Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina

Castellano Saavedra, Gonzalo

Supervisor(es): Abreu Palermo, Cecilia

Resumen:

La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.


Detalles Bibliográficos
2022
ESQUILA
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
OVEJAS
CORDEROS
REPRODUCCION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523255715627008
author Castellano Saavedra, Gonzalo
author_facet Castellano Saavedra, Gonzalo
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/1/FV-35339.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Castellano Saavedra Gonzalo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Abreu Palermo, Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Castellano Saavedra, Gonzalo
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-07T13:35:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-07T13:35:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 34 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv ESQUILA
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
OVEJAS
CORDEROS
REPRODUCCION
dc.title.none.fl_str_mv Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_553b022f6e9b32a60e7e7fd313cde4e4
identifier_str_mv Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39814
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Castellano Saavedra Gonzalo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-09-07T13:35:14Z2023-09-07T13:35:14Z2022Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-09-07T12:58:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35339.pdf: 450316 bytes, checksum: 5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-07T13:35:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35339.pdf: 450316 bytes, checksum: 5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00 (MD5) Previous issue date: 202234 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ESQUILAPRODUCCION ANIMALOVINOSOVEJASCORDEROSREPRODUCCIONEsquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovinaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCastellano Saavedra, GonzaloAbreu Palermo, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35339.pdfFV-35339.pdfapplication/pdf450316http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/1/FV-35339.pdf5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00MD5120.500.12008/398142023-09-07 10:35:14.853oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:34.856459COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
Castellano Saavedra, Gonzalo
ESQUILA
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
OVEJAS
CORDEROS
REPRODUCCION
status_str acceptedVersion
title Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
title_full Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
title_fullStr Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
title_full_unstemmed Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
title_short Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
title_sort Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
topic ESQUILA
PRODUCCION ANIMAL
OVINOS
OVEJAS
CORDEROS
REPRODUCCION
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814