Transferencias públicas, consumo de alimentos y diversificación de la dieta. El caso de la Tarjeta Uruguay Social
Resumen:
Los sistemas de protección social de varios países latinoamericanos están adoptando crecientemente la modalidad de entrega de tarjetas magnéticas pre pagas destinadas a fomentar el consumo de alimentos y otros bienes catalogados como de primera necesidad. Sin embargo, poco se sabe sobre la forma en que estas transferencias afectan los patrones de gasto y consumo de los hogares o de sus ventajas con respecto a las opciones de efectivo en países de ingreso medio y alto. Para aportar a esa discusión, en este trabajo se analizan los efectos de la Tarjeta Uruguay Social (TUS) sobre el consumo de alimentos, la diversidad de la dieta y el gasto no alimentario, en base a información proveniente de la segunda ronda de la Encuesta de evaluación de Asignaciones Familiares-Plan de Equidad (AFAM.PE) y TUS, realizada entre 2016 y 2017. Mediante un diseño de regresión discontinua difusa se modelizan los efectos de la TUS sobre el consumo de alimentos, el gasto alimentario y total y un índice de diversidad de la dieta alimentaria (IDD). Si bien no se dispone de un diseño específico, se exploran tres potenciales canales explicativos: el valor de la transferencia con respecto al gasto en alimentos de los hogares (la infra/extramarginalidad); la situación laboral de los beneficiarios; y las percepciones con respecto a las decisiones de consumo y uso de los ingresos del hogar. Se encuentran escasos efectos con respecto al gasto alimentario y al IDD, lo cual podría asociarse principalmente a la inframarginalidad de la transferencia respecto al gasto en alimentos de los hogares. El análisis de efectos heterogéneos indica que en aquellos hogares que perciben TUS doble se registran cambios positivos sobre el IDD y el consumo de frutas y legumbres. A la vez, no se encuentran modificaciones sustantivas en el resto de los gastos, aunque se observa un incremento en rubros asociados a las mejoras de los materiales de la vivienda y leves indicios de aumentos en artículos de higiene y cuidado personal, gastos asociados a educación y recreación, y una disminución en el endeudamiento. Los elementos anteriores sugieren que la TUS se comporta como una transferencia monetaria.
Several Latin American countries’ social protection systems are increasingly adopting prepaid magnetic cards as a means to promote food consumption and other essential goods. However, little is known about how these transfers affect household spending and consumption patterns or their advantages over cash options in high- and middle-income countries. To contribute to the ongoing discussion, this paper analyzes the effects of Tarjeta Uruguay Social (TUS) on food consumption, dietary diversity, and non-food spending, based on information from the 2016/17-second follow-up survey gathered for the evaluation of Asignaciones Familiares Plan de Equidad (AFAM-PE) and TUS. Based on a fuzzy regression discontinuity design identification strategy, we assess the effects of TUS on food consumption patterns, food expenditure, and a diet diversity index (DDI). We also analyze non-food spending and its components, and three potential explanatory channels: the infra /extra-marginality of the transfer; labour market attachment of the beneficiaries; and self-reported consumption decisions within the household. We find scarce effects regarding food expenditure and the DDI, which could be mainly associated with the infra-marginality of the transfer concerning household food expenditure. However, the analysis of heterogeneous effects indicates that, although weak, in those poorer households that receive doubled TUS amounts, positive changes are registered in the DDI and fruits and legumes consumption. At the same time, there are no major changes in the rest of the consumption items, although there is an increase in expenditure in housing, personal hygiene and cleaning material and an imprecise effect on education and recreation expenses, as well as a decrease in indebtedness. The above elements suggest that the TUS behaves like a purely monetary transfer.
2023 | |
Alimentos Uruguay Gasto Consumo Transferencias públicas Diversificación de la dieta Regresión discontinua Tarjeta Uruguay Social Regression Discontinuity Expenditure Food consumption Dietary diversity Public transfers POLITICA ALIMENTARIA POLITICAS PUBLICAS PROTECCION SOCIAL POBREZA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Sin embargo, poco se sabe sobre la forma en que estas transferencias afectan los patrones de gasto y consumo de los hogares o de sus ventajas con respecto a las opciones de efectivo en países de ingreso medio y alto. Para aportar a esa discusión, en este trabajo se analizan los efectos de la Tarjeta Uruguay Social (TUS) sobre el consumo de alimentos, la diversidad de la dieta y el gasto no alimentario, en base a información proveniente de la segunda ronda de la Encuesta de evaluación de Asignaciones Familiares-Plan de Equidad (AFAM.PE) y TUS, realizada entre 2016 y 2017. Mediante un diseño de regresión discontinua difusa se modelizan los efectos de la TUS sobre el consumo de alimentos, el gasto alimentario y total y un índice de diversidad de la dieta alimentaria (IDD). Si bien no se dispone de un diseño específico, se exploran tres potenciales canales explicativos: el valor de la transferencia con respecto al gasto en alimentos de los hogares (la infra/extramarginalidad); la situación laboral de los beneficiarios; y las percepciones con respecto a las decisiones de consumo y uso de los ingresos del hogar. Se encuentran escasos efectos con respecto al gasto alimentario y al IDD, lo cual podría asociarse principalmente a la inframarginalidad de la transferencia respecto al gasto en alimentos de los hogares. El análisis de efectos heterogéneos indica que en aquellos hogares que perciben TUS doble se registran cambios positivos sobre el IDD y el consumo de frutas y legumbres. 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To contribute to the ongoing discussion, this paper analyzes the effects of Tarjeta Uruguay Social (TUS) on food consumption, dietary diversity, and non-food spending, based on information from the 2016/17-second follow-up survey gathered for the evaluation of Asignaciones Familiares Plan de Equidad (AFAM-PE) and TUS. Based on a fuzzy regression discontinuity design identification strategy, we assess the effects of TUS on food consumption patterns, food expenditure, and a diet diversity index (DDI). We also analyze non-food spending and its components, and three potential explanatory channels: the infra /extra-marginality of the transfer; labour market attachment of the beneficiaries; and self-reported consumption decisions within the household. We find scarce effects regarding food expenditure and the DDI, which could be mainly associated with the infra-marginality of the transfer concerning household food expenditure. However, the analysis of heterogeneous effects indicates that, although weak, in those poorer households that receive doubled TUS amounts, positive changes are registered in the DDI and fruits and legumes consumption. At the same time, there are no major changes in the rest of the consumption items, although there is an increase in expenditure in housing, personal hygiene and cleaning material and an imprecise effect on education and recreation expenses, as well as a decrease in indebtedness. The above elements suggest that the TUS behaves like a purely monetary transfer.Submitted by Pérez Lorenza (eva3956611@hotmail.com) on 2023-05-23T15:29:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt_03-23.pdf: 2885789 bytes, checksum: 9c2d7549c4e0dcf0f1cc89ca74141e8f (MD5)Approved for entry into archive by Arigón María (mcarigon@biblioteca.ccee.edu.uy) on 2023-05-24T17:51:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt_03-23.pdf: 2885789 bytes, checksum: 9c2d7549c4e0dcf0f1cc89ca74141e8f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-25T12:53:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt_03-23.pdf: 2885789 bytes, checksum: 9c2d7549c4e0dcf0f1cc89ca74141e8f (MD5) Previous issue date: 202343 p.application/pdfesspaUdelar. FCEA. IeconSerie Documentos de Trabajo;03/23Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)AlimentosUruguayGastoConsumoTransferencias públicasDiversificación de la dietaRegresión discontinuaTarjeta Uruguay SocialRegression DiscontinuityExpenditureFood consumptionDietary diversityPublic transfersPOLITICA ALIMENTARIAPOLITICAS PUBLICASPROTECCION SOCIALPOBREZATransferencias públicas, consumo de alimentos y diversificación de la dieta. El caso de la Tarjeta Uruguay SocialDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaTenenbaum, VictoriaVigorito, AndreaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37233/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37233/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37233/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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