Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal

Britos Arcaus, Alejandro

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis

Resumen:

Se realizaron 3 experimentos con el fin de estudiar los efectos de la suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados energéticos. En el experimento I se evaluó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura fresca de alta calidad sobre la fermentación in vitro. En el experimento II se estimó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de cascarilla de soja, maíz o cebada sobre un ensilaje de pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. El experimento III determinó la actividad fermentativa del líquido ruminal de 24 vaquillonas consumiendo un ensilaje de pastura como único alimento o suplementado con cascarilla de soja, maíz o cebada a razón del 1% del PV sobre concentrados o forrajes. En los experimentos se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. En los experimentos I y II se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC REG de SAS® y se compararon las pendientes de las regresiones lineales. El experimento III fue analizado utilizando PROC MIXED de SAS®, las medias fueron separadas por LSMEANS y la opción SLICE se usó para detectar los efectos simples principales de la actividad fermentativa de los líquidos ruminales. El aumento del nivel de inclusión de concentrados incrementó la producción de gas y disminuyó la tasa de producción en los experimentos I y II. Se detectaron diferencias entre las respuestas lineales a la inclusión creciente de diferentes concentrados en la tasa de producción de gas (P<0,001) del experimento I y en el volumen de gas y en la tasa (P=0,007 y P<0,001, respectivamente) en el experimento II. Los concentrados fibrosos disminuyeron la velocidad de fermentación como los concentrados almidonosos, aunque con distinta magnitud. La cascarilla de soja incrementó el volumen de gas más que la inclusión de cebada En cuanto a la actividad fermentativa, se observaron interacciones entre líquido ruminal y tipo de alimento en el volumen de gas (P<0,001) y el tiempo de latencia (P<0,001). Los líquidos ruminales presentaron diferentes actividades fermentativas al incubar concentrados, pero no sobre forrajes. La suplementación con cebada generó un fluido ruminal que inicio rápidamente su actividad sobre concentrados pero produjo menor volumen de gas. La inclusión de diferente tipo de concentrados causó similares respuestas, aunque en algunos casos de diferente magnitud, y la suplementación de animales con diferentes concentrados llevó a ambientes ruminales con diferentes actividades fermentativas.


Detalles Bibliográficos
2012
FERMENTACION RUMINAL
FORRAJE
RUMIANTES
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24076
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523258912735232
author Britos Arcaus, Alejandro
author_facet Britos Arcaus, Alejandro
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
e82a5171f6a39329cfbf4e05de0a9570
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/1/FV-31457.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Britos Arcaus Alejandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cajarville, Cecilia
Repetto, José Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Britos Arcaus, Alejandro
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-26T14:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-26T14:44:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se realizaron 3 experimentos con el fin de estudiar los efectos de la suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados energéticos. En el experimento I se evaluó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura fresca de alta calidad sobre la fermentación in vitro. En el experimento II se estimó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de cascarilla de soja, maíz o cebada sobre un ensilaje de pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. El experimento III determinó la actividad fermentativa del líquido ruminal de 24 vaquillonas consumiendo un ensilaje de pastura como único alimento o suplementado con cascarilla de soja, maíz o cebada a razón del 1% del PV sobre concentrados o forrajes. En los experimentos se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. En los experimentos I y II se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC REG de SAS® y se compararon las pendientes de las regresiones lineales. El experimento III fue analizado utilizando PROC MIXED de SAS®, las medias fueron separadas por LSMEANS y la opción SLICE se usó para detectar los efectos simples principales de la actividad fermentativa de los líquidos ruminales. El aumento del nivel de inclusión de concentrados incrementó la producción de gas y disminuyó la tasa de producción en los experimentos I y II. Se detectaron diferencias entre las respuestas lineales a la inclusión creciente de diferentes concentrados en la tasa de producción de gas (P<0,001) del experimento I y en el volumen de gas y en la tasa (P=0,007 y P<0,001, respectivamente) en el experimento II. Los concentrados fibrosos disminuyeron la velocidad de fermentación como los concentrados almidonosos, aunque con distinta magnitud. La cascarilla de soja incrementó el volumen de gas más que la inclusión de cebada En cuanto a la actividad fermentativa, se observaron interacciones entre líquido ruminal y tipo de alimento en el volumen de gas (P<0,001) y el tiempo de latencia (P<0,001). Los líquidos ruminales presentaron diferentes actividades fermentativas al incubar concentrados, pero no sobre forrajes. La suplementación con cebada generó un fluido ruminal que inicio rápidamente su actividad sobre concentrados pero produjo menor volumen de gas. La inclusión de diferente tipo de concentrados causó similares respuestas, aunque en algunos casos de diferente magnitud, y la suplementación de animales con diferentes concentrados llevó a ambientes ruminales con diferentes actividades fermentativas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 38 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Britos Arcaus, A. Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados: efectos sobre la fermentación ruminal [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24076
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv FERMENTACION RUMINAL
FORRAJE
RUMIANTES
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
dc.title.none.fl_str_mv Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Se realizaron 3 experimentos con el fin de estudiar los efectos de la suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados energéticos. En el experimento I se evaluó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura fresca de alta calidad sobre la fermentación in vitro. En el experimento II se estimó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de cascarilla de soja, maíz o cebada sobre un ensilaje de pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. El experimento III determinó la actividad fermentativa del líquido ruminal de 24 vaquillonas consumiendo un ensilaje de pastura como único alimento o suplementado con cascarilla de soja, maíz o cebada a razón del 1% del PV sobre concentrados o forrajes. En los experimentos se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. En los experimentos I y II se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC REG de SAS® y se compararon las pendientes de las regresiones lineales. El experimento III fue analizado utilizando PROC MIXED de SAS®, las medias fueron separadas por LSMEANS y la opción SLICE se usó para detectar los efectos simples principales de la actividad fermentativa de los líquidos ruminales. El aumento del nivel de inclusión de concentrados incrementó la producción de gas y disminuyó la tasa de producción en los experimentos I y II. Se detectaron diferencias entre las respuestas lineales a la inclusión creciente de diferentes concentrados en la tasa de producción de gas (P<0,001) del experimento I y en el volumen de gas y en la tasa (P=0,007 y P<0,001, respectivamente) en el experimento II. Los concentrados fibrosos disminuyeron la velocidad de fermentación como los concentrados almidonosos, aunque con distinta magnitud. La cascarilla de soja incrementó el volumen de gas más que la inclusión de cebada En cuanto a la actividad fermentativa, se observaron interacciones entre líquido ruminal y tipo de alimento en el volumen de gas (P<0,001) y el tiempo de latencia (P<0,001). Los líquidos ruminales presentaron diferentes actividades fermentativas al incubar concentrados, pero no sobre forrajes. La suplementación con cebada generó un fluido ruminal que inicio rápidamente su actividad sobre concentrados pero produjo menor volumen de gas. La inclusión de diferente tipo de concentrados causó similares respuestas, aunque en algunos casos de diferente magnitud, y la suplementación de animales con diferentes concentrados llevó a ambientes ruminales con diferentes actividades fermentativas.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_52b236fc3bbc30831cfad2ba8098afdd
identifier_str_mv Britos Arcaus, A. Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados: efectos sobre la fermentación ruminal [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24076
publishDate 2012
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Britos Arcaus Alejandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-05-26T14:44:42Z2020-05-26T14:44:42Z2012Britos Arcaus, A. Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados: efectos sobre la fermentación ruminal [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012https://hdl.handle.net/20.500.12008/24076Se realizaron 3 experimentos con el fin de estudiar los efectos de la suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados energéticos. En el experimento I se evaluó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura fresca de alta calidad sobre la fermentación in vitro. En el experimento II se estimó el efecto de la inclusión de niveles crecientes desde 0 a 100% de cascarilla de soja, maíz o cebada sobre un ensilaje de pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. El experimento III determinó la actividad fermentativa del líquido ruminal de 24 vaquillonas consumiendo un ensilaje de pastura como único alimento o suplementado con cascarilla de soja, maíz o cebada a razón del 1% del PV sobre concentrados o forrajes. En los experimentos se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. En los experimentos I y II se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC REG de SAS® y se compararon las pendientes de las regresiones lineales. El experimento III fue analizado utilizando PROC MIXED de SAS®, las medias fueron separadas por LSMEANS y la opción SLICE se usó para detectar los efectos simples principales de la actividad fermentativa de los líquidos ruminales. El aumento del nivel de inclusión de concentrados incrementó la producción de gas y disminuyó la tasa de producción en los experimentos I y II. Se detectaron diferencias entre las respuestas lineales a la inclusión creciente de diferentes concentrados en la tasa de producción de gas (P<0,001) del experimento I y en el volumen de gas y en la tasa (P=0,007 y P<0,001, respectivamente) en el experimento II. Los concentrados fibrosos disminuyeron la velocidad de fermentación como los concentrados almidonosos, aunque con distinta magnitud. La cascarilla de soja incrementó el volumen de gas más que la inclusión de cebada En cuanto a la actividad fermentativa, se observaron interacciones entre líquido ruminal y tipo de alimento en el volumen de gas (P<0,001) y el tiempo de latencia (P<0,001). Los líquidos ruminales presentaron diferentes actividades fermentativas al incubar concentrados, pero no sobre forrajes. La suplementación con cebada generó un fluido ruminal que inicio rápidamente su actividad sobre concentrados pero produjo menor volumen de gas. La inclusión de diferente tipo de concentrados causó similares respuestas, aunque en algunos casos de diferente magnitud, y la suplementación de animales con diferentes concentrados llevó a ambientes ruminales con diferentes actividades fermentativas.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-26T14:44:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-31457.pdf: 1106996 bytes, checksum: e82a5171f6a39329cfbf4e05de0a9570 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-26T14:44:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-31457.pdf: 1106996 bytes, checksum: e82a5171f6a39329cfbf4e05de0a9570 (MD5) Previous issue date: 201238 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)FERMENTACION RUMINALFORRAJERUMIANTESSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSSuplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminalTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBritos Arcaus, AlejandroCajarville, CeciliaRepetto, José LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagíster en Nutrición de RumiantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-31457.pdfFV-31457.pdfapplication/pdf1106996http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24076/1/FV-31457.pdfe82a5171f6a39329cfbf4e05de0a9570MD5120.500.12008/240762020-05-28 20:22:13.141oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24076VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:43.037846COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
Britos Arcaus, Alejandro
FERMENTACION RUMINAL
FORRAJE
RUMIANTES
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
status_str acceptedVersion
title Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
title_full Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
title_fullStr Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
title_full_unstemmed Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
title_short Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
title_sort Suplementación de forrajes de alta calidad con diferentes tipos de concentrados : efectos sobre la fermentación ruminal
topic FERMENTACION RUMINAL
FORRAJE
RUMIANTES
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24076