Okaritas, del descarte al alimento : aporte desde el food design a la generación de un alimento a partir de descartes de soja. Estudio de caso : Naturezas

Belloso, Sofía - Kaplan, Paula

Supervisor(es): Bergara, Daniel

Resumen:

El presente proyecto se realiza en el marco del Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Diseño Industrial de la Escuela Universitaria Centro de Diseño y su caso de estudio es la empresa Naturezas situada en el Parque Tecnológico Industrial del Cerro (PTIC). Naturezas es una empresa del rubro alimenticio que se dedica a la producción de alimentos veganos, de los cuales la gran mayoría se vende de forma congelada. Sus valores y lineamientos procuran responder a los objetivos en cuestiones de salud y medio ambiente que el país busca y necesita cumplir. Al trabajar con la empresa, observamos la existencia de un subproducto proveniente de la planta donde se produce el tofu, denominado okara, el cual está formado por las partes insolubles del poroto de soja, excedentes del proceso para hacer la leche con la que luego se produce el tofu. Este subproducto actualmente está siendo desperdiciado al ser regalado a una granja como alimento para cerdos. Observando las tendencias alimenticias en Uruguay y contemplando que Naturezas no tiene productos destinados específicamente al público infantil, encontramos la oportunidad de diseño de aprovechar este subproducto actualmente descartado, generando un alimento que responda una mejor calidad de vida y así resignificando y reconfigurando el desperdicio. A partir del food design y en un trabajo transdisciplinario, diseñamos las Okaritas: un alimento vegano, que se vende congelado, a base de okara destinado a niños/as.


Detalles Bibliográficos
2022
DISEÑO
INDUSTRIA ALIMENTARIA
ALIMENTOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39649
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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