Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
Supervisor(es): Bianco, Ana
Resumen:
Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.
2021 | |
Ensilajes Calidad de ensilaje Concursos Agrupamiento jerárquico MAIZ CLIMA SORGOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523021660880896 |
---|---|
author | Muñiz Martínez, Camila Luciana |
author_facet | Muñiz Martínez, Camila Luciana |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1274339f512f00ecc522a4c5febd859e 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/1/Mu%C3%B1izMartinezCamila.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Muñiz Martínez Camila Luciana |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Bianco, Ana |
dc.creator.none.fl_str_mv | Muñiz Martínez, Camila Luciana |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-10-09T18:07:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-10-09T18:07:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 58 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Ensilajes Calidad de ensilaje Concursos Agrupamiento jerárquico |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | MAIZ CLIMA SORGOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_5f5789a54b0e4eaa715542bf1e8114f4 |
identifier_str_mv | Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40585 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Muñiz Martínez Camila LucianaUruguay2023-10-09T18:07:08Z2023-10-09T18:07:08Z2021Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T18:02:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T18:05:03Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-10-09T18:07:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5) Previous issue date: 202158 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EnsilajesCalidad de ensilajeConcursosAgrupamiento jerárquicoMAIZCLIMASORGOSEnsilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de ProlesaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMuñiz Martínez, Camila LucianaBianco, AnaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-814403http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/3/license_text1274339f512f00ecc522a4c5febd859eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALMuñizMartinezCamila.pdfMuñizMartinezCamila.pdfapplication/pdf1879675http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/1/Mu%C3%B1izMartinezCamila.pdfa739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030MD5120.500.12008/405852023-10-09 15:07:08.397oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:41.897940COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa Muñiz Martínez, Camila Luciana Ensilajes Calidad de ensilaje Concursos Agrupamiento jerárquico MAIZ CLIMA SORGOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
title_full | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
title_fullStr | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
title_full_unstemmed | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
title_short | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
title_sort | Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa |
topic | Ensilajes Calidad de ensilaje Concursos Agrupamiento jerárquico MAIZ CLIMA SORGOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585 |