Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa
Supervisor(es): Colnago, Paula
Resumen:
A nivel nacional, la papa constituye el principal cultivo hortícola en producción y consumo. Dadas las características climáticas del país y las demandas del cultivo es posible la producción de dos ciclos por año, primavera y otoño. Desde INIA se han generado clones con dormición corta y media con el fin de permitir el doble ciclo primavera-otoño. Esta característica sumada a que los clones presentan inmunidad a virus Y, permitiría aumentar el número de multiplicaciones con semilla propia y contar con materiales adaptados a las condiciones locales de producción. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar cinco clones del programa de mejoramiento en papa de INIA utilizando como testigo tres variedades locales. Se realizó un ensayo comparativo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la zafra de otoño de 2019. Las variables medidas fueron: emergencia, número de tallos promedio, hábito, floración y senescencia durante el crecimiento del cultivo. Los tubérculos cosechados se clasificaron según tamaño, semilla, consumo y descarte. Luego de la cosecha, se instaló por 70 días un nuevo ensayo para evaluar el comportamiento postcosecha. Se evaluó la pérdida de peso acumulada quincenalmente, contenido de materia seca (MS), peso específico (PE), color de pulpa y de piel. Se encontraron diferencias en las evaluaciones durante el crecimiento del cultivo, atribuidas en gran medida a diferentes estados de brotación de los tubérculos. Al momento de cosecha se evaluó el rendimiento comercial, de semilla y los descarte (kg/ha) de cada clon. Los clones 05012.3, 04033.1 y las variedades testigo obtuvieron los mayores rendimientos. El nivel de rendimiento se asoció al número de multiplicaciones que presentaron los clones y al nivel de afección de enfermedades en el cultivo. Se caracterizó el comportamiento de los clones frente a P. infestans, A. solani y virus. Se destacó el clon 14098 por presentar baja incidencia de enfermedades asociado a un ciclo más tardío, y lo clones 13037 y 11007 por presentar mayor incidencia de enfermedades. En almacenamiento los mismos clones presentaron altas pérdidas de peso acumulado, dadas en mayor proporción por pudriciones. Considerando MS y PE todos los clones presentaron mejor aptitud para consumo en fresco, a excepción de Guaviyú que podría utilizarse para industrialización.
2021 | |
Papas Clones Caracterización de genotipos Selección CULTIVO CALIDAD CLONES GENOTIPOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42174 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523023326019584 |
---|---|
author | Olivera Acosta, Sheila |
author_facet | Olivera Acosta, Sheila |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 f30b6ca770af12b4159222a704b4acea 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 a13d1a05bbb03f0cbb1fc9540f201ca2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/1/OliveraSheila.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Olivera Acosta Sheila |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Canelones, Progreso |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2019 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Colnago, Paula |
dc.creator.none.fl_str_mv | Olivera Acosta, Sheila |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-10T14:11:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-10T14:11:02Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | A nivel nacional, la papa constituye el principal cultivo hortícola en producción y consumo. Dadas las características climáticas del país y las demandas del cultivo es posible la producción de dos ciclos por año, primavera y otoño. Desde INIA se han generado clones con dormición corta y media con el fin de permitir el doble ciclo primavera-otoño. Esta característica sumada a que los clones presentan inmunidad a virus Y, permitiría aumentar el número de multiplicaciones con semilla propia y contar con materiales adaptados a las condiciones locales de producción. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar cinco clones del programa de mejoramiento en papa de INIA utilizando como testigo tres variedades locales. Se realizó un ensayo comparativo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la zafra de otoño de 2019. Las variables medidas fueron: emergencia, número de tallos promedio, hábito, floración y senescencia durante el crecimiento del cultivo. Los tubérculos cosechados se clasificaron según tamaño, semilla, consumo y descarte. Luego de la cosecha, se instaló por 70 días un nuevo ensayo para evaluar el comportamiento postcosecha. Se evaluó la pérdida de peso acumulada quincenalmente, contenido de materia seca (MS), peso específico (PE), color de pulpa y de piel. Se encontraron diferencias en las evaluaciones durante el crecimiento del cultivo, atribuidas en gran medida a diferentes estados de brotación de los tubérculos. Al momento de cosecha se evaluó el rendimiento comercial, de semilla y los descarte (kg/ha) de cada clon. Los clones 05012.3, 04033.1 y las variedades testigo obtuvieron los mayores rendimientos. El nivel de rendimiento se asoció al número de multiplicaciones que presentaron los clones y al nivel de afección de enfermedades en el cultivo. Se caracterizó el comportamiento de los clones frente a P. infestans, A. solani y virus. Se destacó el clon 14098 por presentar baja incidencia de enfermedades asociado a un ciclo más tardío, y lo clones 13037 y 11007 por presentar mayor incidencia de enfermedades. En almacenamiento los mismos clones presentaron altas pérdidas de peso acumulado, dadas en mayor proporción por pudriciones. Considerando MS y PE todos los clones presentaron mejor aptitud para consumo en fresco, a excepción de Guaviyú que podría utilizarse para industrialización. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 67 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Olivera Acosta, S. Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42174 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Papas Clones Caracterización de genotipos Selección |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | CULTIVO CALIDAD CLONES GENOTIPOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | A nivel nacional, la papa constituye el principal cultivo hortícola en producción y consumo. Dadas las características climáticas del país y las demandas del cultivo es posible la producción de dos ciclos por año, primavera y otoño. Desde INIA se han generado clones con dormición corta y media con el fin de permitir el doble ciclo primavera-otoño. Esta característica sumada a que los clones presentan inmunidad a virus Y, permitiría aumentar el número de multiplicaciones con semilla propia y contar con materiales adaptados a las condiciones locales de producción. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar cinco clones del programa de mejoramiento en papa de INIA utilizando como testigo tres variedades locales. Se realizó un ensayo comparativo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la zafra de otoño de 2019. Las variables medidas fueron: emergencia, número de tallos promedio, hábito, floración y senescencia durante el crecimiento del cultivo. Los tubérculos cosechados se clasificaron según tamaño, semilla, consumo y descarte. Luego de la cosecha, se instaló por 70 días un nuevo ensayo para evaluar el comportamiento postcosecha. Se evaluó la pérdida de peso acumulada quincenalmente, contenido de materia seca (MS), peso específico (PE), color de pulpa y de piel. Se encontraron diferencias en las evaluaciones durante el crecimiento del cultivo, atribuidas en gran medida a diferentes estados de brotación de los tubérculos. Al momento de cosecha se evaluó el rendimiento comercial, de semilla y los descarte (kg/ha) de cada clon. Los clones 05012.3, 04033.1 y las variedades testigo obtuvieron los mayores rendimientos. El nivel de rendimiento se asoció al número de multiplicaciones que presentaron los clones y al nivel de afección de enfermedades en el cultivo. Se caracterizó el comportamiento de los clones frente a P. infestans, A. solani y virus. Se destacó el clon 14098 por presentar baja incidencia de enfermedades asociado a un ciclo más tardío, y lo clones 13037 y 11007 por presentar mayor incidencia de enfermedades. En almacenamiento los mismos clones presentaron altas pérdidas de peso acumulado, dadas en mayor proporción por pudriciones. Considerando MS y PE todos los clones presentaron mejor aptitud para consumo en fresco, a excepción de Guaviyú que podría utilizarse para industrialización. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_60000d883292dbb83c2c4919c96162bb |
identifier_str_mv | Olivera Acosta, S. Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42174 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Olivera Acosta SheilaUruguay, Canelones, Progreso20192024-01-10T14:11:02Z2024-01-10T14:11:02Z2021Olivera Acosta, S. Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/42174A nivel nacional, la papa constituye el principal cultivo hortícola en producción y consumo. Dadas las características climáticas del país y las demandas del cultivo es posible la producción de dos ciclos por año, primavera y otoño. Desde INIA se han generado clones con dormición corta y media con el fin de permitir el doble ciclo primavera-otoño. Esta característica sumada a que los clones presentan inmunidad a virus Y, permitiría aumentar el número de multiplicaciones con semilla propia y contar con materiales adaptados a las condiciones locales de producción. El trabajo tuvo como objetivo caracterizar cinco clones del programa de mejoramiento en papa de INIA utilizando como testigo tres variedades locales. Se realizó un ensayo comparativo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en la zafra de otoño de 2019. Las variables medidas fueron: emergencia, número de tallos promedio, hábito, floración y senescencia durante el crecimiento del cultivo. Los tubérculos cosechados se clasificaron según tamaño, semilla, consumo y descarte. Luego de la cosecha, se instaló por 70 días un nuevo ensayo para evaluar el comportamiento postcosecha. Se evaluó la pérdida de peso acumulada quincenalmente, contenido de materia seca (MS), peso específico (PE), color de pulpa y de piel. Se encontraron diferencias en las evaluaciones durante el crecimiento del cultivo, atribuidas en gran medida a diferentes estados de brotación de los tubérculos. Al momento de cosecha se evaluó el rendimiento comercial, de semilla y los descarte (kg/ha) de cada clon. Los clones 05012.3, 04033.1 y las variedades testigo obtuvieron los mayores rendimientos. El nivel de rendimiento se asoció al número de multiplicaciones que presentaron los clones y al nivel de afección de enfermedades en el cultivo. Se caracterizó el comportamiento de los clones frente a P. infestans, A. solani y virus. Se destacó el clon 14098 por presentar baja incidencia de enfermedades asociado a un ciclo más tardío, y lo clones 13037 y 11007 por presentar mayor incidencia de enfermedades. En almacenamiento los mismos clones presentaron altas pérdidas de peso acumulado, dadas en mayor proporción por pudriciones. Considerando MS y PE todos los clones presentaron mejor aptitud para consumo en fresco, a excepción de Guaviyú que podría utilizarse para industrialización.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-10T13:53:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) OliveraSheila.pdf: 1852688 bytes, checksum: a13d1a05bbb03f0cbb1fc9540f201ca2 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-10T13:55:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) OliveraSheila.pdf: 1852688 bytes, checksum: a13d1a05bbb03f0cbb1fc9540f201ca2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-10T14:11:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) OliveraSheila.pdf: 1852688 bytes, checksum: a13d1a05bbb03f0cbb1fc9540f201ca2 (MD5) Previous issue date: 202167 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PapasClonesCaracterización de genotiposSelecciónCULTIVOCALIDADCLONESGENOTIPOSCaracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaOlivera Acosta, SheilaColnago, PaulaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALOliveraSheila.pdfOliveraSheila.pdfapplication/pdf1852688http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42174/1/OliveraSheila.pdfa13d1a05bbb03f0cbb1fc9540f201ca2MD5120.500.12008/421742024-01-10 11:11:02.562oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:45.941534COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa Olivera Acosta, Sheila Papas Clones Caracterización de genotipos Selección CULTIVO CALIDAD CLONES GENOTIPOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
title_full | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
title_fullStr | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
title_full_unstemmed | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
title_short | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
title_sort | Caracterización agronómica y aptitud postcosecha de cinco clones y tres variedades nacionales de papa |
topic | Papas Clones Caracterización de genotipos Selección CULTIVO CALIDAD CLONES GENOTIPOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42174 |