estrés calórico sobre la competencia de los ovocitos bovinos colectados durante el verano. Para utilizar el α-tocoferol debe ser diluido en etanol puro, lo que puede inducir la activación partenogenética (AP) de los ovocitos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel de la concentración de etanol sobre la AP y el efecto de la suplementación con α-tocoferol durante la MIV sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos colectados durante el verano. Los ovarios fueron obtenidos de un frigorífico ubicado en Tacuarembó (Región Norte del Uruguay) y toda la producción de embriones se llevó́ a cabo al 5% de O2, 5% de CO2 a 38,5°C. En el experimento 1: los ovocitos se cultivaron con o sin etanol al 0,05%. Como control positivo de AP se sometieron ovocitos maduros a etanol al 3% o al 7% durante 7 minutos. Los ovocitos de todos los grupos se colocaron en medio de fecundación (22 horas) y en medio de cultivo (9 días). En el experimento 2: los ovocitos se cultivaron en medio de maduración suplementado con 0, 50, 100 y 200μM de α-tocoferol, diluido en etanol al 0,05%. Después de la fecundación in vitro y el cultivo de presuntos cigotos, se evaluó el desarrollo embrionario y se evaluó el índice de apoptosis de los blastocistos. Los datos que no presentaron una distribución normal se analizaron mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, y con distribución normal fueron analizadas con el análisis de varianza y la comparación de medias aplicando la prueba de Tukey. En el primer experimento, se encontró que el grupo control y etanol al 0,05% (v/v) presentaron un retraso en la formación de pronúcleos y tasas de blastocitos significativamente más bajas (P<0,05) que los grupos tratados con 3 y 7% de etanol. En el segundo experimento, la suplementación con 100μM de α-tocoferol redujo el índice de apoptosis (P<0,05) al compararlo con el resto de los grupos. En conclusión, el etanol a 0.05% (v/v) no induce la activación partenogenética de los ovocitos bovinos. Un tratamiento con etanol >3% (v/v) durante 7 minutos es un procedimiento eficaz para la activación partenogenética. La adición de α-tocoferol a una concentración de 100 μM (diluido en etanol al 0,05 %) durante la MIV, mejora la competencia de los ovocitos, lo que conduce a un aumento en la producción de blastocistos y una mayor calidad del embrión, sin el riesgo de inducir la activación partenogenética.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2024-01-04T11:49:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35788.pdf: 707081 bytes, checksum: 9bfab9c0b62d44346b2bf5695c26d118 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-04T12:47:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35788.pdf: 707081 bytes, checksum: 9bfab9c0b62d44346b2bf5695c26d118 (MD5) Previous issue date: 202336 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSOVOCITOSESTRES TERMICODESARROLLO EMBRIONARIOURUGUAYEfecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el veranoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGomez Mazzei, BelénBáez Contreras, FranciscoViñoles Gil, CarolinaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-35788.pdfFV-35788.pdfapplication/pdf707081http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42114/1/FV-35788.pdf9bfab9c0b62d44346b2bf5695c26d118MD5120.500.12008/421142024-01-04 09:47:17.878oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42114VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:37.596141COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
Gomez Mazzei, Belén
BOVINOS
OVOCITOS
ESTRES TERMICO
DESARROLLO EMBRIONARIO
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
title_full Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
title_fullStr Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
title_short Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
title_sort Efecto de la suplementación con α-tocoferol sobre la capacidad de desarrollo de complejos cumulus-ovocitos bovinos colectados durante el verano
topic BOVINOS
OVOCITOS
ESTRES TERMICO
DESARROLLO EMBRIONARIO
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42114