Efectos de la oferta de forraje de campo natural durante la gestación sobre la terneza instrumental, la longitud de los sarcómeros y las pérdidas por cocción en los principales músculos de corderos machos y hembras
Supervisor(es): Ithurralde, Javier - Bielli, Alejandro - Feed, Oscar
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de la subnutrición inducida por una menor oferta de forraje de campo natural entre los días 30 y 143 de la gestación sobre la fuerza de corte (WB), pérdidas por cocción y longitud del sarcómero en los principales músculos de corderos pesados machos y hembras. Para ello se utilizaron 33 ovejas Corriedale multíparas de parto simple en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, asignadas a dos ofertas incrementales de forraje de campo natural desde el día 30 de gestación hasta el día 143: 1) Grupo alta oferta (AOF): 14 a 20 kg de materia seca/100 kg de peso corporal (PC) por día; 2) Grupo baja oferta (BOF): 6 a 10 kg de materia seca/100 kg de PC por día. Las ovejas fueron suplementadas diariamente en las parcelas desde el día 100 de gestación con 300 g/animal de afrechillo de arroz. Desde el día 143 de gestación pastorearon sobre campo natural sin restricción y continuaron siendo suplementadas con 300 g de afrechillo de arroz/animal y por día hasta el destete. A los 3 meses de edad los corderos (AOF; ♀= 8, ♂= 8 y BOF; ♀= 10, ♂= 7) fueron destetados, alojados en corrales individuales y alimentados ad libitum con una mezcla de fardos de alfalfa y concentrado (relación fardo concentrado de 20:80). A los 200 días de edad los animales fueron faenados en la Unidad de Faena Móvil del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Las carcasas fueron enfriadas convencionalmente a 4ºC durante 24 horas y se procedió luego a la disección de los siguientes músculos de las medias canales izquierdas: Semitendinosus, Gluteobiceps, Semimembranosus, Supraspinatus, Longissimus lumborum, y Psoas major. Tras la disección de los músculos se procedió a envasarlos individualmente al vacío y almacenarlos a -20 º C hasta las determinaciones de calidad de la carne. La determinación de los parámetros de la calidad instrumental de la carne se realizó en el Laboratorio de Calidad de Carne de la estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”. Para la determinación de terneza instrumental se utilizó la fuerza de corte con la cizalla de Warner-Bratzler. Las pérdidas por cocción (PPC) se determinaron a partir de las diferencias de peso entre las muestras destinadas a las mediciones de fuerza de corte, antes y después de su cocción. La longitud del sarcómero se determinó histológicamente. Una menor oferta de forraje de campo natural en ovejas gestantes entre los días 30 y 143 no afectó la fuerza de corte, las PPC ni la longitud del sarcómero cuando estas variables se evaluaron de forma conjunta en animales de ambos sexos. No obstante, la subnutrición gestacional repercutió sobre la calidad instrumental de la carne de las crías de un modo sexo- dependiente. La subnutrición gestacional inducida por una menor oferta de forraje de campo natural produjo carne más tierna en el músculo Semitendinosus de corderas hembras (p = 0,02), no detectándose diferencias entre machos de ambos tratamientos (p = 0,25).En el mismo músculo la menor oferta de forraje produjo mayores PPC en la carne de los corderos machos (p=0,02) y no en el de las hembras (p =0,09). La longitud de sarcómero, también fue afectado por el tratamiento nutricional; produjo sarcómeros más largos en el Gluteobiceps de los corderos machos (p= 0,02), no detectándose diferencias significativas entre las corderas de ambos tratamientos (p=0,37). En conclusión, una menor oferta de forraje de campo natural desde el día 30 al día 143 de gestación puede repercutir sobre la calidad del producto con carnes más tiernas, longitudes de sarcómeros mayores y mayores pérdidas por cocción, aunque estos efectos se manifestarían principalmente de un modo sexo y músculo-dependiente.
2020 | |
CALIDAD DE LA CARNE CARNE OVINA OVINOS PROGRAMACION FETAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CALIDAD DE LA CARNECARNE OVINAOVINOSPROGRAMACION FETALEfectos de la oferta de forraje de campo natural durante la gestación sobre la terneza instrumental, la longitud de los sarcómeros y las pérdidas por cocción en los principales músculos de corderos machos y hembrasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLópez Flores, Yésica TatianaIthurralde, JavierBielli, AlejandroFeed, OscarUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28426/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28426/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28426/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28426/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34239.pdfFV-34239.pdfapplication/pdf893830http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28426/1/FV-34239.pdf5583ceab54ae0d804e25e6652d76aabdMD5120.500.12008/284262021-06-30 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