Efecto de los suplementos ricos en energía sobre la función ruminal y el metabolismo del nitrógeno en ovinos alimentados con forraje fresco
Supervisor(es): Cirio, Alberto - Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación energética y del tipo de suplemento sobre el aprovechamiento del nitrógeno de la dieta en ovinos alimentados con pasto fresco en dos estados vegetativos. 18 ovejas provistas de fístulas ruminales, catéteres yugulares y sondas vesicales alojadas en jaulas metabólicas se dividieron en 3 grupos (n = 6): F (forraje), FG (forraje 70% +grano 30%), FGM (forraje 70% +grano 15% +melaza 15%), durante 2 ensayos: E1 (forraje estado vegetativo tardío) y E2 (forraje estado vegetativo temprano). De las 4 comidas diarias (9, 13, 18 y 23 hs), se suplementaron la 1a y la 3a . Se determinó la digestibilidad de MS, MO, PB, FND, FAD, pH y N-NH3 del líquido ruminal, eliminación urinaria de alantoína, producción de proteína microbiana y eficiencia de síntesis microbiana, uremia y manejo renal de la urea. La suplementación energética, sobre todo a base de grano solo, mejoró la digestibilidad de MS y MO en ambos ensayos independientemente de la calidad del forraje. Los valores de pH se mantuvieron dentro de rangos normales pero la adición de suplemento no aumentó la captación del N-NH3. La suplementación energética no aportó mejoras importantes en la producción de proteína microbiana ni en la eficiencia de síntesis. No se encontraron reducciones en la uremia inherentes a la suplementación. En conclusión, la suplementación energética no influyó negativamente sobre la fermentación ruminal ni mejoró la utilización digestiva del nitrógeno.
2008 | |
OVINOS RUMEN SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS FORRAJE VERDE METABOLISMO DEL NITROGENO VALOR NUTRITIVO NUTRICION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24104 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación energética y del tipo de suplemento sobre el aprovechamiento del nitrógeno de la dieta en ovinos alimentados con pasto fresco en dos estados vegetativos. 18 ovejas provistas de fístulas ruminales, catéteres yugulares y sondas vesicales alojadas en jaulas metabólicas se dividieron en 3 grupos (n = 6): F (forraje), FG (forraje 70% +grano 30%), FGM (forraje 70% +grano 15% +melaza 15%), durante 2 ensayos: E1 (forraje estado vegetativo tardío) y E2 (forraje estado vegetativo temprano). De las 4 comidas diarias (9, 13, 18 y 23 hs), se suplementaron la 1a y la 3a . Se determinó la digestibilidad de MS, MO, PB, FND, FAD, pH y N-NH3 del líquido ruminal, eliminación urinaria de alantoína, producción de proteína microbiana y eficiencia de síntesis microbiana, uremia y manejo renal de la urea. La suplementación energética, sobre todo a base de grano solo, mejoró la digestibilidad de MS y MO en ambos ensayos independientemente de la calidad del forraje. Los valores de pH se mantuvieron dentro de rangos normales pero la adición de suplemento no aumentó la captación del N-NH3. La suplementación energética no aportó mejoras importantes en la producción de proteína microbiana ni en la eficiencia de síntesis. No se encontraron reducciones en la uremia inherentes a la suplementación. En conclusión, la suplementación energética no influyó negativamente sobre la fermentación ruminal ni mejoró la utilización digestiva del nitrógeno. |
---|