Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina
Supervisor(es): Abreu Palermo, Cecilia
Resumen:
La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.
2022 | |
ESQUILA PRODUCCION ANIMAL OVINOS OVEJAS CORDEROS REPRODUCCION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523255715627008 |
---|---|
author | Castellano Saavedra, Gonzalo |
author_facet | Castellano Saavedra, Gonzalo |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91a 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/1/FV-35339.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Castellano Saavedra Gonzalo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Abreu Palermo, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Castellano Saavedra, Gonzalo |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-09-07T13:35:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-09-07T13:35:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 34 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ESQUILA PRODUCCION ANIMAL OVINOS OVEJAS CORDEROS REPRODUCCION |
dc.title.none.fl_str_mv | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_553b022f6e9b32a60e7e7fd313cde4e4 |
identifier_str_mv | Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39814 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Castellano Saavedra Gonzalo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-09-07T13:35:14Z2023-09-07T13:35:14Z2022Castellano Saavedra, G. Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814La producción ovina se ha caracterizado por ser históricamente uno de los motores productivos de nuestro país, que ha impulsado importantes cambios en los aspectos económicos y socioculturales. En la actualidad, la ovinocultura atraviesa una situación en la que se ve relegada a zonas geográficas menos productivas y además cuenta con un porcentaje pequeño de productores ovinos especializados, siendo en su mayoría pequeños productores, careciendo de disponibilidad e infraestructura en comparación con otros sectores productivos. La eficiencia reproductiva, considerando su bajo rendimiento, ha sido señalada por las instituciones referidas en la materia como la principal limitante para un desarrollo pleno de la ovinocultura, siendo la esquila pre-parto, una tecnología de bajo costo que permite el mejoramiento de dichos valores productivos. La esquila pre parto se caracteriza por producir un incremento en la masa placentaria lo que se traduce en una mayor supervivencia de los corderos al nacimiento y al destete, producida por el mayor vigor que presentan, al nacer con mayor peso que los corderos de madres sin esquilar. A su vez, mejora la calidad de la lana al reducir el porcentaje de lanas quebradizas y producir lanas más resistentes a la tracción, aunque cuenta con la desventaja de producir lanas amarillentas y con menor brillo. A la hora de implementar esta técnica se debe considerar que las ovejas deben recibir un buen acceso al forraje, una ingesta calórica acorde a sus requerimientos energéticos y la precaución de utilizar peines cuyo remanente de lana no sea bajo o la utilización de capas protectoras para evitar muertes por frío.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-09-07T12:58:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35339.pdf: 450316 bytes, checksum: 5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-09-07T13:35:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35339.pdf: 450316 bytes, checksum: 5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00 (MD5) Previous issue date: 202234 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ESQUILAPRODUCCION ANIMALOVINOSOVEJASCORDEROSREPRODUCCIONEsquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovinaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCastellano Saavedra, GonzaloAbreu Palermo, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838767http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/3/license_text1df05be915d5c44b48b8b2e7a082b91aMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35339.pdfFV-35339.pdfapplication/pdf450316http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/39814/1/FV-35339.pdf5467bf75a23d7176ae64c5f5ecc64a00MD5120.500.12008/398142023-09-07 10:35:14.853oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/39814VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:34.856459COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina Castellano Saavedra, Gonzalo ESQUILA PRODUCCION ANIMAL OVINOS OVEJAS CORDEROS REPRODUCCION |
status_str | acceptedVersion |
title | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
title_full | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
title_fullStr | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
title_full_unstemmed | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
title_short | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
title_sort | Esquila preparto en ovinos : una revisión sobre sus usos y beneficios en la producción ovina |
topic | ESQUILA PRODUCCION ANIMAL OVINOS OVEJAS CORDEROS REPRODUCCION |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/39814 |