Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana

García Da Rosa, María Cecilia

Supervisor(es): Carro, Silvana - Moreira, Camila

Resumen:

La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.


Detalles Bibliográficos
2022
CABRAS
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
PRODUCCION LECHERA
COMPOSICION DE LA LECHE
ENCUESTAS
LEGISLACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37236
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523253936193536
author García Da Rosa, María Cecilia
author_facet García Da Rosa, María Cecilia
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
f5aab3feebac01d9fcb3b1d0697d0425
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/1/FV-35694.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv García Da Rosa María Cecilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Carro, Silvana
Moreira, Camila
dc.creator.none.fl_str_mv García Da Rosa, María Cecilia
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-25T14:33:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-25T14:33:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 71 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv García Da Rosa, M. Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/37236
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv CABRAS
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
PRODUCCION LECHERA
COMPOSICION DE LA LECHE
ENCUESTAS
LEGISLACION
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_57e39eadf3e548d3780a088fdefefdc3
identifier_str_mv García Da Rosa, M. Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37236
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling García Da Rosa María Cecilia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-05-25T14:33:09Z2023-05-25T14:33:09Z2022García Da Rosa, M. Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37236La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-25T14:24:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35694.pdf: 1496929 bytes, checksum: f5aab3feebac01d9fcb3b1d0697d0425 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-25T14:33:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35694.pdf: 1496929 bytes, checksum: f5aab3feebac01d9fcb3b1d0697d0425 (MD5) Previous issue date: 202271 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CABRASCAPRINOSLECHE DE CABRAPRODUCCION LECHERACOMPOSICION DE LA LECHEENCUESTASLEGISLACIONURUGUAYCaracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humanaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGarcía Da Rosa, María CeciliaCarro, SilvanaMoreira, CamilaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35694.pdfFV-35694.pdfapplication/pdf1496929http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37236/1/FV-35694.pdff5aab3feebac01d9fcb3b1d0697d0425MD5120.500.12008/372362023-05-25 11:33:09.092oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:32.589063COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
García Da Rosa, María Cecilia
CABRAS
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
PRODUCCION LECHERA
COMPOSICION DE LA LECHE
ENCUESTAS
LEGISLACION
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
title_full Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
title_fullStr Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
title_full_unstemmed Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
title_short Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
title_sort Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana
topic CABRAS
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
PRODUCCION LECHERA
COMPOSICION DE LA LECHE
ENCUESTAS
LEGISLACION
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/37236