Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay

Delgrosso, Maria Julia - López, Magdalena

Supervisor(es): Huertas, Stella Maris

Resumen:

En el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.


Detalles Bibliográficos
2012
PRODUCCION DE CARNE
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
COMPORTAMIENTO
LEGISLACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19837
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)