Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción

Colzada Sellanes, Enrique Eduardo

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo - Favre, Enrique

Resumen:

En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas.


Detalles Bibliográficos
2015
Caseína
Nutrición
Sistemas de producción
Concentrado
Pasturas
PROTEINAS DE LA LECHE
PRODUCCION LECHERA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523122301108224
author Colzada Sellanes, Enrique Eduardo
author_facet Colzada Sellanes, Enrique Eduardo
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
a9afac8d0a986677e3e05a8e2ffb21ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/1/ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Colzada Sellanes Enrique Eduardo
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Chilibroste, Pablo
Favre, Enrique
dc.creator.none.fl_str_mv Colzada Sellanes, Enrique Eduardo
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-07T19:06:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-07T19:06:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 80 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Colzada Sellanes, E. Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Caseína
Nutrición
Sistemas de producción
Concentrado
Pasturas
dc.subject.other.es.fl_str_mv PROTEINAS DE LA LECHE
PRODUCCION LECHERA
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_57841d6efce06425ad9ae0652897447b
identifier_str_mv Colzada Sellanes, E. Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2015
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/31262
publishDate 2015
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Colzada Sellanes Enrique EduardoUruguay2022-04-07T19:06:32Z2022-04-07T19:06:32Z2015Colzada Sellanes, E. Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2015https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262En el marco del proyecto “Patrones de variación de la caseína en leche en el litoral noroeste: su relación con sistemas productivos y producto final” (CRI lechero del litoral), se realizó un trabajo con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y el efecto sobre la misma de la alimentación y el ambiente productivo vinculadas al rodeo lechero. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período (abril 2012 - marzo 2013). Se utilizó un modelo mixto (ProcMixed SAS 2010) y un método de partición recursiva. El paquete estadístico utilizado fue: JMP Statistics and Graphics Guide versión 1 (1989). El contenido de proteína en leche (g/100g) fue mayor en otoño, y el contenido de caseína en leche (g/100g) fue más alto en otoño e invierno, explicado por el alto uso de suplementos concentrados (energía) para sincronizar el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína (g/100g) y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera con dietas casi exclusivamente pastoriles. La proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta bibliografía. En términos de rendimiento (kg/vaca), la región sur produce mayores cantidades de caseína y proteína que la región norte, debido a la mayor producción de leche (L/VO/d) en estos sistemas.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-04-07T17:18:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf: 846483 bytes, checksum: a9afac8d0a986677e3e05a8e2ffb21ba (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-04-07T17:21:21Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf: 846483 bytes, checksum: a9afac8d0a986677e3e05a8e2ffb21ba (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-04-07T19:06:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdf: 846483 bytes, checksum: a9afac8d0a986677e3e05a8e2ffb21ba (MD5) Previous issue date: 201580 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CaseínaNutriciónSistemas de producciónConcentradoPasturasPROTEINAS DE LA LECHEPRODUCCION LECHERAEfecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producciónTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaColzada Sellanes, Enrique EduardoChilibroste, PabloFavre, EnriqueUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Agronomía, opción Producción Animal y AgronegociosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdfColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdfapplication/pdf846483http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31262/1/ColzadaSellanesEnriqueEduardo.pdfa9afac8d0a986677e3e05a8e2ffb21baMD5120.500.12008/312622022-04-07 16:06:33.013oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:38.938831COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
Colzada Sellanes, Enrique Eduardo
Caseína
Nutrición
Sistemas de producción
Concentrado
Pasturas
PROTEINAS DE LA LECHE
PRODUCCION LECHERA
status_str acceptedVersion
title Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
title_full Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
title_fullStr Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
title_full_unstemmed Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
title_short Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
title_sort Efecto de la estación del año, la alimentación y el ambiente productivo sobre el contenido de caseína en leche monitoreo de sistemas de producción
topic Caseína
Nutrición
Sistemas de producción
Concentrado
Pasturas
PROTEINAS DE LA LECHE
PRODUCCION LECHERA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/31262