Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos

Bracco Boksar, Roberto - Duarte de Armas, Christopher - Gutiérrez de Marañón, María Ofelia - Clara, Mario - Panario, Daniel

Resumen:

En este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural.


Detalles Bibliográficos
2021
Cerritos de indios
Poscosecha
Herencia ecológica
Construcción de paisaje
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41303
Acceso abierto
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