Estudio de niveles de cadmio en músculos de pescadilla (Cynoscion guatucupa) y corvina ( Micropogonitas furnieri) comercializados en el departamento de Montevideo, Uruguay

Matos, María Jimena - Restuccia, María Pía - Siqueira, Ana María

Supervisor(es): Dragonetti, José Pedro

Resumen:

El objetivo del estudio fue detectar y cuantificar la concentración de Cadmio (Cd) en músculo de dos especies de peces costeros de consumo frecuente en la población de Montevideo tales como corvina rubia (Micropogonias furnieri) y pescadilla (Cynoscion guatucupa), durante el segundo semestre del año 2013. Se analizaron 33 muestras de corvina y 32 muestras de pescadilla mediante la técnica de espectofotometría de absorción atómica. Las concentraciones medidas indicaron que por éste método en el 27,3% de las muestras analizadas de corvina no se detectaron niveles de Cd y en el 57,6% los valores fueron menores a 0,0125 mg/kg. El 15,15% de las muestras de corvina arrojaron valores por encima de 0,012 mg/kg, siendo el valor máximo detectado el de 0,0379 mg/kg para el 3,03% de las muestras. En el caso de la pescadilla no se detectó Cd en el 37,5% de las muestras, mientras que en el 62,5% se obtuvieron niveles por debajo de 0,012 mg/kg. Se concluye que los diferentes hábitos alimentarios que presentan ambas especies influyen en la acumulación de Cd en el músculo y que los niveles presentes en las muestras estudiadas no representan un peligro para la salud humana, ya que no superan los límites permitidos para el consumo humano tanto en Uruguay como internacionalmente, el cual es de 0,05 mg/kg.


Detalles Bibliográficos
2019
CONTAMINACIÓN DEL ALIMENTO
PESCADO
ALIMENTOS
CONTAMINANTES
METALES PESADOS
ALIMENTACIÓN HUMANA
CADMIO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25750
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares