Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas

Pariani Marrero, Yanina

Supervisor(es): Silveira, Ana Cecilia

Resumen:

Los productos mínimamente procesados en fresco (PMPF) se obtienen luego de realizar operaciones unitarias como: lavado, pelado, trozado, secado, envasado etc., que aumentan su tasa metabólica reduciendo su vida útil (7-14 días). Por lo tanto, necesitan ser conservados a temperaturas lo más próximas a 0°C y en condiciones de atmósfera modificada. En este trabajo, se determinó el efecto del tiempo de conservación de la materia prima (cosecha; 2,5 y 5,5 meses para Red Delicious y 1,5 y 4,5 meses para Fuji), sobre algunos atributos de calidad organoléptica del PMPF envasado en polipropileno (PP) y polietileno de baja densidad (PEBD) y conservado durante 0, 5, 12 y 20 días a 0°C. Los parámetros evaluados fueron: respiración; composición de la atmósfera; firmeza de la pulpa; pérdida de peso; color (luminosidad, tono y croma); crecimiento de Enterobacteriaceae, mesófilos, psicrófilos, levaduras y hongos; sólidos solubles totales; capacidad antioxidante total (CAT) por dos métodos y polifenoles totales (PT). Los menores valores de respiración se observaron en los cascos elaborados con MP de mayor tiempo de conservación para ambas variedades, siendo 47% menor en los cascos de materia prima de 4,5 meses (4,0 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) de Fuji y 57% menor en los proveniente de 5,5 meses (3,9 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) en Red Delicious. Los cascos de Fuji provenientes de materia prima de 1,5 meses de conservación se presentaron más firmes que los provenientes de 4,5 meses. Los envasados en PP un 18% más firmes (4,90N) y los envasados en PEBD un 20% (5,98N). Asimismo, en Red Delicious la firmeza disminuyó con el tiempo de conservación de la materia prima, donde los cascos procedentes de MP de 5,5 meses de conservación envasados en PP, presentaron una reducción del 38% y los envasados en PEBD del 36% con relación a los valores medidos a la cosecha (7,35N). Se observó una leve variación en el color de los cascos con el tiempo de conservación del PMPF debido a las reacciones de oxidación. El crecimiento de psicrófilos, mesófilos y Enterobacteriaceae se evidenció mayormente a los 20 días de evaluación en ambas variedades, en los diferentes tiempos de conservación de la MP y en los tipos de envases, no superando 4 log UFC g⁻¹. A pesar de que el tiempo de conservación de la MP afectó la calidad del PMPF y de que se observó una disminución de los parámetros de calidad durante los 20 días de conservación, en todos los casos se mantuvo igualmente aceptable para el consumo en ambas variedades. La película de PP en general presentó un mejor comportamiento frente a la de PEBD.


Detalles Bibliográficos
2019
Vida útil
Atmósfera modificada
Firmeza de pulpa
Crecimiento microbiano
MANZANA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29602
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523011288367104
author Pariani Marrero, Yanina
author_facet Pariani Marrero, Yanina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
f9ecc0766a9cbb4222208306130fdbb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/1/ParianiMarreroYanina.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Pariani Marrero Yanina
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Montevideo
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Silveira, Ana Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Pariani Marrero, Yanina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-22T12:56:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-22T12:56:47Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los productos mínimamente procesados en fresco (PMPF) se obtienen luego de realizar operaciones unitarias como: lavado, pelado, trozado, secado, envasado etc., que aumentan su tasa metabólica reduciendo su vida útil (7-14 días). Por lo tanto, necesitan ser conservados a temperaturas lo más próximas a 0°C y en condiciones de atmósfera modificada. En este trabajo, se determinó el efecto del tiempo de conservación de la materia prima (cosecha; 2,5 y 5,5 meses para Red Delicious y 1,5 y 4,5 meses para Fuji), sobre algunos atributos de calidad organoléptica del PMPF envasado en polipropileno (PP) y polietileno de baja densidad (PEBD) y conservado durante 0, 5, 12 y 20 días a 0°C. Los parámetros evaluados fueron: respiración; composición de la atmósfera; firmeza de la pulpa; pérdida de peso; color (luminosidad, tono y croma); crecimiento de Enterobacteriaceae, mesófilos, psicrófilos, levaduras y hongos; sólidos solubles totales; capacidad antioxidante total (CAT) por dos métodos y polifenoles totales (PT). Los menores valores de respiración se observaron en los cascos elaborados con MP de mayor tiempo de conservación para ambas variedades, siendo 47% menor en los cascos de materia prima de 4,5 meses (4,0 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) de Fuji y 57% menor en los proveniente de 5,5 meses (3,9 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) en Red Delicious. Los cascos de Fuji provenientes de materia prima de 1,5 meses de conservación se presentaron más firmes que los provenientes de 4,5 meses. Los envasados en PP un 18% más firmes (4,90N) y los envasados en PEBD un 20% (5,98N). Asimismo, en Red Delicious la firmeza disminuyó con el tiempo de conservación de la materia prima, donde los cascos procedentes de MP de 5,5 meses de conservación envasados en PP, presentaron una reducción del 38% y los envasados en PEBD del 36% con relación a los valores medidos a la cosecha (7,35N). Se observó una leve variación en el color de los cascos con el tiempo de conservación del PMPF debido a las reacciones de oxidación. El crecimiento de psicrófilos, mesófilos y Enterobacteriaceae se evidenció mayormente a los 20 días de evaluación en ambas variedades, en los diferentes tiempos de conservación de la MP y en los tipos de envases, no superando 4 log UFC g⁻¹. A pesar de que el tiempo de conservación de la MP afectó la calidad del PMPF y de que se observó una disminución de los parámetros de calidad durante los 20 días de conservación, en todos los casos se mantuvo igualmente aceptable para el consumo en ambas variedades. La película de PP en general presentó un mejor comportamiento frente a la de PEBD.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Zaccari, Fernanda; Irisarri, Pilar; Ibáñez, Facundo
dc.format.extent.es.fl_str_mv 117 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Pariani Marrero, Y. Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29602
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Vida útil
Atmósfera modificada
Firmeza de pulpa
Crecimiento microbiano
dc.subject.other.es.fl_str_mv MANZANA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Zaccari, Fernanda; Irisarri, Pilar; Ibáñez, Facundo
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_5fae43b79aa45d981bb080dab93a1310
identifier_str_mv Pariani Marrero, Y. Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29602
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Pariani Marrero YaninaUruguay, Montevideo2021-09-22T12:56:47Z2021-09-22T12:56:47Z2019Pariani Marrero, Y. Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29602Tribunal: Zaccari, Fernanda; Irisarri, Pilar; Ibáñez, FacundoLos productos mínimamente procesados en fresco (PMPF) se obtienen luego de realizar operaciones unitarias como: lavado, pelado, trozado, secado, envasado etc., que aumentan su tasa metabólica reduciendo su vida útil (7-14 días). Por lo tanto, necesitan ser conservados a temperaturas lo más próximas a 0°C y en condiciones de atmósfera modificada. En este trabajo, se determinó el efecto del tiempo de conservación de la materia prima (cosecha; 2,5 y 5,5 meses para Red Delicious y 1,5 y 4,5 meses para Fuji), sobre algunos atributos de calidad organoléptica del PMPF envasado en polipropileno (PP) y polietileno de baja densidad (PEBD) y conservado durante 0, 5, 12 y 20 días a 0°C. Los parámetros evaluados fueron: respiración; composición de la atmósfera; firmeza de la pulpa; pérdida de peso; color (luminosidad, tono y croma); crecimiento de Enterobacteriaceae, mesófilos, psicrófilos, levaduras y hongos; sólidos solubles totales; capacidad antioxidante total (CAT) por dos métodos y polifenoles totales (PT). Los menores valores de respiración se observaron en los cascos elaborados con MP de mayor tiempo de conservación para ambas variedades, siendo 47% menor en los cascos de materia prima de 4,5 meses (4,0 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) de Fuji y 57% menor en los proveniente de 5,5 meses (3,9 mg CO2 Kg⁻¹ h⁻¹) en Red Delicious. Los cascos de Fuji provenientes de materia prima de 1,5 meses de conservación se presentaron más firmes que los provenientes de 4,5 meses. Los envasados en PP un 18% más firmes (4,90N) y los envasados en PEBD un 20% (5,98N). Asimismo, en Red Delicious la firmeza disminuyó con el tiempo de conservación de la materia prima, donde los cascos procedentes de MP de 5,5 meses de conservación envasados en PP, presentaron una reducción del 38% y los envasados en PEBD del 36% con relación a los valores medidos a la cosecha (7,35N). Se observó una leve variación en el color de los cascos con el tiempo de conservación del PMPF debido a las reacciones de oxidación. El crecimiento de psicrófilos, mesófilos y Enterobacteriaceae se evidenció mayormente a los 20 días de evaluación en ambas variedades, en los diferentes tiempos de conservación de la MP y en los tipos de envases, no superando 4 log UFC g⁻¹. A pesar de que el tiempo de conservación de la MP afectó la calidad del PMPF y de que se observó una disminución de los parámetros de calidad durante los 20 días de conservación, en todos los casos se mantuvo igualmente aceptable para el consumo en ambas variedades. La película de PP en general presentó un mejor comportamiento frente a la de PEBD.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-22T12:44:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ParianiMarreroYanina.pdf: 2533201 bytes, checksum: f9ecc0766a9cbb4222208306130fdbb4 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-22T12:48:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ParianiMarreroYanina.pdf: 2533201 bytes, checksum: f9ecc0766a9cbb4222208306130fdbb4 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-22T12:56:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ParianiMarreroYanina.pdf: 2533201 bytes, checksum: f9ecc0766a9cbb4222208306130fdbb4 (MD5) Previous issue date: 2019117 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Vida útilAtmósfera modificadaFirmeza de pulpaCrecimiento microbianoMANZANAPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSEvaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPariani Marrero, YaninaSilveira, Ana CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALParianiMarreroYanina.pdfParianiMarreroYanina.pdfapplication/pdf2533201http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29602/1/ParianiMarreroYanina.pdff9ecc0766a9cbb4222208306130fdbb4MD5120.500.12008/296022021-09-22 09:56:47.6oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:19.713131COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
Pariani Marrero, Yanina
Vida útil
Atmósfera modificada
Firmeza de pulpa
Crecimiento microbiano
MANZANA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
status_str acceptedVersion
title Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
title_full Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
title_fullStr Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
title_short Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
title_sort Evaluación de parámetros de calidad en manzanas Red Delicious y Fuji mínimamente procesadas
topic Vida útil
Atmósfera modificada
Firmeza de pulpa
Crecimiento microbiano
MANZANA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29602