El ausentismo laboral en la organización.

Marichal Villanueva, Wilson

Supervisor(es): Sarro, Daniel

Resumen:

El objetivo del trabajo es analizar el ausentismo laboral en una organización líder en el rubro de producción, importación y distribución de alimentos de primera necesidad en la canasta básica alimenticia. Para este trabajo se pondrá énfasis en el ausentismo laboral que existe dentro de la organización y cómo éste repercute en los distintos subsistemas de esta. El beneficio que se espera alcanzar con este trabajo es establecer recomendaciones a los efectos de mitigar el impacto del ausentismo laboral en la organización. La metodología de trabajo utilizada combina recopilación de información, referencias, antecedentes, relevamiento de determinados KPIs (ausentismo, rotación, costos ocultos) que en la actualidad dicha organización no los tiene en cuenta, es decir que no son valorados por la misma como un aspecto sustancial dentro de la organización. El periodo comprendido corresponde al año 2021 en el cual el promedio de ausentismo en la organización estuvo en el entorno del 28.09%. Como marco teórico se tuvo de referencia a los siguientes autores: Chiavenato, Robbins, Ulrich, Nefa, Molinera. Se comienza el análisis con una presentación del tema, en la cual se aborda el ausentismo laboral a nivel general identificando distintas definiciones del mismo y sus respectivas clasificaciones, los factores que influyen en el ausentismo laboral y las distintas consecuencias que lo ocasiona. El análisis continúo con la descripción de la organización y la situación en la que se encuentra con relación al ausentismo. A partir de las conclusiones extraídas se realizan una serie de recomendaciones que apuntan a reducir las causas que contribuyen al ausentismo laboral y la afectación de este ya sea tanto en el proceso productivo como así también en el clima laboral.


Detalles Bibliográficos
2022
Ausentismo laboral
Clima organizacional
RECURSOS HUMANOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36800
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo del trabajo es analizar el ausentismo laboral en una organización líder en el rubro de producción, importación y distribución de alimentos de primera necesidad en la canasta básica alimenticia. Para este trabajo se pondrá énfasis en el ausentismo laboral que existe dentro de la organización y cómo éste repercute en los distintos subsistemas de esta. El beneficio que se espera alcanzar con este trabajo es establecer recomendaciones a los efectos de mitigar el impacto del ausentismo laboral en la organización. La metodología de trabajo utilizada combina recopilación de información, referencias, antecedentes, relevamiento de determinados KPIs (ausentismo, rotación, costos ocultos) que en la actualidad dicha organización no los tiene en cuenta, es decir que no son valorados por la misma como un aspecto sustancial dentro de la organización. El periodo comprendido corresponde al año 2021 en el cual el promedio de ausentismo en la organización estuvo en el entorno del 28.09%. Como marco teórico se tuvo de referencia a los siguientes autores: Chiavenato, Robbins, Ulrich, Nefa, Molinera. Se comienza el análisis con una presentación del tema, en la cual se aborda el ausentismo laboral a nivel general identificando distintas definiciones del mismo y sus respectivas clasificaciones, los factores que influyen en el ausentismo laboral y las distintas consecuencias que lo ocasiona. El análisis continúo con la descripción de la organización y la situación en la que se encuentra con relación al ausentismo. A partir de las conclusiones extraídas se realizan una serie de recomendaciones que apuntan a reducir las causas que contribuyen al ausentismo laboral y la afectación de este ya sea tanto en el proceso productivo como así también en el clima laboral.