Impacto de la fertilidad ovina obtenida ante variaciones en los protocolos de congelamiento del semen
Supervisor(es): Hernández Russo, Zully - Sterla, Silvia - Irabuena, Oscar
Resumen:
El proceso de congelamiento- descongelamiento del semen afecta su fertilidad. En este trabajo se evaluó el impacto de variaciones en los protocolos de congelamiento mediante el porcentaje de preñez, en ovejas Merino Australiano, en la región norte del Uruguay. Se utilizó semen de carneros Merino Australiano categoría dos dientes, congelado mediante tres protocolos y analizado “in vitro” en trabajo previo. En Tratamiento 1 (T1) y Tratamiento 2 (T2) el semen fue empaquetado y se dejó en reposo por 15 minutos a 20 y 4 °C respectivamente, se equilibró a 4 ºC por 90 minutos y finalmente se congeló. En el Tratamiento 4 (T4), el semen fue equilibrado a 4 °C en tubo de vidrio, luego fue empaquetado a 7,8 °C, se dejó reposar 15 minutos y finalmente se congeló. Se formaron 3 grupos de ovejas, n=30, identificadas mediante caravanas, con características homogéneas en condición corporal (CC), edad y carga parasitaria (HPG). Se sincronizó el celo con esponjas vaginales impregnadas con acetato medroxiprogesterona durante 14 días, al retiro de éstas, se administró eCG intramuscular y a las 50 horas se realizó inseminación artificial intrauterina (IA) por laparoscopía. Cada grupo de ovejas fue inseminado con el semen procedente de uno de los tratamientos descriptos. A los 40 días de la inseminación, se realizó por ultrasonografía diagnóstico de gestación y los porcentajes de preñez obtenidos fueron 63,0, 60,0 y 47,0 % en T1, T2 y T4 respectivamente. Si bien las diferencias en los porcentajes de preñez obtenidos entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas (p˃0.05) las mismas podrían impactar en la rentabilidad de la producción ovina. Asimismo, los resultados obtenidos sugieren la posibilidad de incorporar machos de alto valor genético, categoría dos dientes, en programas de IA.
2022 | |
REPRODUCCION OVINOS MERINO AUSTRALIANO INSEMINACION ARTIFICIAL URUGUAY CALIDAD SEMINAL |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42106 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El proceso de congelamiento- descongelamiento del semen afecta su fertilidad. En este trabajo se evaluó el impacto de variaciones en los protocolos de congelamiento mediante el porcentaje de preñez, en ovejas Merino Australiano, en la región norte del Uruguay. Se utilizó semen de carneros Merino Australiano categoría dos dientes, congelado mediante tres protocolos y analizado “in vitro” en trabajo previo. En Tratamiento 1 (T1) y Tratamiento 2 (T2) el semen fue empaquetado y se dejó en reposo por 15 minutos a 20 y 4 °C respectivamente, se equilibró a 4 ºC por 90 minutos y finalmente se congeló. En el Tratamiento 4 (T4), el semen fue equilibrado a 4 °C en tubo de vidrio, luego fue empaquetado a 7,8 °C, se dejó reposar 15 minutos y finalmente se congeló. Se formaron 3 grupos de ovejas, n=30, identificadas mediante caravanas, con características homogéneas en condición corporal (CC), edad y carga parasitaria (HPG). Se sincronizó el celo con esponjas vaginales impregnadas con acetato medroxiprogesterona durante 14 días, al retiro de éstas, se administró eCG intramuscular y a las 50 horas se realizó inseminación artificial intrauterina (IA) por laparoscopía. Cada grupo de ovejas fue inseminado con el semen procedente de uno de los tratamientos descriptos. A los 40 días de la inseminación, se realizó por ultrasonografía diagnóstico de gestación y los porcentajes de preñez obtenidos fueron 63,0, 60,0 y 47,0 % en T1, T2 y T4 respectivamente. Si bien las diferencias en los porcentajes de preñez obtenidos entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas (p˃0.05) las mismas podrían impactar en la rentabilidad de la producción ovina. Asimismo, los resultados obtenidos sugieren la posibilidad de incorporar machos de alto valor genético, categoría dos dientes, en programas de IA. |
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