Efecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maíz

Danrée Chappe, Ignacio Melchor - Reynoso Oliver, Luis Gonzalo

Supervisor(es): Ernst, Ruben Oswaldo

Resumen:

La consecuente intensificación de los sistemas de producción agropecuarios del país han tenido como consecuencia un alargamiento de la fa§;e agrícola dentro de la rotación tradicional de cultivos-pasturas, lo que ha disminuido o eliminado el ingreso de N al sistema debido a la no utilización de leguminosas en la rotación agrícola no permitiendo el ingreso de N al sistema por fijación simbiótica. A su vez, los barbechos de invierno sin cobertura han producido una degradación física y química del suelo al quedar expuesto al lavado por la lluvia, trayendo como consecuencia una perdida de nitrógeno y contaminación de aguas. Todo esto determina una mayor necesidad de fertilizante nitrogenado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la posibilidad de mantener un ingreso extra de N ,dentro de la fase agrícola en una rotación mantenida en siembra directa durante siete años, ubicando una leguminosa y una gramínea de ciclo corto entre la cosecha de un cultivo de soja y la siembra de maíz y cuantificar sus efectos sobre la necesidad de fertilizantes nitrogenados y la dinámica del NNO₃₋ en el suelo. Para ello se realizo un diseño experimental de parcelas divididas en tres bloques completos al azar. En la parcela mayor se ubicaron los cultiv0s de coberturas: Barbecho químico {BQ), Trifolíum alexandrinum {TA) y Lolium multiflorom (RG) sobre los cuales se sembró el maíz y en las parcelas menores se ubicaron 4 dosis de N {O, 30, 60 y 90 kg N ha-¹) como urea refertilizados cuando el maíz tenía 6 hojas. Se midió a la siembra del maíz el contenido de agua según el manejo del barbecho y la concentración de N-NO₃⁻ en el suelo y durante el desarrollo del cultivo se midió: MS, concentración y absorción de N en el maíz, concentración de N-N0₃⁻ en el suelo y por ultimo, el rendimiento en grano del maíz. Los CC afectaron el agua disponible del suelo a la siembra del maíz. El TA y RG dejaron 27 y 38 mm menos de agua disponible para el maíz con respecto al BQ, debido al crecimiento que registraron como CC. El aporte extra de N al sistema a través de la leguminosa fue de 23 kg N ha⁻¹, y el capturado al suelo por la gramínea durante el periodo intercultivos fue de 1,20 Kg N ha⁻¹. Para las condiciones particulares del año, no hubieron diferencias en las variables de crecimiento ni en la absorción de N hasta la cosecha debidas al manejo del barbecho propuesto. El rendimiento en grano del TA tuvo respuesta lineal al agregado de urea, logrando su máximo con 90 Kg de N ha⁻¹. El maíz sobre BQ y RG no respondió al agregado de urea, pese a que el rendimiento máximo del experimento, 7290 kg ha⁻¹. se obtuvo sobre RG con 90 kg de N ha⁻¹. La concentración de N-N0₃⁻ en el suelo a cosecha no fue afectada por los ce.


Detalles Bibliográficos
2007
Cultivos de cobertura
Maíz- Nitrógeno
FBN
Contenido de agua ,en el suelo
Rendimiento en grano
MAIZ
NITROGENO
BARBECHO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37600
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Cultivos de coberturaMaíz- NitrógenoFBNContenido de agua ,en el sueloRendimiento en granoMAIZNITROGENOBARBECHOEfecto del manejo del barbecho sobre la disponibilidad de nitrógeno en maízTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDanrée Chappe, Ignacio MelchorReynoso Oliver, Luis GonzaloErnst, Ruben OswaldoUniversidad de la República (Uruguay). 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