Relevamiento de laboratorios de procesamiento de semen bovino en Uruguay

Curbelo Curbelo, Miguel - Rodríguez Rodríguez, Zelmar

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue conocer las principales técnicas laboratoriales utilizadas y los patrones mínimos de calidad adoptados por los laboratorios procesadores de semen (LPS) entre los que se incluyen centros de procesamiento de semen (CPS) bovino registrados en el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y profesionales veterinarios de libre ejercicio especializados en reproducción, en referencia al análisis de calidad de las muestras disponibles en el mercado. Esta investigación realizada en forma de encuesta y/o entrevista, recolectó datos de siete de los quince encuestados, siendo observada una gran variabilidad en los métodos y patrones adoptados. En base a los datos obtenidos fue posible constatar la falta de estandarización en los análisis sobre la calidad biológica del semen bovino, lo que permite plantear la discusión sobre la necesidad de uniformizar técnicas y criterios de evaluación con la finalidad de lograr una mayor calidad de las muestras comercializadas en el país y consecuentemente, mejores resultados cuando son utilizadas en diferentes biotecnologías reproductivas. Se describen las técnicas de recolección de semen, procesamiento, congelación y evaluación de las muestras, luego de su descongelado para poder predecir la fertilidad potencial de las mismas mediante su evaluación, a través de las pruebas más comúnmente usadas en los laboratorios.


Detalles Bibliográficos
2013
BOVINOS
METODOS DE LABORATORIO
SEMEN CONGELADO
CONSERVACION DEL SEMEN
SEMEN
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2730
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)