Fracción de caseínas y ácidos grasos en la leche bovina: categoría animal, la memoria metabólica y el biotipo lechero

Artegoitía Etcheverry, Virginia María

Supervisor(es): Meikle, Ana

Resumen:

Esta tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto de la nutrición preparto y el biotipo lechero sobre las fracciones de caseínas y/o ácidos grasos (AG) en leche bovina. Se realizó un primer experimento donde se indujo nutricionalmente reservas corporales (BCS) diferenciales a los 30 días preparto en vacas primíparas (L1) y multíparas (L2) con alto BCS (L1alto, n=13; L2alto, n=9) y bajo BCS (L1bajo, n=9; L2bajo, n=8), y se evaluó su efecto sobre las fracciones de caseínas y AG en leche en las semanas 2 y 8 de lactancia (SDL). Las vacas L2alto presentaron mayor proporción de caseínas y menor proporción de proteínas del suero que las vacas L2bajo en la SDL 2. En las vacas L2 se observó mayor concentración de caseínas totales y de ?-caseína y menor proporción de ?-caseína que en las vacas L1. No hubo diferencias en la composición de caseínas entre la semanas 2 y 8. Sólo la fracción de ?-caseína fue afectada por BCS, ya que su concentración fue menor en las vacas L1alto respecto a las L1bajo. La proporción de AG de novo (4:0 a 15:1) y de AG de origen mixto (16:0 a 16:1) aumentó de la SDL 2 a la 8, mientras que los AG preformados (?17: 0) disminuyeron durante el mismo período. La leche de las vacas L2 presentó mayor concentración de AG saturados (SAT) y menor de monosaturados (MUFA) que la de las vacas L1. Las vacas de alto BCS presentaron mayores concentraciones de AG poliinsaturados (PUFA), ácido linoleico conjugado, n-6 y n-3. El segundo experimento investigó el efecto de diferentes biotipo lecheros: Holando Uruguayo (HU, n=8), y cruzas de HU con Holando Neozelandés (HNZxHU, n=10), Jersey (JxHU, n=10) y Sueco roja (RBSxHU, n=12) sobre las fracciones de AG en la leche en 12 SDL en vacas L1. Las vacas HNZxHU y JxHU presentaron mayor proporción de SAT y menor proporción de MUFA, mientras que las vacas RBSxHU presentaron menor concentración de SAT y mayor proporción de MUFA, presentando el biotipo HU, concentraciones intermedias. Por otra parte, la concentración de grasas trans fue menor para el biotipo JxHU. En síntesis, los resultados obtenidos en esta tesis sugieren que las fracciones de caseínas y AG en leche pueden ser modificadas por el manejo nutricional preparto, la categoría animal y la elección del biotipo lechero.


Detalles Bibliográficos
2010
LECHE
GANADO DE LECHE
VACAS LECHERAS
COMPOSICION DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24080
Acceso abierto
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