Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras
Supervisor(es): Dragonetti, José Pedro
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue aumentar el rendimiento de pulpa de coxas, patas y de partes que no han sido utilizadas hasta el momento del cangrejo siri (Callinectes sapidus), mediante la utilización de diferentes procesos tecnológicos. Las muestras utilizadas fueron capturadas artesanalmente al Sureste del país en la Laguna de Rocha. Para ello fueron llevados a cabo dos metodologías. Primeramente se realizó la extracción de pulpa con el método artesanal, el mismo es tradicionalmente el utilizado en nuestro país para la obtención de pulpa de cangrejo, este desecha las patas caminadoras utilizando únicamente la pulpa de coxas y pinzas. Se realizó el registro del proceso con el posterior cálculo de rendimiento. En el segundo método se aplicó la extracción mecánica, el mismo fue efectuado en el Instituto de Investigaciones Pesqueras (IIP). Con la aplicación de esta tecnología se le agrego a la extracción de pulpa de coxas y pinzas, la utilización de las patas caminadoras, parte no utilizada hasta el momento. El cangrejo fue previamente eviscerado y descongelado para su posterior uso. Todas las piezas fueron previamente cocidas, luego se procedió a la separación de coxas y pinzas manualmente y para las patas caminadoras se utilizó una sobadora de pasta de uso doméstico. Con la obtención de las 3 diferentes pulpas se realizó el cálculo de rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos se verifico que mediante el método artesanal el rendimiento fue menor, obteniéndose más desperdicio. Con el uso de la sobadora doméstica se optimizó el rendimiento en un 2,8% en comparación con la metodología artesanal.
2018 | |
PRODUCTOS PESQUEROS CANGREJOS URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35227 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523252823654400 |
---|---|
author | Camejo Curbelo, Lucía |
author_facet | Camejo Curbelo, Lucía |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 a698f3aa6bc1b009f477328e4613d0c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/1/FV-33651.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Camejo Curbelo Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Dragonetti, José Pedro |
dc.creator.none.fl_str_mv | Camejo Curbelo, Lucía |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-09T17:11:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-09T17:11:23Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del presente trabajo fue aumentar el rendimiento de pulpa de coxas, patas y de partes que no han sido utilizadas hasta el momento del cangrejo siri (Callinectes sapidus), mediante la utilización de diferentes procesos tecnológicos. Las muestras utilizadas fueron capturadas artesanalmente al Sureste del país en la Laguna de Rocha. Para ello fueron llevados a cabo dos metodologías. Primeramente se realizó la extracción de pulpa con el método artesanal, el mismo es tradicionalmente el utilizado en nuestro país para la obtención de pulpa de cangrejo, este desecha las patas caminadoras utilizando únicamente la pulpa de coxas y pinzas. Se realizó el registro del proceso con el posterior cálculo de rendimiento. En el segundo método se aplicó la extracción mecánica, el mismo fue efectuado en el Instituto de Investigaciones Pesqueras (IIP). Con la aplicación de esta tecnología se le agrego a la extracción de pulpa de coxas y pinzas, la utilización de las patas caminadoras, parte no utilizada hasta el momento. El cangrejo fue previamente eviscerado y descongelado para su posterior uso. Todas las piezas fueron previamente cocidas, luego se procedió a la separación de coxas y pinzas manualmente y para las patas caminadoras se utilizó una sobadora de pasta de uso doméstico. Con la obtención de las 3 diferentes pulpas se realizó el cálculo de rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos se verifico que mediante el método artesanal el rendimiento fue menor, obteniéndose más desperdicio. Con el uso de la sobadora doméstica se optimizó el rendimiento en un 2,8% en comparación con la metodología artesanal. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 33 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Camejo Curbelo, L. Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35227 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | PRODUCTOS PESQUEROS CANGREJOS URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del presente trabajo fue aumentar el rendimiento de pulpa de coxas, patas y de partes que no han sido utilizadas hasta el momento del cangrejo siri (Callinectes sapidus), mediante la utilización de diferentes procesos tecnológicos. Las muestras utilizadas fueron capturadas artesanalmente al Sureste del país en la Laguna de Rocha. Para ello fueron llevados a cabo dos metodologías. Primeramente se realizó la extracción de pulpa con el método artesanal, el mismo es tradicionalmente el utilizado en nuestro país para la obtención de pulpa de cangrejo, este desecha las patas caminadoras utilizando únicamente la pulpa de coxas y pinzas. Se realizó el registro del proceso con el posterior cálculo de rendimiento. En el segundo método se aplicó la extracción mecánica, el mismo fue efectuado en el Instituto de Investigaciones Pesqueras (IIP). Con la aplicación de esta tecnología se le agrego a la extracción de pulpa de coxas y pinzas, la utilización de las patas caminadoras, parte no utilizada hasta el momento. El cangrejo fue previamente eviscerado y descongelado para su posterior uso. Todas las piezas fueron previamente cocidas, luego se procedió a la separación de coxas y pinzas manualmente y para las patas caminadoras se utilizó una sobadora de pasta de uso doméstico. Con la obtención de las 3 diferentes pulpas se realizó el cálculo de rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos se verifico que mediante el método artesanal el rendimiento fue menor, obteniéndose más desperdicio. Con el uso de la sobadora doméstica se optimizó el rendimiento en un 2,8% en comparación con la metodología artesanal. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_61daeafe8381c93806a4665850020c94 |
identifier_str_mv | Camejo Curbelo, L. Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35227 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Camejo Curbelo Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-12-09T17:11:23Z2022-12-09T17:11:23Z2018Camejo Curbelo, L. Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/35227El objetivo del presente trabajo fue aumentar el rendimiento de pulpa de coxas, patas y de partes que no han sido utilizadas hasta el momento del cangrejo siri (Callinectes sapidus), mediante la utilización de diferentes procesos tecnológicos. Las muestras utilizadas fueron capturadas artesanalmente al Sureste del país en la Laguna de Rocha. Para ello fueron llevados a cabo dos metodologías. Primeramente se realizó la extracción de pulpa con el método artesanal, el mismo es tradicionalmente el utilizado en nuestro país para la obtención de pulpa de cangrejo, este desecha las patas caminadoras utilizando únicamente la pulpa de coxas y pinzas. Se realizó el registro del proceso con el posterior cálculo de rendimiento. En el segundo método se aplicó la extracción mecánica, el mismo fue efectuado en el Instituto de Investigaciones Pesqueras (IIP). Con la aplicación de esta tecnología se le agrego a la extracción de pulpa de coxas y pinzas, la utilización de las patas caminadoras, parte no utilizada hasta el momento. El cangrejo fue previamente eviscerado y descongelado para su posterior uso. Todas las piezas fueron previamente cocidas, luego se procedió a la separación de coxas y pinzas manualmente y para las patas caminadoras se utilizó una sobadora de pasta de uso doméstico. Con la obtención de las 3 diferentes pulpas se realizó el cálculo de rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos se verifico que mediante el método artesanal el rendimiento fue menor, obteniéndose más desperdicio. Con el uso de la sobadora doméstica se optimizó el rendimiento en un 2,8% en comparación con la metodología artesanal.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2022-12-09T15:46:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33651.pdf: 5600897 bytes, checksum: a698f3aa6bc1b009f477328e4613d0c6 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-09T17:11:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33651.pdf: 5600897 bytes, checksum: a698f3aa6bc1b009f477328e4613d0c6 (MD5) Previous issue date: 201833 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PRODUCTOS PESQUEROSCANGREJOSURUGUAYAlternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadorasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCamejo Curbelo, LucíaDragonetti, José PedroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33651.pdfFV-33651.pdfapplication/pdf5600897http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35227/1/FV-33651.pdfa698f3aa6bc1b009f477328e4613d0c6MD5120.500.12008/352272022-12-09 14:11:23.05oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:29.435694COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras Camejo Curbelo, Lucía PRODUCTOS PESQUEROS CANGREJOS URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
title_full | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
title_fullStr | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
title_full_unstemmed | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
title_short | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
title_sort | Alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de la pulpa de siri (Callinectes sapidus) de las patas caminadoras |
topic | PRODUCTOS PESQUEROS CANGREJOS URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35227 |