Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa

Olivera Acosta, Sheila

Supervisor(es): Colnago, Paula

Resumen:

A nivel nacional, la papa constituye el principal cultivo hortícola en producción y consumo. Dadas las características climáticas del país y las demandas del cultivo es posible la producción de dos ciclos por año, primavera y otoño. Desde INIA se han generado clones con dormición corta y media con el fin de permitir el doble ciclo primavera-otoño. Esta característica sumada a que los clones presentan inmunidad a virus Y, permitiría aumentar el número de multiplicaciones con semilla propia y contar con materiales adaptados a las condiciones locales de producción. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar cinco clones del programa de mejoramiento en papa de INIA utilizando como testigo tres variedades locales. Se realizó un ensayo comparativo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la zafra de otoño de 2019. Las variables medidas fueron: emergencia, número de tallos promedio, hábito, floración y senescencia durante el crecimiento del cultivo. Los tubérculos cosechados se clasificaron según tamaño, semilla, consumo y descarte. Luego de la cosecha, se instaló por 70 días un nuevo ensayo para evaluar el comportamiento postcosecha. Se evaluó la pérdida de peso acumulada quincenalmente, contenido de materia seca (MS), peso específico (PE), color de pulpa y de piel. Se encontraron diferencias en las evaluaciones durante el crecimiento del cultivo, atribuidas en gran medida a diferentes estados de brotación de los tubérculos. Al momento de cosecha se evaluó el rendimiento comercial, de semilla y los descarte (kg/ha) de cada clon. Los clones 05012.3, 04033.1 y las variedades testigo obtuvieron los mayores rendimientos. El nivel de rendimiento se asoció al número de multiplicaciones que presentaron los clones y al nivel de afección de enfermedades en el cultivo. Se caracterizó el comportamiento de los clones frente a P. infestans, A. solani y virus. Se destacó el clon 14098 por presentar baja incidencia de enfermedades asociado a un ciclo más tardío, y lo clones 13037 y 11007 por presentar mayor incidencia de enfermedades. En almacenamiento los mismos clones presentaron altas pérdidas de peso acumulado, dadas en mayor proporción por pudriciones. Considerando MS y PE todos los clones presentaron mejor aptitud para consumo en fresco, a excepción de Guaviyú que podría utilizarse para industrialización.


Detalles Bibliográficos
2021
Papas
Clones
Caracterización de genotipos
Selección
CULTIVO
CALIDAD
CLONES
GENOTIPOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42174
Acceso abierto
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