Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay

Delgrosso, Maria Julia - López, Magdalena

Supervisor(es): Huertas, Stella Maris

Resumen:

En el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.


Detalles Bibliográficos
2012
PRODUCCION DE CARNE
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
COMPORTAMIENTO
LEGISLACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19837
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523241796829184
author Delgrosso, Maria Julia
author2 López, Magdalena
author2_role author
author_facet Delgrosso, Maria Julia
López, Magdalena
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
28273948f2616de76f9296b6c665a936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/1/FV-29501.pdf
collection COLIBRI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Huertas, Stella Maris
dc.creator.none.fl_str_mv Delgrosso, Maria Julia
López, Magdalena
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:28Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2012
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20190214
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 84 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv DELGROSSO, M., LÓPEZ, M. Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/19837
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv PRODUCCION DE CARNE
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
COMPORTAMIENTO
LEGISLACION
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_5e250c6ff32507fd1dc03c816ede6b42
identifier_str_mv DELGROSSO, M., LÓPEZ, M. Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19837
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling 2019-02-14T21:42:28Z2019-02-14T21:42:28Z201220190214DELGROSSO, M., LÓPEZ, M. Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/19837En el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.Made available in DSpace on 2019-02-14T21:42:28Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29501.pdf: 5945720 bytes, checksum: 28273948f2616de76f9296b6c665a936 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 201284 h.application/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)PRODUCCION DE CARNEBIENESTAR ANIMALBOVINOSCOMPORTAMIENTOLEGISLACIONURUGUAYEvaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDelgrosso, Maria JuliaLópez, MagdalenaHuertas, Stella MarisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29501.pdfapplication/pdf5945720http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19837/1/FV-29501.pdf28273948f2616de76f9296b6c665a936MD5120.500.12008/198372019-02-14 18:42:28.732oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19837VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDvv71ibGljYS4gKFJlcy4gTu+/vSA5MSBkZSBDLkQuQy4gZGUgOC9JSUkvMTk5NCDvv70gRC5PLiA3L0lWLzE5OTQpIHkgIHBvciBsYSBPcmRlbmFuemEgZGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEFiaWVydG8gZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgbGEgUmVw77+9YmxpY2EgKFJlcy4gTu+/vSAxNiBkZSBDLkQuQy4gZGUgMDcvMTAvMjAxNCkuIAoKQWNlcHRhbmRvIGVsIGF1dG9yIGVzdG9zIHTvv71ybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyBkZSBkZXDvv71zaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcO+/vWJsaWNhIHByb2NlZGVy77+9IGE6ICAKCmEpIGFyY2hpdmFyIG3vv71zIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nvv71uCmIpIGNvbnZlcnRpciBsYSBvYnJhIGEgb3Ryb3MgZm9ybWF0b3Mgc2kgZnVlcmEgbmVjZXNhcmlvICBwYXJhIGZhY2lsaXRhciBzdSBwcmVzZXJ2YWNp77+9biB5IGFjY2VzaWJpbGlkYWQgc2luIGFsdGVyYXIgc3UgY29udGVuaWRvLgpjKSByZWFsaXphciBsYSBjb211bmljYWNp77+9biBw77+9YmxpY2EgeSBkaXNwb25lciBlbCBhY2Nlc28gbGlicmUgeSBncmF0dWl0byBhIHRyYXbvv71zIGRlIEludGVybmV0IG1lZGlhbnRlIGxhIHB1YmxpY2Fjae+/vW4gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcu+/vSBzb2xpY2l0YXIgdW4gcGVy77+9b2RvIGRlIGVtYmFyZ28gc29icmUgbGEgZGlzcG9uaWJpbGlkYWQgcO+/vWJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFy77+9IGEgcGFydGlyIGRlIGxhIGFjZXB0YWNp77+9biBkZSBlc3RlIGRvY3VtZW50byB5IGhhc3RhIGxhIGZlY2hhIHF1ZSBpbmRpcXVlIC4KCkVsIGF1dG9yIGFzZWd1cmEgcXVlIGxhIG9icmEgbm8gaW5mcmlnZSBuaW5n77+9biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdO+/vSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyB5IHJlY29ub2NpZG8gZW4gZWwgdGV4dG8gbyBjb250ZW5pZG8gZGVsIGRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvLgoKRW4gb2JyYXMgZGUgYXV0b3Lvv71hIG3vv71sdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDvv71zdGUgZWwg77+9bmljbyByZXNwb25zYWJsZSBmcmVudGUgYSBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSByZWNsYW1hY2nvv71uIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLvv70gcmVzcG9uc2FibGUgZGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBxdWUgZGVwb3NpdGEuIExhIFVERUxBUiBubyBzZXLvv70gcmVzcG9uc2FibGUgcG9yIGxhcyBldmVudHVhbGVzIHZpb2xhY2lvbmVzIGFsIGRlcmVjaG8gZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIGVuIHF1ZSBwdWVkYSBpbmN1cnJpciBlbCBhdXRvci4KCkFudGUgY3VhbHF1aWVyIGRlbnVuY2lhIGRlIHZpb2xhY2nvv71uIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFy77+9IHRvZGFzIGxhcyBtZWRpZGFzIG5lY2VzYXJpYXMgcGFyYSBldml0YXIgbGEgY29udGludWFjae+/vW4gZGUgZGljaGEgaW5mcmFjY2nvv71uLCBsYXMgcXVlIHBvZHLvv71uIGluY2x1aXIgZWwgcmV0aXJvIGRlbCBhY2Nlc28gYSBsb3MgY29udGVuaWRvcyB5L28gbWV0YWRhdG9zIGRlbCBkb2N1bWVudG8gcmVzcGVjdGl2by4KCkxhIG9icmEgc2UgcG9uZHLvv70gYSBkaXNwb3NpY2nvv71uIGRlbCBw77+9YmxpY28gYSB0cmF277+9cyBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMsIGVsIGF1dG9yIHBvZHLvv70gc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjae+/vW4gKENDIC0gQnkpOiBQZXJtaXRlIHVzYXIgbGEgb2JyYSB5IGdlbmVyYXIgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzLCBpbmNsdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSBxdWUgc2UgcmVjb25vemNhIGFsIGF1dG9yLgoKQXRyaWJ1Y2nvv71uIO+/vSBDb21wYXJ0aXIgSWd1YWwgKENDIC0gQnktU0EpOiBQZXJtaXRlIHVzYXIgbGEgb2JyYSB5IGdlbmVyYXIgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzLCBpbmNsdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgcGVybyBsYSBkaXN0cmlidWNp77+9biBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTvv71udGljYSBhIGxhIGRlIGxhIG9icmEgb3JpZ2luYWwsIHJlY29ub2NpZW5kbyBhIGxvcyBhdXRvcmVzLgoKQXRyaWJ1Y2nvv71uIO+/vSBObyBDb21lcmNpYWwgKENDIC0gQnktTkMpOiBQZXJtaXRlIHVzYXIgbGEgb2JyYSB5IGdlbmVyYXIgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzLCBzaWVtcHJlIHkgY3VhbmRvIGVzb3MgdXNvcyBubyB0ZW5nYW4gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHJlY29ub2NpZW5kbyBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNp77+9biDvv70gU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNp77+9biDvv70gTm8gQ29tZXJjaWFsIO+/vSBDb21wYXJ0aXIgSWd1YWwgKENDIO+/vSBCeS1OQy1TQSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIHNpZW1wcmUgeSBjdWFuZG8gZXNvcyB1c29zIG5vIHRlbmdhbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcyB5IGxhIGRpc3RyaWJ1Y2nvv71uIGRlIGxhcyBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMgc2UgaGFnYSBtZWRpYW50ZSBsaWNlbmNpYSBpZO+/vW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjae+/vW4g77+9IE5vIENvbWVyY2lhbCDvv70gU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1OQy1ORCk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMgeSBubyBzZSBwZXJtaXRlIHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkxvcyB1c29zIHByZXZpc3RvcyBlbiBsYXMgbGljZW5jaWFzIGluY2x1eWVuIGxhIGVuYWplbmFjae+/vW4sIHJlcHJvZHVjY2nvv71uLCBjb211bmljYWNp77+9biwgcHVibGljYWNp77+9biwgZGlzdHJpYnVjae+/vW4geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nvv71uIGRlbCBw77+9YmxpY28uIExhIGNyZWFjae+/vW4gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nvv71uLCB0cmFkdWNjae+/vW4geSBlbCByZW1peC4KCkN1YW5kbyBzZSBzZWxlY2Npb25lIHVuYSBsaWNlbmNpYSBxdWUgaGFiaWxpdGUgdXNvcyBjb21lcmNpYWxlcywgZWwgZGVw77+9c2l0byBkZWJlcu+/vSBzZXIgYWNvbXBh77+9YWRvIGRlbCBhdmFsIGRlbCBqZXJhcmNhIG3vv714aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCgoKCgoKCgoKUniversidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:03.232100COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
Delgrosso, Maria Julia
PRODUCCION DE CARNE
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
COMPORTAMIENTO
LEGISLACION
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
title_full Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
title_fullStr Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
title_full_unstemmed Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
title_short Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
title_sort Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay
topic PRODUCCION DE CARNE
BIENESTAR ANIMAL
BOVINOS
COMPORTAMIENTO
LEGISLACION
URUGUAY
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/19837