Caracterización de la cadena láctea caprina y su importancia en la nutrición y salud humana

García Da Rosa, María Cecilia

Supervisor(es): Carro, Silvana - Moreira, Camila

Resumen:

La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.


Detalles Bibliográficos
2022
CABRAS
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
PRODUCCION LECHERA
COMPOSICION DE LA LECHE
ENCUESTAS
LEGISLACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37236
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La producción de cabras, el consumo de su leche y subproductos a nivel mundial han aumentado en los últimos años. Son varios los beneficios que se le atribuyen a estos alimentos. Los objetivos del presente trabajo fueron realizar una descripción de la composición nutricional de la leche de cabra y caracterizar-analizar la situación actual de la cadena láctea caprina a nivel país. Para ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de recopilar evidencia científica referente a la calidad de la leche de cabra y su impacto en la salud humana. La composición de su grasa es la responsable de generar efectos cardioprotectores, antiaterogénicos, anticancerígenos y antidiabéticos. La presencia de oligosacáridos estructuralmente similares a los presentes en leche materna humana le brindan propiedades prebióticas y antiinfecciosas y la baja (o nula) cantidad de 𝛼s1- caseína la postulan como una posible alternativa frente a la leche de vaca para aquellas personas que son alérgicas a esta proteína. Por otra parte, se procesaron datos nacionales referentes a existencias de caprinos y volúmenes de producción lechera junto con el relevamiento de datos a productores a través de entrevistas y visitas presenciales a sus establecimientos. En los últimos 10 años en el Uruguay la población caprina creció un 45%, lo cual refleja lo que productores y empresarios pertenecientes y afines al rubro expresan en cuanto al crecimiento de la producción caprina. En lo que refiere a al desarrollo de la caprinocultura en el Uruguay, el este territorial es la región que concentra mayor cantidad de existencias caprinas (58%) y mayor producción láctea (37%). Respecto a la visión de los productores, destacaron a la cabra como un animal dócil y de fácil manejo. Las condiciones para que se expanda la producción de cabras estarían dadas: hay productores comprometidos y demanda del mercado. De todas formas, se considera necesario formalizar el rubro caprino a través de un mayor marco legal específico de especie, así como incrementar las estrategias de políticas de estado que fomenten la profesionalización de la producción caprina.