Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz
Supervisor(es): Ernst, Ruben Oswaldo
Resumen:
La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce.
2007 | |
Cultivos de cobertura Maíz- Nitrógeno FBN Contenido de agua ,en el suelo Rendimiento en grano MAIZ NITROGENO BARBECHO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523019609866240 |
---|---|
author | Danrée Chappe, Ignacio Melchor |
author2 | Reynoso Oliver, Luis Gonzalo |
author2_role | author |
author_facet | Danrée Chappe, Ignacio Melchor Reynoso Oliver, Luis Gonzalo |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 0f2a68f720aebf5e47d73d0285e98faf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/1/DanreeIgnacio.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Danrée Chappe Ignacio Melchor Reynoso Oliver Luis Gonzalo |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Ernst, Ruben Oswaldo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Danrée Chappe, Ignacio Melchor Reynoso Oliver, Luis Gonzalo |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-06-15T17:38:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-06-15T17:38:07Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2007 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 56 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Danrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Cultivos de cobertura Maíz- Nitrógeno FBN Contenido de agua ,en el suelo Rendimiento en grano |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | MAIZ NITROGENO BARBECHO |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_56b8f8ba9af3061a1f54b326dfbc7c8a |
identifier_str_mv | Danrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37600 |
publishDate | 2007 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Danrée Chappe Ignacio MelchorReynoso Oliver Luis GonzaloUruguay, Paysandú2023-06-15T17:38:07Z2023-06-15T17:38:07Z2007Danrée Chappe, I y Reynoso Oliver, L. Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2007https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-06-15T17:28:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DanreeIgnacio.pdf: 8664720 bytes, checksum: 0f2a68f720aebf5e47d73d0285e98faf (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-06-15T17:35:26Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DanreeIgnacio.pdf: 8664720 bytes, checksum: 0f2a68f720aebf5e47d73d0285e98faf (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-06-15T17:38:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DanreeIgnacio.pdf: 8664720 bytes, checksum: 0f2a68f720aebf5e47d73d0285e98faf (MD5) Previous issue date: 200756 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Cultivos de coberturaMaíz- NitrógenoFBNContenido de agua ,en el sueloRendimiento en granoMAIZNITROGENOBARBECHOEfecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maízTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDanrée Chappe, Ignacio MelchorReynoso Oliver, Luis GonzaloErnst, Ruben OswaldoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALDanreeIgnacio.pdfDanreeIgnacio.pdfapplication/pdf8664720http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37600/1/DanreeIgnacio.pdf0f2a68f720aebf5e47d73d0285e98fafMD5120.500.12008/376002023-06-15 14:38:07.397oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:36.583234COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz Danrée Chappe, Ignacio Melchor Cultivos de cobertura Maíz- Nitrógeno FBN Contenido de agua ,en el suelo Rendimiento en grano MAIZ NITROGENO BARBECHO |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
title_full | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
title_fullStr | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
title_full_unstemmed | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
title_short | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
title_sort | Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz |
topic | Cultivos de cobertura Maíz- Nitrógeno FBN Contenido de agua ,en el suelo Rendimiento en grano MAIZ NITROGENO BARBECHO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600 |