Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto

Stoletniy Heinze, Gianfranco

Supervisor(es): Grille Peés, Lucia - Damián, Juan Pablo

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue determinar cómo afecta el cambio de alimentación desde un sistema mixto (doble pastoreo y dieta totalmente mezclada: DTM) hacia un sistema en estabulación con 100% DTM y desde el sistema mixto (doble pastoreo más DTM) hacia un solo pastoreo nocturno más DTM sobre las variables productivas y el perfil de ácidos grasos (PAG) en leche. Los tratamientos fueron: vacas en confinamiento alimentadas con 100% DTM (ad libitum) durante todo el período experimental (GDTM: grupo dieta total mezclada, n = 15); vacas que cambiaron bruscamente de un doble pastoreo más DTM a confinamiento (100% DTM) (GCD: grupo cambio de dieta, n = 15); y vacas que cambiaron de un doble pastoreo más DTM a un solo pastoreo nocturno más DTM (GDTM+P: grupo dieta total mezclada más pastura, n = 15). Los cambios de manejo y alimentación fueron realizados en el segundo mes de lactación. Para la evaluación de la producción de leche, proteína, lactosa y grasa (kg/d y porcentaje) se tomaron muestras de leche individuales con una frecuencia semanal. Las muestras de leche y alimento para la evaluación del PAG fueron tomadas un mes antes (M1) y un mes después (M3) del cambio en los sistemas mixtos. La producción de leche fue mayor para GDTM en la semana 9 en comparación con GCD y GDTM+P (p = 0,0006 y p = 0,007 respectivamente). En las semanas 12 y 13 GCD no tuvo diferencias con GDTM, pero GCD fue mayor que GDTM+P (p = 0,01 y p = 0,002). La producción de proteína y lactosa (kg/d) siguió la misma tendencia que la producción de leche (p= 0,001). En relación a la producción de grasa (kg/d), el tratamiento GCD aumentó luego del cambio, desde la semana 9 a la 10 (p = 0,004) y se mantuvo constante hasta la semana 13, mientras que el GDTM+P disminuyó desde la semana 4 a la 13 (p = 0,005). El C18:2 CLA, omega-3 y la relación omega-6/omega-3 mostraron interacción entre tratamiento-mes (p = 0,02). Para el C18:2 CLA, todos los tratamientos disminuyeron en M3 respecto a M1, pero el tratamiento GDTM+P no presentó una caída tan grande, siendo mayor que el GCD (p = 0,001). Los omega-3 (n-3) no tuvieron diferencias entre tratamientos en M1. Sin embargo, GCD disminuyó desde M1 a M3 (p = 0.0001) y fue menor que GDTM+P en M3 (p = 0,02). La relación omega-6/omega-3 (n-6/n-3) en GDTM fue superior a GCD y GDTM+P en M1 (p < 0,0001), mientras que en M3 GDTM y GCD tuvieron mayor relación que GDTM+P (p < 0,0001). El cambio de un sistema mixto a un sistema estabulado en GCD influyó positivamente en las variables productivas, pero hubo una disminución de algunos AG considerables saludables. Sin embargo, el tratamiento que mantuvo un pastoreo nocturno mejoró el PAG saludables en detrimento de la producción de leche.


Detalles Bibliográficos
2021
LECHE
VACAS
ALIMENTACION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
PRODUCCION DE LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31267
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523251382910976
author Stoletniy Heinze, Gianfranco
author_facet Stoletniy Heinze, Gianfranco
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
fa1c32ba851a1c77580c7aac52b97e4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/1/FV-34566.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Stoletniy Heinze Gianfranco, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Grille Peés, Lucia
Damián, Juan Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv Stoletniy Heinze, Gianfranco
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-07T19:08:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-07T19:08:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue determinar cómo afecta el cambio de alimentación desde un sistema mixto (doble pastoreo y dieta totalmente mezclada: DTM) hacia un sistema en estabulación con 100% DTM y desde el sistema mixto (doble pastoreo más DTM) hacia un solo pastoreo nocturno más DTM sobre las variables productivas y el perfil de ácidos grasos (PAG) en leche. Los tratamientos fueron: vacas en confinamiento alimentadas con 100% DTM (ad libitum) durante todo el período experimental (GDTM: grupo dieta total mezclada, n = 15); vacas que cambiaron bruscamente de un doble pastoreo más DTM a confinamiento (100% DTM) (GCD: grupo cambio de dieta, n = 15); y vacas que cambiaron de un doble pastoreo más DTM a un solo pastoreo nocturno más DTM (GDTM+P: grupo dieta total mezclada más pastura, n = 15). Los cambios de manejo y alimentación fueron realizados en el segundo mes de lactación. Para la evaluación de la producción de leche, proteína, lactosa y grasa (kg/d y porcentaje) se tomaron muestras de leche individuales con una frecuencia semanal. Las muestras de leche y alimento para la evaluación del PAG fueron tomadas un mes antes (M1) y un mes después (M3) del cambio en los sistemas mixtos. La producción de leche fue mayor para GDTM en la semana 9 en comparación con GCD y GDTM+P (p = 0,0006 y p = 0,007 respectivamente). En las semanas 12 y 13 GCD no tuvo diferencias con GDTM, pero GCD fue mayor que GDTM+P (p = 0,01 y p = 0,002). La producción de proteína y lactosa (kg/d) siguió la misma tendencia que la producción de leche (p= 0,001). En relación a la producción de grasa (kg/d), el tratamiento GCD aumentó luego del cambio, desde la semana 9 a la 10 (p = 0,004) y se mantuvo constante hasta la semana 13, mientras que el GDTM+P disminuyó desde la semana 4 a la 13 (p = 0,005). El C18:2 CLA, omega-3 y la relación omega-6/omega-3 mostraron interacción entre tratamiento-mes (p = 0,02). Para el C18:2 CLA, todos los tratamientos disminuyeron en M3 respecto a M1, pero el tratamiento GDTM+P no presentó una caída tan grande, siendo mayor que el GCD (p = 0,001). Los omega-3 (n-3) no tuvieron diferencias entre tratamientos en M1. Sin embargo, GCD disminuyó desde M1 a M3 (p = 0.0001) y fue menor que GDTM+P en M3 (p = 0,02). La relación omega-6/omega-3 (n-6/n-3) en GDTM fue superior a GCD y GDTM+P en M1 (p < 0,0001), mientras que en M3 GDTM y GCD tuvieron mayor relación que GDTM+P (p < 0,0001). El cambio de un sistema mixto a un sistema estabulado en GCD influyó positivamente en las variables productivas, pero hubo una disminución de algunos AG considerables saludables. Sin embargo, el tratamiento que mantuvo un pastoreo nocturno mejoró el PAG saludables en detrimento de la producción de leche.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 45 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Stoletniy Heinze, G. Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/31267
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv LECHE
VACAS
ALIMENTACION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
PRODUCCION DE LECHE
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue determinar cómo afecta el cambio de alimentación desde un sistema mixto (doble pastoreo y dieta totalmente mezclada: DTM) hacia un sistema en estabulación con 100% DTM y desde el sistema mixto (doble pastoreo más DTM) hacia un solo pastoreo nocturno más DTM sobre las variables productivas y el perfil de ácidos grasos (PAG) en leche. Los tratamientos fueron: vacas en confinamiento alimentadas con 100% DTM (ad libitum) durante todo el período experimental (GDTM: grupo dieta total mezclada, n = 15); vacas que cambiaron bruscamente de un doble pastoreo más DTM a confinamiento (100% DTM) (GCD: grupo cambio de dieta, n = 15); y vacas que cambiaron de un doble pastoreo más DTM a un solo pastoreo nocturno más DTM (GDTM+P: grupo dieta total mezclada más pastura, n = 15). Los cambios de manejo y alimentación fueron realizados en el segundo mes de lactación. Para la evaluación de la producción de leche, proteína, lactosa y grasa (kg/d y porcentaje) se tomaron muestras de leche individuales con una frecuencia semanal. Las muestras de leche y alimento para la evaluación del PAG fueron tomadas un mes antes (M1) y un mes después (M3) del cambio en los sistemas mixtos. La producción de leche fue mayor para GDTM en la semana 9 en comparación con GCD y GDTM+P (p = 0,0006 y p = 0,007 respectivamente). En las semanas 12 y 13 GCD no tuvo diferencias con GDTM, pero GCD fue mayor que GDTM+P (p = 0,01 y p = 0,002). La producción de proteína y lactosa (kg/d) siguió la misma tendencia que la producción de leche (p= 0,001). En relación a la producción de grasa (kg/d), el tratamiento GCD aumentó luego del cambio, desde la semana 9 a la 10 (p = 0,004) y se mantuvo constante hasta la semana 13, mientras que el GDTM+P disminuyó desde la semana 4 a la 13 (p = 0,005). El C18:2 CLA, omega-3 y la relación omega-6/omega-3 mostraron interacción entre tratamiento-mes (p = 0,02). Para el C18:2 CLA, todos los tratamientos disminuyeron en M3 respecto a M1, pero el tratamiento GDTM+P no presentó una caída tan grande, siendo mayor que el GCD (p = 0,001). Los omega-3 (n-3) no tuvieron diferencias entre tratamientos en M1. Sin embargo, GCD disminuyó desde M1 a M3 (p = 0.0001) y fue menor que GDTM+P en M3 (p = 0,02). La relación omega-6/omega-3 (n-6/n-3) en GDTM fue superior a GCD y GDTM+P en M1 (p < 0,0001), mientras que en M3 GDTM y GCD tuvieron mayor relación que GDTM+P (p < 0,0001). El cambio de un sistema mixto a un sistema estabulado en GCD influyó positivamente en las variables productivas, pero hubo una disminución de algunos AG considerables saludables. Sin embargo, el tratamiento que mantuvo un pastoreo nocturno mejoró el PAG saludables en detrimento de la producción de leche.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_569fee260fa26e71323deac0a807375e
identifier_str_mv Stoletniy Heinze, G. Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/31267
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Stoletniy Heinze Gianfranco, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-04-07T19:08:06Z2022-04-07T19:08:06Z2021Stoletniy Heinze, G. Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/31267El objetivo de este trabajo fue determinar cómo afecta el cambio de alimentación desde un sistema mixto (doble pastoreo y dieta totalmente mezclada: DTM) hacia un sistema en estabulación con 100% DTM y desde el sistema mixto (doble pastoreo más DTM) hacia un solo pastoreo nocturno más DTM sobre las variables productivas y el perfil de ácidos grasos (PAG) en leche. Los tratamientos fueron: vacas en confinamiento alimentadas con 100% DTM (ad libitum) durante todo el período experimental (GDTM: grupo dieta total mezclada, n = 15); vacas que cambiaron bruscamente de un doble pastoreo más DTM a confinamiento (100% DTM) (GCD: grupo cambio de dieta, n = 15); y vacas que cambiaron de un doble pastoreo más DTM a un solo pastoreo nocturno más DTM (GDTM+P: grupo dieta total mezclada más pastura, n = 15). Los cambios de manejo y alimentación fueron realizados en el segundo mes de lactación. Para la evaluación de la producción de leche, proteína, lactosa y grasa (kg/d y porcentaje) se tomaron muestras de leche individuales con una frecuencia semanal. Las muestras de leche y alimento para la evaluación del PAG fueron tomadas un mes antes (M1) y un mes después (M3) del cambio en los sistemas mixtos. La producción de leche fue mayor para GDTM en la semana 9 en comparación con GCD y GDTM+P (p = 0,0006 y p = 0,007 respectivamente). En las semanas 12 y 13 GCD no tuvo diferencias con GDTM, pero GCD fue mayor que GDTM+P (p = 0,01 y p = 0,002). La producción de proteína y lactosa (kg/d) siguió la misma tendencia que la producción de leche (p= 0,001). En relación a la producción de grasa (kg/d), el tratamiento GCD aumentó luego del cambio, desde la semana 9 a la 10 (p = 0,004) y se mantuvo constante hasta la semana 13, mientras que el GDTM+P disminuyó desde la semana 4 a la 13 (p = 0,005). El C18:2 CLA, omega-3 y la relación omega-6/omega-3 mostraron interacción entre tratamiento-mes (p = 0,02). Para el C18:2 CLA, todos los tratamientos disminuyeron en M3 respecto a M1, pero el tratamiento GDTM+P no presentó una caída tan grande, siendo mayor que el GCD (p = 0,001). Los omega-3 (n-3) no tuvieron diferencias entre tratamientos en M1. Sin embargo, GCD disminuyó desde M1 a M3 (p = 0.0001) y fue menor que GDTM+P en M3 (p = 0,02). La relación omega-6/omega-3 (n-6/n-3) en GDTM fue superior a GCD y GDTM+P en M1 (p < 0,0001), mientras que en M3 GDTM y GCD tuvieron mayor relación que GDTM+P (p < 0,0001). El cambio de un sistema mixto a un sistema estabulado en GCD influyó positivamente en las variables productivas, pero hubo una disminución de algunos AG considerables saludables. Sin embargo, el tratamiento que mantuvo un pastoreo nocturno mejoró el PAG saludables en detrimento de la producción de leche.Submitted by García Alastra Leticia (letig.03@gmail.com) on 2022-04-07T18:33:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34566.pdf: 1118893 bytes, checksum: fa1c32ba851a1c77580c7aac52b97e4f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-04-07T19:08:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34566.pdf: 1118893 bytes, checksum: fa1c32ba851a1c77580c7aac52b97e4f (MD5) Previous issue date: 202145 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)LECHEVACASALIMENTACIONCOMPOSICION DE LA LECHEACIDOS GRASOSPRODUCCION DE LECHEURUGUAYPerfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixtoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaStoletniy Heinze, GianfrancoGrille Peés, LuciaDamián, Juan PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34566.pdfFV-34566.pdfapplication/pdf1118893http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31267/1/FV-34566.pdffa1c32ba851a1c77580c7aac52b97e4fMD5120.500.12008/312672022-04-07 16:08:06.769oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:27.109868COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
Stoletniy Heinze, Gianfranco
LECHE
VACAS
ALIMENTACION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
PRODUCCION DE LECHE
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
title_full Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
title_short Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
title_sort Perfil de ácidos grasos en leche de vacas con partos de primavera que cambian desde un sistema mixto a confinamiento en el verano comparadas con las que permanecen en sistema mixto
topic LECHE
VACAS
ALIMENTACION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
PRODUCCION DE LECHE
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/31267