Metas asistenciales en Uruguay, “Buenas Prácticas de Alimentación”
Health goals in Uruguay: results of “Good Feeding Practices”
Resumen:
La reforma de la salud, incluye pagar por el cumplimiento de metas asistenciales. En 1996 se implementó un programa de mejora de la calidad, la acreditación de servicios de salud en Buenas Prácticas de Alimentación (BPA), que en 2009 el Ministerio de Salud Pública lo incorporó como meta. El objetivo de este trabajo fue estudiar los resultados de las BPA. Se realizó un análisis secundario de los datos de encuestas aplicadas por Unicef sobre una muestra representativa de la población. Se procesaron las tasas de lactancia exclusiva al sexto mes sobre las bases de los años 1996, 1999, 2003, 2007 y 2011. Se calculó la evolución de las tasas por acreditación de los prestadores de salud, tipo de prestador y región. Posteriormente se aplicó un modelo binario probit, para medir los factores asociados al resultado de lactancia. Los resultados muestran un incremento en la lactancia en los servicios que aplican BPA en todo el período (37% a 67%). La regresión probit muestra a la acreditación en BPA como la variable que mayormente incrementa la probabilidad de lactancia exclusiva al 6 mes, llegando a un 17% con un desvío estándar de alrededor 2% (p<0.05). La diferencia de lactancia materna entre 2007 y 2011, es de 10 puntos (57 Y 67% respectivamente). Los resultados de las BPA han sido satisfactorios y la acreditación parece ser una herramienta que mejora la lactancia.
The health reform included a payment for assistance goals. In 1996, began a quality improvement program, Accreditation of health providers in Good feeding Practices (BPA), which in 2009 was included as a heath goal by the Ministry of Health. The objective of this study was to study results of BPA .A secondary analysis of surveys data applied by Unicef was done over a representative sample of the population adjusted by age, type of health provider and region. It were processed exclusive breast feeding rates at 6 month over 1996, 1999, 2003, 2007 and 2011 data bases. It was calculated the evolution of these rates by accreditation of health providers, type of provider (public/private) and geographic region. Later, a binary probit model was applied to measure the variables associated to the results of breastfeeding. Exclusive breast feeding increased in health providers which applied BPA all over the period (37% to 67%). Probit regression showed that accreditation in BPA was the variable which most increased the probability of exclusive breast feeding (17%, SD 2% and p<0.05). Breast feeding rate in 2007 (inclusion of BPA as health goal) differs 10 points with that of 2011 (57% and 67% respectively). Results of BPA were good and the strategy of accreditation seems to be an effective tool to improve exclusive breast feeding at 6 months old. The inclusion of BPA as a health goal had capitalized and enhanced a previous experience.
2014 | |
Reforma de la salud Metas asistenciales Lactancia Health reform Health goals Breastfeeding CONDUCTA ALIMENTARIA DIETA SALUDABLE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30727 | |
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Anales de la Facultad de Medicina [en línea] 2014;1(2)https://hdl.handle.net/20.500.12008/30727Marisa Buglioli: Departamento de Medicina Preventiva, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay.-- Cecilia Severi: Departamento de Medicina Preventiva, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay.-- Ima León: Departamento de Medicina Preventiva, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay.-- Cecilia Cárpena: Ministerio de Salud Pública, Uruguay.-- Noemí Katzkowicz: Ministerio de Salud Pública, Uruguay.-- Javier Lasida: Universidad Católica del Uruguay. Contacto: Cecilia Severi. Dirección: Instituto de Higiene, Alfredo Navarro 3851. Tel./fax. 598 2 4801867. E-mail: severi.cecilia@gmail.comLa reforma de la salud, incluye pagar por el cumplimiento de metas asistenciales. En 1996 se implementó un programa de mejora de la calidad, la acreditación de servicios de salud en Buenas Prácticas de Alimentación (BPA), que en 2009 el Ministerio de Salud Pública lo incorporó como meta. El objetivo de este trabajo fue estudiar los resultados de las BPA. Se realizó un análisis secundario de los datos de encuestas aplicadas por Unicef sobre una muestra representativa de la población. Se procesaron las tasas de lactancia exclusiva al sexto mes sobre las bases de los años 1996, 1999, 2003, 2007 y 2011. Se calculó la evolución de las tasas por acreditación de los prestadores de salud, tipo de prestador y región. Posteriormente se aplicó un modelo binario probit, para medir los factores asociados al resultado de lactancia. Los resultados muestran un incremento en la lactancia en los servicios que aplican BPA en todo el período (37% a 67%). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)Reforma de la saludMetas asistencialesLactanciaHealth reformHealth goalsBreastfeedingCONDUCTA ALIMENTARIADIETA SALUDABLEMetas asistenciales en Uruguay, “Buenas Prácticas de Alimentación”Health goals in Uruguay: results of “Good Feeding Practices”Artículoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBuglioli, MarisaSeveri, CeciliaLeón, ImaCárpena, CeciliaKatzkowicz, NoemíLasida, JavierLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30727/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/30727/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; 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