Inclusión de proteína vegetal en sustitutos lácteos para terneros en un sistema de cría intensiva y su efecto sobre el consumo y la digestibilidad de los nutrientes
Supervisor(es): Antúnez Tort, Germán - García Cuchma, Micaela
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de proteína vegetal en sustitutos lácteos (SL), sobre el consumo de materia seca, ganancia diaria de peso (GD), eficiencia de alimentación (EA) y digestibilidad de la materia seca (DMS) y proteína bruta (DPB), en terneros jóvenes. El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Producción Animal (IPAV), Facultad de Veterinaria, Libertad, San José, Uruguay. Cuarenta y ocho terneros machos Holstein con 41±8 kg de peso vivo y 3-5 días de vida fueron bloqueados por peso vivo y fecha de nacimiento, y asignados al azar a 4 tratamientos: 1) sustituto lácteo con 100% proteína láctea (PL), 2) sustituto lácteo con 65% PL + 35% micronizado de harina de soja (MHS), 3) sustituto lácteo con 65% PL + 35% gluten de trigo (GT) y 4) sustituto lácteo con 65% PL + 35% mezcla 50:50 de micronizado de harina de soja + gluten de trigo (MHSGT). El sustituto lácteo fue ofrecido a razón del 20% del peso vivo inicial de cada ternero, preparado a razón de 12,5% de sólidos totales, en dos tomas diarias (0700 y 1600 hs.). El período de cría tuvo una duración de 60 días, con 7 días de adaptación y 7 días de desleche. El agua y el concentrado iniciador (21% PB, a partir del día 21) fueron ofrecidos ad libitum. El consumo de sustituto lácteo y concentrado iniciador se midieron diariamente. El peso vivo se midió semanalmente. A los 14-18 días de vida de los terneros se colectó el total de la materia fecal excretada en 24 horas durante 5 días mediante bolsas plásticas adheridas a cada ternero a través de un fieltro, se secó en estufa y se calculó DMS y DPB mediante el análisis de composición de los sustitutos lácteos y de la materia fecal. Todas las variables fueron analizadas mediante PROC MIXED de SAS. Consumo, PV, GD y EC fueron analizadas como medidas repetidas por semana. No se encontró efecto del tratamiento sobre el consumo de sustituto lácteo (937 ± 10,9 g MS/d; P = 0,40), concentrado iniciador (390 ± 31,0 g MS/d; P = 0,28), GD (738 ± 30,0 g/d; P = 0,95), PV final (85,9 ± 1,8 kg/d; P = 0,95), y EC (635 ± 24,0 g/d; P = 0,54). Reemplazar el 35% de la proteína del SL por MHS o GT disminuyó la digestibilidad de la materia seca y proteína bruta, pero esto no se observó cuando se reemplazó con una mezcla 50:50 de MHS y GT.
2021 | |
ALIMENTACION SUSTITUTOS DE LA LECHE CRIA TERNEROS URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36868 | |
Acceso abierto | |
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