Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay

Azambuya Cardoso, Andrés Leandro - Giani González, Sofía María - González Chappe, Lucas

Supervisor(es): Benitez, Gustavo

Resumen:

La mastitis es una de las enfermedades de la producción que más daño económico causa en los establecimientos lecheros. A pesar de la importancia que tiene la enfermedad a nivel productivo, existe escasa bibliografía de referencia a nivel país sobre el costo de la mastitis. En este trabajo se buscó identificar los protocolos de salud de ubre y se pretendió realizar una aproximación a los costos totales de la mastitis y a la influencia de los diferentes componentes del costo (costos de prevención, control y pérdidas de producción) sobre el costo total. Se analizaron los costos de mastitis en doce establecimientos lecheros de la Cuenca Lechera del país. La obtención de los datos fue realizada a través de la modalidad de encuesta, la cual fue respondida por los productores y/o funcionarios de los establecimientos. Se colectó información sobre la cantidad de casos de mastitis clínica en los 15 días previos a la encuesta, lo que motivó que los costos se expresaran en esa unidad de tiempo. También se colectó información de los protocolos de salud de ubre de cada establecimiento. Se analizaron y valorizaron los costos de prevención, tratamiento y pérdidas (descarte de leche y disminución en la producción por mastitis clínica) de cada establecimiento, lo que permitió realizar una aproximación al costo total de la enfermedad. La mitad de los tambos tuvo un costo de prevención igual o inferior a los U$S 2,05/vaca en ordeñe y en los costos de tratamiento igual o menor a los U$S 0,16/vaca en ordeñe. La mediana de los costos de descarte de leche fue de U$S 0,88/vaca en ordeñe. La disminución en la producción tuvo una mediana de U$S 1,62/vaca en ordeñe. La mediana de los costos totales fue de U$S 4,72/vaca en ordeñe. Existió una gran variabilidad entre los costos de los establecimientos estudiados, dada fundamentalmente por diferencias en las medidas de prevención y por la frecuencia de aparición de casos clínicos. Se observó distinto peso relativo de los componentes del costo total. El componente de mayor influencia fueron las pérdidas, mientras que, los costos de tratamiento tuvieron una influencia mínima. Los tambos que presentaron mayores costos de prevención tuvieron también menores pérdidas, debido a una menor incidencia de mastitis clínica. Se analizó una gran variedad de costos de prevención que no fueron tenidos en cuenta en otros estudios de la región. Conocer la relación entre los costos de prevención y los costos de pérdidas y el impacto de éstos sobre los costos totales permite asesorar a los productores sobre la rentabilidad de la aplicación de las medidas preventivas.


Detalles Bibliográficos
2022
BOVINOS
MASTITIS BOVINA
PRODUCCION LECHERA
ANALISIS ECONOMICO
COSTOS
PERDIDAS
GRANJAS LECHERAS
IMPACTO ECONOMICO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37105
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523253520957440
author Azambuya Cardoso, Andrés Leandro
author2 Giani González, Sofía María
González Chappe, Lucas
author2_role author
author
author_facet Azambuya Cardoso, Andrés Leandro
Giani González, Sofía María
González Chappe, Lucas
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
bad0a1e26c1712944ae0fb941a111ab7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/1/FV-35302.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Azambuya Cardoso Andrés Leandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Giani González Sofía María, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
González Chappe Lucas, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Benitez, Gustavo
dc.creator.none.fl_str_mv Azambuya Cardoso, Andrés Leandro
Giani González, Sofía María
González Chappe, Lucas
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-12T13:29:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-12T13:29:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La mastitis es una de las enfermedades de la producción que más daño económico causa en los establecimientos lecheros. A pesar de la importancia que tiene la enfermedad a nivel productivo, existe escasa bibliografía de referencia a nivel país sobre el costo de la mastitis. En este trabajo se buscó identificar los protocolos de salud de ubre y se pretendió realizar una aproximación a los costos totales de la mastitis y a la influencia de los diferentes componentes del costo (costos de prevención, control y pérdidas de producción) sobre el costo total. Se analizaron los costos de mastitis en doce establecimientos lecheros de la Cuenca Lechera del país. La obtención de los datos fue realizada a través de la modalidad de encuesta, la cual fue respondida por los productores y/o funcionarios de los establecimientos. Se colectó información sobre la cantidad de casos de mastitis clínica en los 15 días previos a la encuesta, lo que motivó que los costos se expresaran en esa unidad de tiempo. También se colectó información de los protocolos de salud de ubre de cada establecimiento. Se analizaron y valorizaron los costos de prevención, tratamiento y pérdidas (descarte de leche y disminución en la producción por mastitis clínica) de cada establecimiento, lo que permitió realizar una aproximación al costo total de la enfermedad. La mitad de los tambos tuvo un costo de prevención igual o inferior a los U$S 2,05/vaca en ordeñe y en los costos de tratamiento igual o menor a los U$S 0,16/vaca en ordeñe. La mediana de los costos de descarte de leche fue de U$S 0,88/vaca en ordeñe. La disminución en la producción tuvo una mediana de U$S 1,62/vaca en ordeñe. La mediana de los costos totales fue de U$S 4,72/vaca en ordeñe. Existió una gran variabilidad entre los costos de los establecimientos estudiados, dada fundamentalmente por diferencias en las medidas de prevención y por la frecuencia de aparición de casos clínicos. Se observó distinto peso relativo de los componentes del costo total. El componente de mayor influencia fueron las pérdidas, mientras que, los costos de tratamiento tuvieron una influencia mínima. Los tambos que presentaron mayores costos de prevención tuvieron también menores pérdidas, debido a una menor incidencia de mastitis clínica. Se analizó una gran variedad de costos de prevención que no fueron tenidos en cuenta en otros estudios de la región. Conocer la relación entre los costos de prevención y los costos de pérdidas y el impacto de éstos sobre los costos totales permite asesorar a los productores sobre la rentabilidad de la aplicación de las medidas preventivas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 50 p
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Azambuya Cardoso, A, Giani González, S y González Chappe, L. Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/37105
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
MASTITIS BOVINA
PRODUCCION LECHERA
ANALISIS ECONOMICO
COSTOS
PERDIDAS
GRANJAS LECHERAS
IMPACTO ECONOMICO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La mastitis es una de las enfermedades de la producción que más daño económico causa en los establecimientos lecheros. A pesar de la importancia que tiene la enfermedad a nivel productivo, existe escasa bibliografía de referencia a nivel país sobre el costo de la mastitis. En este trabajo se buscó identificar los protocolos de salud de ubre y se pretendió realizar una aproximación a los costos totales de la mastitis y a la influencia de los diferentes componentes del costo (costos de prevención, control y pérdidas de producción) sobre el costo total. Se analizaron los costos de mastitis en doce establecimientos lecheros de la Cuenca Lechera del país. La obtención de los datos fue realizada a través de la modalidad de encuesta, la cual fue respondida por los productores y/o funcionarios de los establecimientos. Se colectó información sobre la cantidad de casos de mastitis clínica en los 15 días previos a la encuesta, lo que motivó que los costos se expresaran en esa unidad de tiempo. También se colectó información de los protocolos de salud de ubre de cada establecimiento. Se analizaron y valorizaron los costos de prevención, tratamiento y pérdidas (descarte de leche y disminución en la producción por mastitis clínica) de cada establecimiento, lo que permitió realizar una aproximación al costo total de la enfermedad. La mitad de los tambos tuvo un costo de prevención igual o inferior a los U$S 2,05/vaca en ordeñe y en los costos de tratamiento igual o menor a los U$S 0,16/vaca en ordeñe. La mediana de los costos de descarte de leche fue de U$S 0,88/vaca en ordeñe. La disminución en la producción tuvo una mediana de U$S 1,62/vaca en ordeñe. La mediana de los costos totales fue de U$S 4,72/vaca en ordeñe. Existió una gran variabilidad entre los costos de los establecimientos estudiados, dada fundamentalmente por diferencias en las medidas de prevención y por la frecuencia de aparición de casos clínicos. Se observó distinto peso relativo de los componentes del costo total. El componente de mayor influencia fueron las pérdidas, mientras que, los costos de tratamiento tuvieron una influencia mínima. Los tambos que presentaron mayores costos de prevención tuvieron también menores pérdidas, debido a una menor incidencia de mastitis clínica. Se analizó una gran variedad de costos de prevención que no fueron tenidos en cuenta en otros estudios de la región. Conocer la relación entre los costos de prevención y los costos de pérdidas y el impacto de éstos sobre los costos totales permite asesorar a los productores sobre la rentabilidad de la aplicación de las medidas preventivas.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_4f6d452d6dd0dd5bf0f1925cda6b67b6
identifier_str_mv Azambuya Cardoso, A, Giani González, S y González Chappe, L. Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37105
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Azambuya Cardoso Andrés Leandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaGiani González Sofía María, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaGonzález Chappe Lucas, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2023-05-12T13:29:18Z2023-05-12T13:29:18Z2022Azambuya Cardoso, A, Giani González, S y González Chappe, L. Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/37105La mastitis es una de las enfermedades de la producción que más daño económico causa en los establecimientos lecheros. A pesar de la importancia que tiene la enfermedad a nivel productivo, existe escasa bibliografía de referencia a nivel país sobre el costo de la mastitis. En este trabajo se buscó identificar los protocolos de salud de ubre y se pretendió realizar una aproximación a los costos totales de la mastitis y a la influencia de los diferentes componentes del costo (costos de prevención, control y pérdidas de producción) sobre el costo total. Se analizaron los costos de mastitis en doce establecimientos lecheros de la Cuenca Lechera del país. La obtención de los datos fue realizada a través de la modalidad de encuesta, la cual fue respondida por los productores y/o funcionarios de los establecimientos. Se colectó información sobre la cantidad de casos de mastitis clínica en los 15 días previos a la encuesta, lo que motivó que los costos se expresaran en esa unidad de tiempo. También se colectó información de los protocolos de salud de ubre de cada establecimiento. Se analizaron y valorizaron los costos de prevención, tratamiento y pérdidas (descarte de leche y disminución en la producción por mastitis clínica) de cada establecimiento, lo que permitió realizar una aproximación al costo total de la enfermedad. La mitad de los tambos tuvo un costo de prevención igual o inferior a los U$S 2,05/vaca en ordeñe y en los costos de tratamiento igual o menor a los U$S 0,16/vaca en ordeñe. La mediana de los costos de descarte de leche fue de U$S 0,88/vaca en ordeñe. La disminución en la producción tuvo una mediana de U$S 1,62/vaca en ordeñe. La mediana de los costos totales fue de U$S 4,72/vaca en ordeñe. Existió una gran variabilidad entre los costos de los establecimientos estudiados, dada fundamentalmente por diferencias en las medidas de prevención y por la frecuencia de aparición de casos clínicos. Se observó distinto peso relativo de los componentes del costo total. El componente de mayor influencia fueron las pérdidas, mientras que, los costos de tratamiento tuvieron una influencia mínima. Los tambos que presentaron mayores costos de prevención tuvieron también menores pérdidas, debido a una menor incidencia de mastitis clínica. Se analizó una gran variedad de costos de prevención que no fueron tenidos en cuenta en otros estudios de la región. Conocer la relación entre los costos de prevención y los costos de pérdidas y el impacto de éstos sobre los costos totales permite asesorar a los productores sobre la rentabilidad de la aplicación de las medidas preventivas.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-12T12:54:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35302.pdf: 454594 bytes, checksum: bad0a1e26c1712944ae0fb941a111ab7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-12T13:29:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35302.pdf: 454594 bytes, checksum: bad0a1e26c1712944ae0fb941a111ab7 (MD5) Previous issue date: 202250 papplication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSMASTITIS BOVINAPRODUCCION LECHERAANALISIS ECONOMICOCOSTOSPERDIDASGRANJAS LECHERASIMPACTO ECONOMICOEvaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAzambuya Cardoso, Andrés LeandroGiani González, Sofía MaríaGonzález Chappe, LucasBenitez, GustavoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35302.pdfFV-35302.pdfapplication/pdf454594http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37105/1/FV-35302.pdfbad0a1e26c1712944ae0fb941a111ab7MD5120.500.12008/371052023-05-12 10:29:18.669oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:31.511402COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
Azambuya Cardoso, Andrés Leandro
BOVINOS
MASTITIS BOVINA
PRODUCCION LECHERA
ANALISIS ECONOMICO
COSTOS
PERDIDAS
GRANJAS LECHERAS
IMPACTO ECONOMICO
status_str acceptedVersion
title Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
title_full Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
title_fullStr Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
title_full_unstemmed Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
title_short Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
title_sort Evaluación del impacto económico de la mastitis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
topic BOVINOS
MASTITIS BOVINA
PRODUCCION LECHERA
ANALISIS ECONOMICO
COSTOS
PERDIDAS
GRANJAS LECHERAS
IMPACTO ECONOMICO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/37105