Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa

Muñiz Martínez, Camila Luciana

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.


Detalles Bibliográficos
2021
Ensilajes
Calidad de ensilaje
Concursos
Agrupamiento jerárquico
MAIZ
CLIMA
SORGOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523021660880896
author Muñiz Martínez, Camila Luciana
author_facet Muñiz Martínez, Camila Luciana
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1274339f512f00ecc522a4c5febd859e
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/1/Mu%C3%B1izMartinezCamila.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Muñiz Martínez Camila Luciana
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Bianco, Ana
dc.creator.none.fl_str_mv Muñiz Martínez, Camila Luciana
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T18:07:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T18:07:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 58 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Ensilajes
Calidad de ensilaje
Concursos
Agrupamiento jerárquico
dc.subject.other.es.fl_str_mv MAIZ
CLIMA
SORGOS
dc.title.none.fl_str_mv Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_5f5789a54b0e4eaa715542bf1e8114f4
identifier_str_mv Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40585
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Muñiz Martínez Camila LucianaUruguay2023-10-09T18:07:08Z2023-10-09T18:07:08Z2021Muñiz Martínez, C. Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585Este trabajo tuvo como objetivo identificar las relaciones entre calidad de ensilaje de maíz y sorgo según las variables año, genotipos, zona y composición química. Se trabajo con una base de datos que reúne información de concursos de ensilajes de maíz y sorgo que se realizaron desde el año 2013 hasta el año 2019 por parte de las empresas Prolesa, Nutral (quien ahora lleva el nombre de Agrifirm, por cambio de firma desde el 2017) y CONAPROLE. Dicho concurso se realizó en un principio para evaluar la calidad de los ensilajes de los tambos que remitían leche a CONAPROLE, para posteriormente poder generar buenas prácticas de manejo para los ensilajes. Se realizó un análisis descriptivo a los resultados obtenidos por los concursos con el fin de identificar las posibles relaciones entre la calidad de los mismos y las variables correspondientes. Se pudo observar que hay efecto año, el cual hace variar la composición química de los ensilajes obteniendo resultados diferentes. Por el contrario, no se pudo evaluar el efecto cultivar, ya que fue escasa la distribución de los mismos en la base de datos. En cuanto a las zonas, estas fueron agrupadas en cinco; centro Sur, Sur, litoral Sur, Este y Norte. Se determino así para poder realizar los análisis. Se pudo observar que el mayor número de muestras proviene del litoral Sur y Sur del país, mientras que el menor número de muestras proviene del Norte y Este del país. Como último análisis se realizó el agrupamiento jerárquico HCPC con el PCA previamente realizado, para el caso del sorgo la formación de grupos fue clara, no siendo así para el caso del maíz. Se recomienda un número de grupos no tan grande ni tampoco pequeño, que sea equilibrado para poder hacer un correcto análisis, el mayor número de muestras dentro de cada especie se encuentran dentro de los mejores grupos, aquellos que presentan buenos indicadores de calidad nutritiva y de conservación. Para todo lo anterior cabe aclarar que la información con la que se contó no estaba completa, por lo cual, dificulto el proceso de análisis y también los resultados obtenidos fueron considerando un número menor de muestras, las cuales si tenían información completa.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T18:02:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-09T18:05:03Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-10-09T18:07:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MuñizMartinezCamila.pdf: 1879675 bytes, checksum: a739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030 (MD5) Previous issue date: 202158 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EnsilajesCalidad de ensilajeConcursosAgrupamiento jerárquicoMAIZCLIMASORGOSEnsilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de ProlesaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMuñiz Martínez, Camila LucianaBianco, AnaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-814403http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/3/license_text1274339f512f00ecc522a4c5febd859eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALMuñizMartinezCamila.pdfMuñizMartinezCamila.pdfapplication/pdf1879675http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40585/1/Mu%C3%B1izMartinezCamila.pdfa739bf4a011e8ac14e0ac6ae4e08a030MD5120.500.12008/405852023-10-09 15:07:08.397oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:41.897940COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
Muñiz Martínez, Camila Luciana
Ensilajes
Calidad de ensilaje
Concursos
Agrupamiento jerárquico
MAIZ
CLIMA
SORGOS
status_str acceptedVersion
title Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
title_full Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
title_fullStr Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
title_full_unstemmed Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
title_short Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
title_sort Ensilajes de maíz y sorgo, qué dicen los análisis : siete años del concurso de Prolesa
topic Ensilajes
Calidad de ensilaje
Concursos
Agrupamiento jerárquico
MAIZ
CLIMA
SORGOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/40585