Factores que condicionan la alimentación en una comunidad rural del Departamento de Tacuarembó : estudio de caso

Ferreira, Valeria

Supervisor(es): De Hegedus, Pedro

Resumen:

Si bien existen estudios realizados a nivel nacional que muestran que la producción y distribución nacional de alimentos es acorde a la población, esto no significa que alcance equitativamente a todos los individuos, dado que más allá de la producción, es necesario dar cuenta de la movilización o comercialización de la misma en el mercado interno y externo. El problema no radica en lo que se produce, sino en la distribución de dicha producción al interior del país y la manera en que su población accede a la misma, sobre todo en las zonas rurales dispersas más alejadas de los centros de distribución y consumo. Se selecciona para estudio en la presente investigación, un poblado rural disperso del departamento de Tacuarembó: Minuano, ubicado en la Seccional Policial 8a. de Caraguatá al Sur del departamento de Tacuarembó, distante aproximadamente 50 km de Villa Caraguatá -las Toscas de Caraguatá, y 110 km. de la ciudad de Tacuarembó, próximo al límite con el departamento de Cerro Largo, en las costas del río Negro. Este poblado nuclea a unas 12 familias que pertenecen a la zona de mayor pobreza rural y menor densidad geográfica del departamento (Paolino y Perera, 2008) y de dificultad en el acceso a los servicios en general (por inaccesibilidad geográfica y social), lo que estaría limitando la obtención de algunos grupos de alimentos e incidiendo en su consumo alimentario. Esta investigación busca como objetivo general identificar los factores que determinan la selección y consumo de alimentos de las familias de Minuano, desde la concepción de Soberanía y Seguridad Alimentaria. La metodología abordada es de diseño cualitativo, tomando como método un estudio de caso descriptivo, apoyándose en diversos métodos de recolección de datos: observación participante, entrevistas semi-estructuradas a las familias, entrevistas a informantes calificados diversos de la comunidad y vinculados a ésta y un cuestionario de consumo aparente y de diversidad alimentaria para triangular la información alimentaria obtenida. Los factores determinantes en la selección y consumo de alimentos, obtenidos para la mayoría de las familias de esta comunidad son: aquellos servicios básicos de una comunidad, en este caso la falta de energía eléctrica de los hogares que dificulta la conservación de los alimentos perecederos caso de frutas, verduras y carnes, así como la inaccesibilidad física determinada por la distancia, duración y costos del traslado a las Toscas de Caraguatá para la provisión y compra de alimentos.


Detalles Bibliográficos
2019
ALIMENTACION HUMANA
POBLACION RURAL
MUJERES RURALES
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
CONSUMO DE ALIMENTOS
SOCIOLOGIA RURAL
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32387
Acceso abierto
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