Efectos del uso del suelo en la comunidad de peces de los arroyos de la cuenca del Río Negro
Supervisor(es): González-Bergonzoni, Iván - Villarino, Andrea
Resumen:
Los peces resumen varios niveles de las tramas tróficas, otorgando información vital para la elaboración de planes de mitigación de impactos ambientales y conservación en los sistemas fluviales. El cambio en el uso del suelo (i.e. la conversión de cuencas con pasturas naturales, en tierras agrícolas y forestales) puede impactar sobre los cursos asociados afectando la estructura de la comunidad de peces. En este marco, esta investigación analiza el efecto de la transformación del uso del suelo hacia usos agrícolas y forestales sobre la estructura de las comunidades de peces de la cuenca del Río Negro, a través de los efectos que tiene el uso del suelo agrícola y forestal sobre los parámetros de estructura de la comunidad, sobre la prevalencia de especies sensibles y tolerantes, y sobre la abundancia relativa de grupos tróficos. Se analizaron muestras de comunidades de peces de 56 arroyos comparables, obtenidas mediante muestreos estandarizados de pesca eléctrica llevados a cabo en 2015-2016. En la investigación se determinaron cuáles son las especies de peces que habitan en ecosistemas de arroyos de la cuenca del Río Negro y se caracteriza la estructura de sus comunidades; se indaga en los sistemas de bajo impacto antrópico que factores ambientales afectan a los parámetros de estructura de las comunidades de peces; para finalmente analizar los efectos que los diferentes usos del suelo ocasionan sobre los parámetros de la estructura de las comunidades y los grupos tróficos. De acuerdo a los datos obtenidos, se concluye que el uso agrícola impacta de forma negativa en la estructura de la comunidad de peces, afectando el tamaño de los individuos, favoreciendo la presencia de especies tolerantes, y con dieta omni-herbívora.
2024 | |
ANII: POS_NAC_2018_1_151235 | |
SUELOS PECES ECOSISTEMAS REDES TROFICAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Acceso abierto | |
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